Виктория МАКАРЕНКО. (10 января 2014)
Жители Крещатика уже завидуют Троещине

Жители Крещатика уже завидуют Троещине [Фото]

В магазинах в центре многометровые очереди: митингующие скупают то, что не раздают на Майдане - мясо для шашлыка и спиртное. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Дачники, сочувствующие и жертвы
 
Евромайдан живет привычной жизнью: со сцены доносятся горячие речи политических лидеров и украинские песни, над Майданом Незалежности витает неизбывный запах пикника, работает полевая кухня. А если зайти во дворы центральных улиц Киева, то становится понятно, что тут жизнь замерла - большинство жилых домов пустует, как во время войны. Причина проста: все, у кого была возможность, съехали в пригород или потеснили родственников в других районах Киева. 
 
- В нашем доме сейчас из сорока квартир живут только в трех, и то потому, что людям деться некуда. Одну снимает немецкая семья, в другой живет женщина с целой сворой собак, а в третьей обитает молодой человек, сочувствующий митингующим. Он каждый вечер приводит их к себе погреться, помыться и поесть, - рассказала нам консьерж дома на улице Марии Заньковецкой Светлана Литвиненко. 
От дыма костров на Крещатике страдают жители всех центральных улиц столицы. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Арендовать квартиру стало дешевле 
 
В связи с Евромайданом изменилась ситуация на рынке недвижимости. Если цены на покупку квартир в центре столицы по-прежнему стабильны и остаются в пределах 1,5 - 3 миллионов гривен за "трешку", то арендовать квартиру теперь можно гораздо дешевле. 
 
- В связи с ситуацией в Киеве цены на аренду жилья в центре города упали на 20-30%, - рассказали сотрудники агентства "Благовест". 
 
По словам риелторов, если в ноябре арендная плата за квартиру на ул. Крещатик, Городецкого или Прорезной была от 10 до 20 тысяч гривен в месяц, то сейчас сложно найти клиентов и на 8-10 тысяч гривен, а желающих снять жилье на улице Банковой после событий 1 декабря нет совсем. 
 
Кстати, как нам рассказали читатели, в тот день жильцов даже просили закрывать форточки, так как киевская власть опасалась, что в домах могут быть снайперы. 
 
За хлебом очереди, а в бутиках - охрана 
 
В продовольственных магазинах и МАФах, которых в центре не так и много, уже не первый день царит небывалый ажиотаж: тут не успевают завозить продукты, а хлеб, молоко, колбаса и спички разлетаются как горячие пирожки. С такой же скоростью раскупается и спиртное. 
 
По словам продавца супермаркета "Билла" на Майдане Незалежности Елены Василенко, киевляне если и заходят, то в основном покупают хлеб и бытовые мелочи - моющее средство, мусорные пакеты. Митингующие же покупают то, что не дают на Евромайдане даром - спиртное, сигареты, копчености и иногда сырое мясо для шашлыка. 
 
- Большинство наших постоянных клиентов перестали ходить в супермаркет. Они не хотят отстаивать очереди, которые у нас стали огромными, и делают покупки в других магазинах подальше от центра. Основной выторг сейчас за счет активистов, - рассказала "Комсомольской правде" Елена Василенко. 
 
На Бессарабском рынке ситуация не изменилась: тут все стабильно. Из-за высоких цен жители Евромайдана обходят рынок стороной, а постоянные покупатели, как и прежде, забегают за творогом, сметаной, мясом и зеленью. 
 
Что касается дорогих бутиков, расположенных в непосредственной близости от Евромайдана, то тут усилили охрану. По словам охранников ювелирных бутиков Noblesse и Chopard, прецедентов нападения не было, но товар очень дорогой и перестраховаться никогда не помешает.
Дома на центральных улицах столицы опустели: тут остались только те жильцы, которым некуда уехать. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Для автомобилистов -  распорядок "выходного дня" 
 
Жизнь автомобилистов, чьи дома расположены в непосредственной близости от Евромайдана, также вошла в привычное русло. По словам водителя Игоря Горенко, который живет на улице Лютеранской, автомобилисты тут живут по "распорядку выходного дня": просто объезжают перекрытый Крещатик, как делали это раньше, когда улицу перекрывали в выходные. 
 
- В первые дни Евромайдана я поставил машину и пересел на метро, а сейчас, как и большинство моих знакомых, просто объезжаю перекрытые улицы по Городецкого, Ольгинской, Лютеранской, - поделился с нами Игорь. 
 
Аналогично добираются до больных и врачи скорой помощи. 
 
- Сложно доехать к людям, которые живут на Крещатике, так как он перекрыт и из-за этого иногда приходится идти пешком или даже катить пациента на каталке, - рассказал "КП" врач неотложной помощи Алексей Терещенко. По словам медика, на остальные центральные улицы машины неотложки ездят в штатном режиме. 
 
Кстати, припарковаться в центре стало гораздо проще и дешевле: нет наплыва машин, и парковщики на большинстве парковок просто не работают. А особо предприимчивые граждане "примазываются" к митингующим - вешают на машину символику Евромайдана и оставляют автомобили непосредственно у баррикад со стороны КГГА, как говорится, кому война, а кому и мать родна. 
 
Театры полупустые 
 
Убытки терпят киевские театры. По словам сотрудников Театра им. И. Франко, после начала акций на Майдане количество желающих отдохнуть культурно в храме Мельпомены уменьшилось примерно на треть. Активно киевляне раскупают только билеты на детские спектакли и новогодние представления. Аналогичная ситуация и в Молодом театре. 
 
А в кинотеатре "Украина", по словам кассира Натальи, билетов покупают даже больше, чем обычно.
 
- Нас закрывали на несколько дней в декабре, но сейчас залы полные, - рассказывает Наталья, и в подтверждение своих слов показывает монитор компьютера с планом зала, на котором практически нет свободных мест. 
 
Платить за коммуналку сложно 
 
Одним из неудобств для жителей центра стало то, что оплатить коммунальные услуги в центральных отделениях "Ощадбанка" стало гораздо сложнее: из-за массовых акций отделения работают с перебоями. 
 
- Я не могу уже несколько недель пойти заплатить за квартиру, потому что на Крещатике и улицах возле него банки не работают, - рассказала "КП" Майя Яковлевна. 
 
По словам женщины, многие старики страдают от этого, так как вынуждены добираться до ближайших отделений на метро, а здоровье уже не позволяет делать это безболезненно. 
 
КСТАТИ 
 
Жители центра столицы, которые столкнулись с коммунальными сложностями, могут обращаться в Контактный центр Киева по телефону 15-51 или оставить сообщение на сайте 1551.gov.ua.

Политика

Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины
Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины 28

Часть этих денег пойдет и на прочие рекламные проекты Министерства информационной политики.

Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме
Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме 75

Народный депутат Оксана Юринец (фракция БПП) призвала к активизации сотрудничества с Вьетнамом и обновлению кадрового состава посольства Украины в этой стране.

На Полтавщине депутаты отменили скандальную лицензию на добычу газа
На Полтавщине депутаты отменили скандальную лицензию на добычу газа 154 1

Депутаты Савинцевского сельского совета Полтавской области по требованию громады собрали внеочередную сессию, на которой единогласно приняли решение об отмене специального разрешения на пользование недрами для компании СГС.

Происшествия

Вожатые сгоревшего лагеря  Виктория :  Давайте скажем, что те дети просто убежали
Вожатые сгоревшего лагеря "Виктория": "Давайте скажем, что те дети просто убежали"

Общественники обнародовали предысторию и хронологию пожара, унесшего жизнь 11-летней Снежаны Арпентий, 9-летней Насти Кулинич и 8-летней Софии Мазур, отдыхавших в лагере.

В  ДНР  заявили о взрыве в пассажирском автобусе в Дебальцево
В "ДНР" заявили о взрыве в пассажирском автобусе в Дебальцево 10

По данным представителей "республики", погиб один человек.

В Ровно криптовалюту незаконно добывали в здании областной полиции
В Ровно криптовалюту незаконно добывали в здании областной полиции 28

Сотрудников отдела связи и коммуникации подозревают в краже электричества.

Экономика

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 480

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 605

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 1002 1

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Общество

В Краматорске зафиксирована вспышка кори
В Краматорске зафиксирована вспышка кори 23

Среди заболевших - один ребенок и семь взрослых, из которых трое - медицинские работники.

ВНО по математике: нарушения, опоздания и отсутствие документов
ВНО по математике: нарушения, опоздания и отсутствие документов 249

Официально стартовала сессия внешнего независимого оценивания.

Лишь пятая часть украинской молодежи верит в будущее в Украине
Лишь пятая часть украинской молодежи верит в будущее в Украине 241

Негативные ожидания переполняют даже традиционно самую позитивную часть общества – молодежь.

Светская хроника и ТВ

Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве
Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве [фото] 482

Певица пригласила звездных подруг и мужа на вечеринку в кубинском стиле.

 Евровидение-2019  в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни
"Евровидение-2019" в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни 421

Почему так произошло неизвестно, но поклонники конкурса всерьез обеспокоены, так как "зажигать" будет очень жарко в прямом смысле слова.

Участница реалити  Від пацанки до панянки  нашла любовь в интернете
Участница реалити "Від пацанки до панянки" нашла любовь в интернете 909

Марина Бибка рассказала о жизни после того, как ушла из проекта.

Спорт

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 310

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.

Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета  Реала  и  Ливерпуля
Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета "Реала" и "Ливерпуля" 151

Полицейские решили, что проще и уместнее надеть "какие-то шевроны", чем делать грим и носить его с мундиром.

Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло
Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло [Видео] 344

Тренер сборной Украины сыграл по просьбе своего экс-парнера по "Милану" и подтвердил, что он находится в отличной форме