18 октября
Загрузить еще

Вступил в силу закон об амнистии активистов Майдана

Вступил в силу закон об амнистии активистов Майдана
Фото: Закон об амнистии для активистов Евромайдана вступил в силу. Фото: архив КП

Вступил в силу закон, предусматривающий амнистию для Крайних по Майдан. Об этом сообщает РБК Украина со ссылкой на публикацию в "Урядовом курьере".

Речь идет о законе №712-VІІ "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", подписанном Виктором Януковичем в понедельник, 23 декабря.

Как сообщал ранее КП глава исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко, подобный закон выглядит, как компромисс между властью и оппозицией

- Для президента это возможность снизить градус напряжения в стране, - отмечал эксперт. 

Возможно, и уменьшить количество людей на Майдане. Ведь одно дело думать, что к тебе могут применить санкции и поэтому стоять до конца. И совсем другое – понимать, что за Майдан тебе ничего не будет. А для оппозиции закон станет подстраховкой от возможных репрессий в будущем.

Напомним, что 19 декабря Верховная Рада 339 голосами приняла этот закон. По его положениям, задержанные участники акций протестов и массовых мероприятий признаются не имеющими судимостей, открытые уголовные дела закрываются. Авторы закона - депутат от "Батькивщины" Павел Петренко, УДАРА - Валерий Карпунцов, "Свободы" - Олег Махницкий, "регионалы" Юрий Мирошниченко и Нестор Шуфрич. Они предложили освободить от ответственности участников протестов, которые начались после 21 ноября 2013 года и до дня вступления закона в силу.