Депутат парламента Франции Тьерри Мариани:  После соглашений с Россией ваша страна может вести переговоры с ЕС с более сильных позиций

Депутат парламента Франции Тьерри Мариани: "После соглашений с Россией ваша страна может вести переговоры с ЕС с более сильных позиций"

Комментарии: 3
Господин Мариани понимает, почему Украина приостановила подписание соглашения, не выгодного для страны. Фото: Оскар Янсонс.
Сейчас он - заместитель председателя партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) и глава парламентской фракции. Тьерри Мариани уже не впервые в Украине и гордится тем, что украинско-французскими отношениями занимается давно, политик с 2002 и по 2007 год возглавлял группу дружбы "Украина - Франция" в парламенте своей страны. 
 
Во время своего последнего визита месье Мариани встретился с премьер-министром Николаем Азаровым. Мы же общались с французским депутатом в двух шагах от заграждений, баррикад, бойцов внутренних войск и митингующих. 
 
"Если люди недовольны - они ждут новых выборов" 
 
- Мне всегда приятно приезжать в Украину. Я был здесь уже больше 50 раз. Можно сказать, жил с вами весь период оранжевой революции. К слову, меня выбрали французы, проживающие за рубежом  - в странах бывшего СССР и в Азии. Так что я, когда приезжаю в Киев, считаю себя в своем округе, - с улыбкой говорит господин Мариани. - Француз, который был в Украине один-два раза, может ошибаться… Я был здесь полсотни раз и понимаю все так, как оно есть. В Украине есть правительство и президент, которые были избраны демократическим путем. Выборы были признаны прозрачными всеми международными организациями. Я как человек, проживающий в демократической стране и который сам является демократом, знаю, что если народ не доволен правительством, то они ждут новых выборов и голосуют за других людей. 
 
Я не хочу вмешиваться во внутреннюю политику Украины, но как свидетель происходящего скажу, что меня шокирует, что люди блокируют улицы, не дают другим ходить на работу и просто жить. Для меня это очень недемократичный подход. Сегодня какая ситуация? Украина все равно является европейской страной, которая уже несколько лет ведет переговоры с Евросоюзом. 
 
- Как вы оцениваете ход этих переговоров? И то, что они были отложены? 
 
- Экономическая ситуация в стране не очень хорошая. И бизнес, я имею в виду промышленность, ориентирован на Восток, а не на Запад. С другой стороны, ЕС сделал Украине недостаточное для нее предложение, то, которое стране не подходит. Плохое предложение. И меня никак не шокировало решение Украины отложить подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Каждое нормальное правительство защищает интересы своей страны… ЕС ничего серьезного не предложил, и если бы Украина подписала это соглашение, то экономическая ситуация в стране была бы очень сложной. 
 
С другой стороны, нельзя обманывать украинцев. Они должны понимать, что ЕС никогда не предлагал Украине стать членом союза, он только предлагал договор об ассоциации. И когда украинцы мне звонят и говорят, что "мы благодаря этому подписанию хотели быть частью Евросоюза", я не могу их обманывать. Этот договор не дает возможности стать страной - членом Евросоюза. 
 
"Евросоюз не стремился видеть у себя Украину" 
 
- Что сейчас есть со стороны Европейского союза? Страсти улеглись, что мы приобрели, что потеряли в отношениях? Чем ситуация может обернуться? 
 
- В Европе, мне кажется, не понимают, что холодная война закончилась 20 лет назад… Мы не можем строить Европу и быть против России. Почему дела стали столь плохи? Украина географически находится в Европе. Но народ, который живет в Украине, на 100% славянский народ. И если мы, Запад, не видим этой реальности, мы не сможем понять Украину. Украина никогда не подпишет договор с Европой против России или с Россией против Европы. 
 
И как мне сегодня сказал премьер-министр Азаров при нашей встрече, выход из ситуации будет найден, когда мы втроем проведем переговоры, - Украина, Евросоюз и Россия. Премьер-министр четко сказал, что Украина не остановила переговоры с ЕС и не будет их останавливать. Просто эти переговоры должны пройти при условии лучшего договора, чем предложенный. 
 
Приведу пример. ЕС финансирует самые большие дороги в Европе, это железнодорожные пути и автомобильные дороги. Украина - страна центральная в Европе и очень важная. И если действительно ЕС хотел делать что-то конструктивное, привлечь Украину, то как могли исключить ее из этой дорожной и железнодорожной системы? Не давать возможности ее использовать? Маленький пример, но и по нему видно, что не планировалось дальнейшего сотрудничества. 
 
С другой стороны, цена, которую Украина платит за газ, - самая высокая цена в Европе! И ЕС не решился помочь в компенсации этой цены. Ведь Украина не могла дальше жить с такой высокой ценой. 
 
- Кстати, цена уже не такая высокая. Эти договоренности, о газе и о кредите, как-то повлияют на отношения, переговоры с ЕС? 
 
- Если Западная Европа так любит вашу страну и хочет помочь, то должна немедленно сделать заявление, как она рада, что Украина будет платить меньше за газ! Мы видим, взять хотя бы на примере цен на газ для Германии и Украины, это была проблема. 
Можно разделять европейские ценности, и не приобретая при этом европейских проблем. Фото: Рейтер.
 
"У вашей страны больше нет ситуации "нож к горлу"
 
-Многие опасаются, что соглашение с Россией может негативно повлиять на отношения с ЕС. Что вы как политик думаете? 
 
- Я как политик должен думать прежде всего об интересах моих граждан и моего государства. Как можно не понять правительство Украины, которое старается платить меньше за газ, получить кредит? И как можно не понимать, что для вашей страны это выгодно? Я француз. Я даже вижу, что этот договор с Украиной хорош и для Франции, потому что Россия сегодня не является врагом Франции, опасность для Франции идет с юга, от Африки и так далее, и от новых стран, которые сейчас стали богатыми - вроде Китая и так далее. Но не от России. 
 
- Это были опасения части населения. У другой части скорее надежда, что теперь мы спокойно работаем над Соглашением об ассоциации и имеем хорошие отношения с Россией. Но были и опасения, в том числе в ЕС, что это такой "разворот" к России, который сделает сложными дальнейшие переговоры с ЕС… 
 
- Я поэтому думаю, что дальнейшие переговоры лучше вести втроем - Россия, Европа и Украина. Путин заявил, что он согласен участвовать в таких переговорах. Европа пока не ответила… Ситуация напоминает мне, когда ребенку говорят, что ему нужно выбирать между папой или мамой. А ребенок не понимает, почему у него так спрашивают, ему нужны оба. 
 
Интерес ЕС сегодня не в том, чтобы Украина была слабой страной или чтобы Россия была слабой страной. Интерес, наоборот, в том, чтобы они были сильными и во всей Европе была стабильность. Если сегодня европейские лидеры говорят, что это нехорошо, что Украина получила хорошую цену на газ и кредит, это означает, что у них устаревшее мышление. Они должны радоваться! 
 
Если взять страны, которые не так давно вошли в ЕС, например Болгарию или Румынию, то вы увидите, что у них стало жить хуже. ЕС не решает все вопросы и проблемы. Дела могут сложиться хорошо с Украиной, если обе стороны будут видеть общий интерес. Но никогда не получится хорошо, если только одна сторона, например ЕС, смотрит на свои личные интересы и не признает интересов Украины. 
 
- Вы сказали, что понимаете, почему Украина отложила подписание соглашения. Тогда ведь логично, что страна будет пересматривать это соглашение, его условия? 
 
- Мы всегда ведем переговоры лучше, когда у нас в экономике хорошая ситуация. Договор, который Украина подписала в России, без сомнения, очень хороший и выгодный для Украины и в энергетической, и в финансовой сфере. Сегодня мне премьер-министр Азаров сказал, что Украина собирается продолжать переговоры с Евросоюзом и будет странно, если ЕС не продолжит эти переговоры с Украиной. 
 
- И я так понимаю, при этом будет более сильная позиция Украины… 
 
- Конечно. Ведь нет ситуации "нож к горлу", а Украина уже экономически не в этих условиях и может идти на переговоры с более сильных позиций. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Раде не поддерживают увольнение Луценко
В Раде не поддерживают увольнение Луценко 84

В комитете Верховной Рады обвинили Администрацию президента в "правовом нигилизме".

В ЦИК объяснили, почему Ефремов не может быть включен в список  Оппоблока
В ЦИК объяснили, почему Ефремов не может быть включен в список "Оппоблока" 178

В ЦИК разъяснили законодательство о замене кандидатов в избирательных списках.

Курт Волкер женился на журналистке, которой давал интервью
Курт Волкер женился на журналистке, которой давал интервью [фото] 1170 1

Торжество прошло в историческом пятизвездочном отеле в Вашингтоне.

Происшествия

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 534 7

Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей 345

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

Резонансное ДТП в Ужгороде: пострадавшего ввели в искусственную кому
Резонансное ДТП в Ужгороде: пострадавшего ввели в искусственную кому [фото] 508

Пострадавшего в резонансном ДТП в Ужгороде, произошедшего 15 июня, ввели в медикаментозный сон. Врачи сообщают, что состояние Александра остается по прежнему тяжелым.

Экономика

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 125 2

Курс гривны будет стабильным в 2019 году, - эксперт фондового рынка.

Как заработать на росте курса доллара
Как заработать на росте курса доллара 561 3

Правительство прогнозирует подорожание бакса до 30,7 гривны в ближайшие три-четыре года.

Общество

Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным
Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным 121

Пресмыкающиеся настолько "обнаглели", что заползают в квартиры и автомобили.

Община Гуляйполя выкупила  семейную усадьбу  Нестора Махно
Община Гуляйполя выкупила "семейную усадьбу" Нестора Махно 203 2

В доме, где жил старший брат "батьки", планируют сделать филиал краеведческого музея.

В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи
В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи 117 1

В организации объяснили, как спасти утопающего.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус показала грудь без белья
Кристина Асмус показала грудь без белья [фото] 53

Пикантное фото - кадр из тизера экранизации романа "Текст".

 Игра престолов  и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019
"Игра престолов" и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019 51

"Лучшие" получили награду в виде золотого стакана попкорна.

У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын
У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын 164

Пара в третий раз стала родителями.

Спорт

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 151

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".

СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции
СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции 146

Футбольный функционер угодил в коррупционный скандал.

Переход Фонсеки в  Рому  привел к громкому скандалу
Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу 811

Римский клуб лишился своей иконы – Франческо Тотти оставил пост технического директора.