Янукович об отношениях с Россией:  Мы не хотим их строить по принципу  ты умный – я дурак

Янукович об отношениях с Россией: "Мы не хотим их строить по принципу "ты умный – я дурак" [Видео]

Комментарии: 15
Виктор Янукович общается в прямом эфире с журналистами
13.50. "Комсомольская правда в Украине": "С каким воспоминаниями провожаете год?"

Янукович: "Очень непростой, сложный год. Он еще продолжается. Но не хочу Господа Бога гневить: все, что он нам дал, все испытания, я его всегда благодарю. Чем больше испытаний, тем больше у нас возможностей почувствовать себя сильнее".

-  Где встретите Новый год?

Янукович: "Как и в предыдущие годы, я буду  в Украине. Скорее всего, буду в Киеве. Пригласил внуков в гости, поздравил их с Николаем, подсказал, где лежат подарки. Новый год всегда дает новые надежды. И тот романтизм, который есть, я его помню с детства. Он всегда украшает нашу жизнь".

 
КАЖДОМУ ФРУКТУ - СВОЙ СРОК

13.45. "Комсомольская правда в Украине": "Некоторые политики сказали, что намерены учувствовать в президентской кампании. У вас такие намерения есть?"

Янукович: "Каждому фрукту - свой срок. Не пришло время сейчас. Вот бюджет. Был бы он возможен, если бы мы не подошли к нему в оптимальной форме? Меня критиковали за поездку в Китай. Сейчас смотрят как под микроскопом, что мы подписали с РФ. То есть, есть излишняя политизация и излишний популизм. Он основывается на какой-то, не хочу никого сильно обидеть …. 
Человек, который способен что-то делать, он должен найти свое место, но если у тебя нет слуха, медведь на ухо наступил, а ты говоришь что ты композитор, то это неправильно.

Я готов отвечать глаза в глаза, отвечать по каждому вопросу, который обещал решить. Если, условно говоря, рейтинг у меня будет маленький и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться и идти вперед.

На Майдане смотрят пресс-конференцию президента. Фото: Олег Терещенко
На Майдане смотрят пресс-конференцию президента. Фото: Олег Терещенко

 

13.40. Газета "Факты": "Смогут ли кадровые решения сменить градус напряженности?" 

Янукович: "Я не сторонник рубить с плеча. Кадры мы должны беречь, должны к людям относиться бережно. Но если есть необходимость, кто-то недорабатывает или работает неэффективно, или его работа приносит какой-то негатив обществу - конечно, их нужно менять. В этом нет никаких сомнений. И мы такие выводы сделаем".

А НЕ СПЕШИ ТЫ НАС ХОРОНИТЬ
 
13.35. "Комсомольская правда в Украине": "Контролируете ли вы расследование лично? Какие выводы сделала власть из этой ситуации?"

Янукович: "Мы хотим объективности и справедливости. Никто не вмешивается в действия следствия. Вы не можете не согласиться с тем, что власть не была заинтересована в этих провокациях. Меня это возмутило и возмущает до сих пор. Я хочу знать правду, как и вы. 

Президент сказал, что пригласил на разговор Андрея Клюева, когда появились данные про разгон Майдана. Он рассказал, как было дело.

- Я у него спросил: "Ваша цель была какова?. Стабилизировать ситуацию". Он мне сказал, что хотел пойти в Генпрокуратуру, встретится со следователем. Смело пошел к следователю.

Янукович вспомнил, что во время штурма Администрации президента, был на выезде.
 
-Возвращался в машине, у меня играл радиоприемник. Играла песня, кажется, "Фристайл" "А не спеши ты нас хоронить. А не считай победы по дням", - говорил он.

По мнению президента, оппозиция переоценила свои силы и очень неуважительно поступила по отношению к обществу. Им надо научиться держать в руках собственные амбиции. Особенно, если претендуют на государственные посты. 

P.S Как известно, песню "Не спеши" исполняет группа "Чайф".
На Майдане смотрят пресс-конференцию президента. Фото: Олег Терещенко
На Майдане смотрят пресс-конференцию президента. Фото: Олег Терещенко

13.19. "1+1": "Политический кризис уже решен? Какие будут дальнейшие шаги власти, чтобы его уладить?"  

Янукович: "Политический кризис не решен. Из него надо сделать вывод всем: и власти, и оппозиции, и гражданскому обществу. И люди эти выводы сделают самостоятельно. 

Что очень важно: это наш внутренний вопрос. И надо, чтобы в наш внутренний вопрос не вмешивались другие страны. Это в категоричный формы: я против  того, чтобы кто-то приезжал в нашу страну и учил, как нам жить. 

У нас пока, к сожалению, не хватает политической зрелости, ответственности перед обществом. Но бегать искать хозяев где-то среди тех, кто имеет интересы в Украине, нам не нужно. Нам не нужно так себя унижать".

- По срокам, когда может решиться политический кризис?
 
- Мы работаем. Хорошо, что в парламенте пошла работа. И это уже признак того, что политических кризис решается. Завтра будет следующий круглый стол, которым будет руководить Леонид Кравчук. Считаю, что Генпрокурор также должен отчитаться. Лучше, чтобы это было на парламентских слушаниях, хотя можно и на круглом столе. Какую форму отчета Генпрокурора примет парламент, так и будет. 
Если говорить об амнистии, то также нужно создать рабочую группу, отчитаться и сделать это. Но ни в каком случае это не должно избавлять от наказания тех, кто провоцировал все это, тех, кто в грубой форме нарушил наш украинский закон.
На Майдане смотрят пресс-конференцию президента. Фото: Олег Терещенко
На Майдане смотрят пресс-конференцию президента. Фото: Олег Терещенко

13:16. "5 канал": Кредит России как потратят? 
Янукович: "Деньги эти будут направлены на развитие страны, будут создавать условия поднятия уровня экономики. Социальная часть тоже предусматривается.

Относительно возвращения сбережений "Сбербанка". Я знаю бюджет на 2014 год. Я его читал вчера до поздней ночи. И когда дошел до этого пункта, я взял ручку и вычеркнул этот вопрос. У кого есть вопросы (отдавать сбережения, или нет)? То есть, мы это оставили в бюджете. Мы должны выполнить свое обязательств и долг перед людьми, которые поверили государству, а государство свои обязательство не выполнило вовремя".

13.10. "Первый национальный": "Принимая во внимание цену на газ, какие проекты на следующий год запланированы?"

Янукович: "Бюджет на 2014 год будет очень напряженный. Потому что мы вовлекает очень много инвестиций, как никогда. Нас ожидает строительство двух блоков на Хмельницкой АЕС, у нас много общих проектов по кораблестроительству, авиастроительству, транспортному машиностроению. Также наш следующий стратегический партнер – Китай. У нас уже с ним товарообмен – 10 млрд. Наша цель в следующие года – увеличить его в разы. Поэтому мы  дали согласие на строительство проекта "Шелковый путь".

КОГДА БУДЕТ ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ 
 
12.50. "Комсомольская правда в Украине": "Когда решат вопрос безвизового режима с ЕС и от кого зависит это решение?" 
 
Янукович: "Я скажу, вы попали в десятку. Этот вопрос – самый актуальный. Многие спрашивают: "Когда Европа ответит нам взаимностью, когда наша любовь будет взаимной". Конечно, мы будем с нашими партнерами с ЕС договариваться, как можно быстрее решить вопрос о либерализации визового режима. Мы над ним работаем. Сейчас этот вопрос самый актуальный.
 
Если говорить о договоре о зоне свободной торговли, то тут есть еще неопределенности, мы не нашли ответы, как минимизировать негативные последствия. Любой хозяин, который принимает решения, он должен понять, на каких условиях он его принимает.
В КГГА тоже смотрели. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
В КГГА пусто - все ушли на Майдан. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

15 МИЛЛИАРДОВ ОТ РОССИИ 
 
12.40. "5 канал": "Относительно кредита в 15 миллиардов. Правда ли, что это лишь устная договоренность, или будут какие-то документы? И что это за ценные бумаги, которые Россия будет у нас брать?"

Янукович: "Мы никогда, когда получали кредиты, не закладывали имущество. Я могу сказать, о чем я думал на переговорах с Россией. Это как нам пройти этот сложный период времени. Сложный не только у нас, а во всех странах. 
Я не буду говорить о МВФ, мы от сотрудничества с ним не отказываемся. Но кредит России выгоден. Потому что нам никаких условий Россия не поставила. Конечно, без политической воли такие решения не принимаются".

УСТУПКИ ЗА ГАЗ
 
12.30. "Интер": "Как дальше будут развиваться отношения Украины с Таможенным союзом?" 
 
Янукович: "Эта работа не прекращалась с Таможенным союзом никогда.  Украина – стратегический партнер Таможенного союза. В этом статусе (наблюдателя) Украина осталась. Дальше Украина не присоединилась ни к одному из документов. Что сейчас создает проблемы в отношениях сотрудничества. Поэтому правительство рассматривает эти положения и после того, как  будут сделаны выводы, будет принято прозрачное решения: к каким договорам мы будем присоединяться, к каким – нет. И чем быстрее мы пройдем этот путь – тем лучше.
 
Что касается Евразийского союза. В Астане мы подали заявку, что мы предлагаем рассмотреть участие Украины в Евразийском союзе в статусе наблюдателя".
 
"Интер": Тогда на какие уступки пошла Украина в обмен на цену на газ и кредит?
 
- Мы не хотим с нашими партнерами строить отношения: "Ты умный – я дурак". Или наоборот. Речь идет о компромиссах. Всегда кто-то что-то уступает.

- Что же уступает Украина?

- Снижение объемов им выгодно? Нет. Нам цена на газ выгодна? Нет. Вот и договоренности.

12.27. Лилия Таран "1+1": "Может ли весь пакет документов, подписанный с Россией, стать преградой к подписанию ассоциации с ЕС?"
 
Янукович: "Тут (в договоренностях с РФ) нет противоставления курса Украины на какую-либо интеграцию. Тут вообще речь не идет об интеграции, а речь идет об экономических отношениях. Мы не вели никаких переговоров о какой-либо интеграции.

Относительно интеграции с ЕС - на этот вопрос должно дать ответ правительство. Я попросил правительство, чтобы они эту работу организовали прозрачно. Чтобы мы все были участниками этой дискуссии и имели возможность увидеть как плюсы, так и недостатки этого соглашения".

Взгляд на пресс-конференцию из-за баррикад на Майдане Незалежности. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Взгляд на пресс-конференцию из-за баррикад на Майдане Незалежности. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

12.19. Лариса Губина: "Россия на протяжении последних лет нас гнобила относительно цены на газ. А тут такая приятная цена. Будет ли это постоянная цена?"

Янукович: "Я такие же вопросы задавал себе лично. Если будет цена, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять больше российского газа. Что касается стабильности цены, то она полностью зависит от того, какая будет цена на нефтепродукты. Если цена будет меньше, чем 80 долларов, то и цена на газ будет уменьшаться. Она может уменьшаться, может увеличиваться.

12.05. Первый вопрос, который задала журналист Елена Фроляк – о газовых договоренностях с Россией, в результате которых, Украина получила скидку.

Янукович, отвечая на этот вопрос, продемонстрировал журналистам график, на котором продемонстрировал влияние цены на газ на украинскую экономику.
 
-  Что касается газового вопроса. На протяжении последних лет, мы приняли ряд, на наш взгляд, самых важных решений для нашего государства и сократили объему импортирования газа. В связи с этим Россия значительно потеряла рынок. Но каждая страна защищает свои собственные интересы. Объемы прокачки газа через нашу ГТС упали до 70 миллиардов кубометров. Это нам не выгодно. Поэтому наша задача – не снижать объемы прокачки через нашу систему и быть надежными партнерами как для Европы, так и для России.
 
12.00. В первую очередь хотел бы поздравить всех с праздником Святого Николая. И пожелать, чтобы наши дети верили в хорошие подарки. А нам надо обеспечить, что бы была вера в будущее, - начал пресс-конференцию президент.

Президент Виктор Янукович дает расширенное интервью украинским СМИ. Главная тема встречи с прессой -  последние переговоры между Украиной и Россией, в результате которых были подписаны ряд договоренностей. Интервью в прямом эфире транслирует Первый Национальный телеканал. Последний раз президент дал большое интервью совсем недавно - 27 ноября. Тогда глава государства объяснял, почему страна решила повременить с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
Кстати, итоги 2012 года Виктор Янукович подбивал именно с "Комсомолкой". Президент дал изданию расширенное интервью. В нем он, в частности, заявил, что "хотел бы проводить прошлый год позитивными воспоминаниями". 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 48

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 233

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 192

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 158

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 470

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 172

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 147

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 69

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 124

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы