2 июля
Загрузить еще

Политолог: лидеры и организаторы протестов заинтересованы в кровопролитии на евромайдане

Кровопролитие на евромайдане сыграет на руку лидерам и организаторам этих акций, а сейчас симпатизирующие оппозиции СМИ не гнушаются распространением непроверенной информации о жертвах столкновений между митингующими и силами правопорядка ради искусственного нагнетания истерии в обществе.
 
Такое мнение высказал политический эксперт Юрий Кочевенко, комментируя распространение телеканалами непроверенной информации о жертвах столкновений с силами правопорядка среди участников акций протеста, а также о захвате протестующими административных зданий в регионах.
 
"Да простит мне Господь мой цинизм, но что сейчас действительно нужно революции –  это смерть. Хотя бы одна. Желательно, конечно, прямо на улице, под ментовским берцем, но сойдет и в скорой или больнице. Революции очень нужны мученики. Нужен кто-то, за кого можно выставлять свечи, организовывать факельные шествия, кто-то, местью за кого можно оправдать новый виток жестокости. Говоря проще, нужна ступенька, выводящая на новый круг насилия, на котором будут новые, еще большие жертвы, что позволит насилию подниматься на все новые и новые ступени лестницы, ведущей страну к кровавому хаосу гражданской войны", — сказал Кочевенко.
 
Он обратил внимание, что непроверенная и откровенно провокационная информация, скорее всего, целенаправленно была распространена сначала через социальные сети, а потом попала в эфир телеканалов, сочувствующих оппозиции.
 
Напомним, что на минувших выходных два телеканала — "24" и "5 канал" — неоднократно сообщили в эфире о смерти девушки во время стычек с силами правопорядка, а также о захвате административных зданий в регионах Украины. Эта информация была моментально опровергнута официальными источниками. Тем не менее, каналы давали эти сообщения, подверстав текст к видеоряду, который не имел никакого отношения к самому тексту сообщения. То есть не было продемонстрировано реальных кадров о якобы погибшей девушке, или реальных видеосъемок захвата административных зданий.
 
"Дело даже не в том, что это все фейк, неоднократно опровергнутый всеми. А в том, каким колоссальным спросом пользуется эта информация. Как ее ждут, как легко в нее готовы поверить. Спрос порождает предложение – этот незыблемый закон рынка сегодня как никогда подходит к тому, что происходит сейчас на наших улицах. Когда все находятся в состоянии агрессии, когда напряжение и эмоции зашкаливают, даже простая случайность может привести к трагедии. И не важно, что произойдет на самом деле, скончается человек от удара дубинки, булыжника или от сердечного приступа", — сказал эксперт.