Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Украинский выбор: курс - на народовластие

Украинский выбор: курс - на народовластие
Полтора года работы Общественного движения "Украинский выбор" при жестком противодействии властей и цензуре в СМИ увенчались победой здравого смысла над политиканством и популизмом евроинтеграторов. Мы вынудили власть осознать, что она обязана считаться с мнением народа и нести ответственность за принятые решения. 
 
"Украинский выбор" создал уникальную площадку для широкого обсуждения важнейшей, стратегической проблемы - проблемы геополитического выбора. Мы развернули в обществе масштабную дискуссию, провели просветительскую работу, разъясняя политические и экономические последствия того или иного выбора. Наши активные действия вызвали широкий политический резонанс, заставили граждан задуматься о том, чем обернется для Украины подписание Соглашения об ассоциации и вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом. "Украинский выбор" стал единственной реальной общественно-политической силой, которая обоснованно, опираясь на расчеты и факты, доказывала пагубность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По инициативе Движения были проведены сотни круглых столов, международных конференций, акций и встреч, на которых экономисты, правоведы, руководители промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, ученые и эксперты обсуждали выгоды и преференции восточного вектора интеграции. Отрадно, что прагматичные и рациональные аргументы "Украинского выбора" были услышаны в обществе. И это вселяет надежду: время популистских лозунгов и невыполнимых обещаний проходит. 
 
Сегодня остановлен процесс подписания кабального Соглашения об ассоциации, Украина была в шаге от пропасти, на грани экономического краха. Однако отказ от заключения Соглашения об ассоциации не способен развязать гордиев узел проблем, накопившихся в обществе, - экономических, социальных, политических, культурных, этнических и многих других. Отмена подписания  - это первый шаг, который не сможет устранить глубокие противоречия, проявившиеся между обществом и государством, поскольку в Украине отсутствует реальный механизм народного контроля над действиями чиновников и политиков.
 
Сейчас перед нами стоит стратегическая задача - создать такую модель взаимодействия государственных институтов власти и общественности, при которой чиновники не смогут игнорировать интересы и мнение народа. Власть не имеет права и не должна принимать решения, которые не отвечают интересам граждан страны. Но создать такую модель мы сможем только при одном условии - воплотив в жизнь принципы реального народовластия. И сейчас "Украинский выбор" должен сосредоточиться на достижении своих стратегических целей. 
 
Чтобы решить актуальные, жизненно важные вопросы, стоящие перед нашим государством, "Украинский выбор", опираясь на инициативу граждан и поддержку в обществе, разработал формулу национального успеха. У нас есть стратегия развития общества и разработана тактика ее воплощения, которая позволяет консолидировать все общественные силы. Реализация принципов народовластия позволит не только выйти из затяжного политического, социального и экономического кризиса, но также станет залогом формирования и становления Украины как развитой, независимой и конкурентоспособной европейской державы с высоким научным и интеллектуальным потенциалом.
 
В условиях глобализации и формирования новых геополитических центров определяющее значение имеет выбор направления внешнеэкономической интеграции. 
 
Реформы в обществе невозможны без крепкого экономического базиса, своеобразного запаса прочности. Мы должны вывести страну из кризиса, остановить экономическую деградацию, процесс обнищания граждан и эмиграцию талантливой молодежи. Мы обязаны противостоять духовной, политической и экономической экспансии Запада. А сделать это Украина сможет только в союзе с нашими стратегическими партнерами - Россией, Беларусью и Казахстаном. 
 
Это сотрудничество не вынуждает Украину отказываться от суверенитета, не предполагает появления эмиссаров и надсмотрщиков в парламентских коридорах, беспрекословного выполнения требований и условий еврочиновников.
 
Экономическая интеграция со странами Таможенного союза, а в будущем - вступление в Евразийский экономической союз  позволит восстановить спрос на отечественную продукцию высокотехнологичных отраслей, нарастить потенциал украинской экономики, обеспечит благосостояние граждан, развитие науки,  культуры и образования.
 
Мы убеждены, что принимать решения по стратегически важным для государства вопросам должны не чиновники и политики, которые зачастую лоббируют интересы той или иной силы, а народ на всеукраинском референдуме. "Украинский выбор" разработал проекты изменений в Конституцию Украины и Закона "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", которые позволят реализовать право народа на непосредственное управление страной. 
 
Однако для принятия взвешенного решения граждане Украины должны быть информированы как о преимуществах и выгодах, так и о рисках и угрозах того или иного геополитического выбора. И это наглядно демонстрирует исследование Киевского международного института социологии (КМИС), завершившееся несколько дней назад - 22 ноября 2013 года. Согласно его данным, если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум о том, куда вступать Украине - в Европейский Союз или же Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, за вступление в Таможенный союз высказалась большая часть опрошенных - 37,5%, а 37,3% респондентов заявили, что предпочли бы вступление в Евросоюз. 
 
Но когда украинцы понимают, что безвизовое посещение Европы обернется введением визового режима с Россией и закрытием границ, картина меняется кардинально.
 
 За то, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации и ЗСТ, а в будущем стала членом Евросоюза и имела с Россией закрытые границы - с визами  и таможнями, высказались только 30,3% респондентов. А 41,4% опрошенных заявили, что они в таком случае против членства в Евросоюзе и хотят иметь открытые границы с Россией.
Доводы в защиту евроинтеграции не имели ни экономических обоснований, ни социологических аргументов. Сторонники проевропейского курса руководствовались исключительно эмоциональными аргументами о псевдоцивилизационном выборе и мифических ценностях демократической Европы.
 
Да, нам нужны главные демократические ценности  -  свобода слова, верховенство права, справедливое, политически немотивированное правосудие, реальная борьба с коррупцией. Это наша цель, цель нашего Движения. 
 
Мы отстаиваем реальные принципы и стандарты цивилизованного мира, которые евроинтеграторы из конъюнктурных соображений окрестили "европейскими". Принять и внедрить новые принципы можем и должны только мы сами. Никто этого за нас не сделает. Для реализации демократических стандартов нужна воля и желание народа. Демократия невозможна без общественного контроля. Мы должны заставить чиновников и политиков выполнять обещания, отчитываться за свои поступки и действия.
 
Мы убеждены, что Украина должна иметь парламентско-президентскую форму правления с двухпалатным парламентом, который позволит соблюсти баланс интересов как регионов, так и политических сил, и главное - покончит с концентрацией власти в одних руках.
 
Мы выступаем за распространение и реализацию идей федерализма - такую конституционную модель нового государственно-территориального устройства, которая, предоставив широкие права и полномочия местному самоуправлению, позволит сохранить территориальную целостность государства. 
 
Мы настаиваем на введении института двойного гражданства, что будет способствовать максимальному обеспечению прав и свобод граждан. 
 
Мы проводим целенаправленную политику по реализации идей народовластия. Только украинский народ как носитель суверенитета и единственный источник власти должен управлять страной непосредственно. Мы ставим перед собой цель - утвердить в Украине прямую демократию. 
 
Давайте вместе сделаем следующий шаг на пути, который приведет нашу страну к политической и социальной стабильности, экономической независимости и процветанию!