Шанс на ассоциацию

Шанс на ассоциацию

С июня 2012 года европейские политики Александр Квасневский и Пэт Кокс периодически наведывались в Украину с инспекцией. Фото: УНИАН.
Законодательное поле по евростандартам
 
В преддверии Вильнюсского саммита внимание европейских чиновников и политиков к Украине становится все более сильным. Похоже, пришло время подведения итогов.
 
Сегодня свой доклад о ситуации в Украине обнародуют представители миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс. А уже через неделю 21 октября Совет Евросоюза на заседании в Люксембурге рассмотрит вопрос выполнения Украиной условий для подписания соглашения об ассоциации. 
 
Украинские депутаты (от Партии регионов) считают, что с поставленными задачами от европейцев справились. Почти. По крайней мере в том, что касалось приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами. 
 
- У меня нет сомнений, что в Вильнюсе Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы очень многое для этого сделали. Президент, правительство и парламент работали сплоченно в направлении усовершенствования законодательства и проведения необходимых реформ в стране. Да и депутаты голосовали по евроинтеграционным законам дружно, - подводит свои итоги замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 
 
Парламентарий уточняет, что в ближайшее время Верховная Рада возьмется за рассмотрение еще одного евроинтеграционного закона, касающегося реформирования прокуратуры. Все замечания Венецианской комиссии к этому документу украинские парламентарии обещают учесть.
 
- До саммита постараемся принять весь пакет евродокументов, - говорит Чечетов. 
 
В чьих руках решение "вопроса Тимошенко"
 
Еще один вопрос, который стоит перед Украиной, - это решение проблемы осужденных экс-чиновников. Европейские политики просили освободить экс-министра МВД Юрия Луценко и экс-премьера Юлию Тимошенко.
 
В апреле Пэт Кокс и Александр Квасьневский приветствовали решение президента Виктора Януковича о помиловании экс-министра МВД Юрия Луценко. Они назвали "это первым шагом  и ожидали продолжения".  
 
- Украина ищет пути решения выхода из ситуации, сложившейся вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, - заверил еврокомиссара Штефана Фюле во время недавней встречи президент Виктор Янукович. 
 
Предполагается, что компромиссом в решении "вопроса Тимошенко" станет выезд экс-премьера на лечение за рубеж. Но для этого необходимо внести изменения в законодательство. Ранее ни один осужденный в стране не становился эмигрантом. 
 
- Пришло время рассмотреть вопрос, что делать с такими осужденными, которые тяжело болеют и внутри государства это не лечится... По-видимому, можно было бы такой закон подготовить, - заявил в интервью телеканалу "Рада" спикер Владимир Рыбак. И попросил коллег из оппозиции и большинства подготовить необходимый документ. 
 
Оппозиционеры на призыв спикера пока не отреагировали. Утверждают, что ничего менять не нужно, достаточно, чтобы президент просто подписал указ о помиловании Юлии Тимошенко и тогда она сможет законно выехать на лечение за рубеж. Депутаты от Партии регионов соглашаются с таким сценарием. Но уточняют, что и сама Юлия Тимошенко должна проявить активность. Либо обратиться к президенту с просьбой о помиловании, либо написать письмо депутатам с призывом рассмотреть вопрос ее выезда в Германию.
 
ЦИФРА
 
798 миллионов евро - финансовую помощь в таком размере обещает предоставить Европейский союз Украине для внедрения Соглашения с ЕС. 
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 
 
Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства: "Я хочу отметить прогресс Украины в законодательной сфере на пути к саммиту".
 
Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии:
 
"Украине удалось достичь значительного прогресса на пути евроинтеграции. Во время беседы с президентом чувствовалось желание обеих сторон сделать все, чтобы устранить последние преграды на пути к успеху во время Вильнюсского саммита".

Политика

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 14

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 396

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1071 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Экономика

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 185

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 159

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 800 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Общество

Погода в Киеве стала по-настоящему летней
Погода в Киеве стала по-настоящему летней 29

Столбики термометров показывали +24 градуса, что позволило столице установить два новых рекорда.

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 29

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 140

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 523 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 205

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 181 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.