Кристина ДЕСЯТОВА, Олег АДАМОВИЧ (13 октября 2013, 20:19)

Бунт в Бирюлево: москвичи переворачивали машины, громили торговый центр и штурмовали овощную базу

Полицейские машины в районе западное Бирюлево дежурят с пятницы: днем полицейские - у железнорожных платформ и торговых центров. По вечерам "усмиряют" десятки недовольных, которые выходят на улицу, якобы "защищать свой район".

Волнения в спальном районе начались с четверга:  в ночь на 10 октября во дворе дома №7 на Востряковском проезде неизвестный кавказской наружности ударил ножом 24-летнего егора Щербакова. В два часа ночи Егор вместе со своей девушкой Ксенией возвращался из бильярдного клуба. Прохожий начал оскорблять и передразнивать походку Ксюши, парни сцепились...Егор получил удар ножом в сердце. Убийца успел скрыться.

Друзья Егора закидали все соцсети фотографиями парня (он засветился на камере видеонаблюдения — пр.авт), в котором Ксения узнала нападавшего на них. А жители Востряковского проезда и соседних улиц начали собирать подписи за закрытие овощной базы, где большинство рабочих — приезжие.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман. Фото: Соцсети, оперативная съемка

По вечерам они дерутся, кричат, к нам цепляются, с работы страшно возвращаться, - говорит жительница дома №3 по Востряковскому проезду.

Только вот на "клич" людей о помощи...пришли националисты. В пятницу вечером начались беспорядки: разъяренная толпа перекрыла движение машин, била бутылки и останавливала с криками всех приезжих. В субботу беспорядки продолжили, на место прибыли несколько автобусов с ОМОН. Протестующие у местного отдела полиции требовали найти убийцу. Разошлась основная масса только после того, как к толпе вышел и.о. главы УВД по Южному округу Александр Половинка и попытался разъяснить собравшимся, что для "розыска преступника предпринимаются все меры, а дело взяли на особый контроль".

В воскресенье корреспондент "Комсомолки" побывал в Западном Бирюлево.

Приезжаю на Востряковский проезд — тут днем спокойно. Ни разъяренный толпы, борцов ОМОН нет. Может адресом ошибся?

Оказалось нет, навстречу мне бредет местный парень в куртке и трико, в руках распечатанная фотография. Меня незнакомец внимательно рассматривает. Оказалось, он из местного "патруля" добровольцев, которые ходят по району и ищут преступника по фото.

Сейчас в районе 20 - 30 человек ходит по улицам и разыскивает преступника, - объясняет Александр. - Не так много, но скоро людей станет больше. К нам постоянно идут добровольцы.

Схема "народных волнений" уже стандартна для новейшей России. Фото: РИА Новости

Местные активисты пользуются телефонами, как рациями. При помощи интернета постоянно рассылают голосовые сообщения.

Все зарегистрированные пользователи могут их слушать. Это и быстро, и удобно, - продолжает парень. - Жаль, только пока никого похожего не встретили.

В два часа дня "патрулирование" прекращается. Активисты торопятся на встречу с начальником местной полиции. После вечерних беспорядков он устроил уже вторую встречу с жителями. По словам и.о. главы УВД по Южному округу Александра Половинки, помощи народа, если они ведут себя цивилизованно, полиция только рада.

- Нам нужна помощь горожан, сообщения о людях без регистрации, о притонах, - сказал он на встрече. - В районе много жилья сдается без всяких документов. В Западном Бирюлево около 25 тысяч квартир. Из них 1800 в наем отдают. Ни один владелец официально не зарегистрировался.

Москвичи разгромили бирюлевский Торговый центр, в котором работали кавказцы. Фото: Никулин-116 (mrzff) on Twitter

Впрочем, на помощь одних народных дружин полицейские не рассчитывают — усиленное дежурство полиции ведется по всему району. Недалеко дежурит ОМОН.

Правда, силовики с автоматами не стоят на каждом углу. Как объяснил Половинка, они выезжают, если поступают конкретные сигналы откуда-то.

- Мы уже задержали 87 человек, эти люди могли быть причастны. Их всех проверили. В отношении большинства из них принято решение о депортации за пределы России, - отметил и.о. главы УВД по Южному округу. - Мы приложим максимум усилий, чтобы это преступление было раскрыто в кратчайшие сроки и поверьте мне, оно будет раскрыто.

 Рейды были и на злополучной Котляковской овощебазе. С 1 августа туда три раза приезжали оперативники.

С базы было привлечено более 200 лиц за нарушение правил миграционного законодательства, - продолжил Александр Половинка.

Только вот, если проверкой документов полиция может заниматься, то вопросы закрытия овощебазы - чего добиваются местные жители - лежат на горадминистрации. Территория, где продают огурцы и помидоры, является частной собственностью. Лицензи на работу у хозяев есть. И формально придраться не к чему.

 На самом рынке об убийстве слышали.

    - Паршивая овца все стадо портит, - возмущается южный мужчина, продавец винограда Эльдар. - Один ходит с ножом и убивает людей, а мы отдувавемся за это. По району ходить опасно - могут подойти и пристать. А за что? Я-то что сделал? Я в семь вечера уже дома с женой и ребенком.

Следственный комитет уже взял дело об убийстве Егора Щербакова на особый контроль.

Для оказания помощи в расследовании этого преступления направлены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве, - сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

Кроме того того объявлена награда в 1 миллион рублей, за информацию, которая поможет поймать преступника.

В Бирюлево массово проверяют документы

Полицейские в касках, с резиновыми палками патрулируют дворы жилых домов, проверяют подъезды, а также просят встречных молодых людей предъявить документы.

Основное скопление полицейских – возле железнодорожной станции "Бирюлево-Товарная". При этом стражи порядка перекрыли пути, соединяющие Западное и Восточное Бирюлево.

 

В воскресенье, 13 октября, весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге. Фото: РИА Новости
В воскресенье, 13 октября, весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге. Фото: РИА Новости

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Люди стараются вызвать резонанс

- Очень жаль, что появляются организации, которые пытаются спекулировать на этой ситуации, устраивают беспорядки, - говорит заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков. - Их действия, конечно, надо пресекать. С теми же, кто реально заинтересован в поисках убийцы и старается помогать полиции, правоохранители уже выстроили диалог. Тем не менее, эта ситуация показательна. Горожане стараются вызвать резонанс. Потому что, к сожалению, у нас полиция пока научилась быстро раскрывать только резонансные преступления. А хотелось бы, чтобы с такой же скоростью раскрывались все преступления без исключения.

Я сегодня сразу выехал на место, старался перевести все в мирное русло, но в целом, я возмущение народа поддерживаю. Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой "бунт", - делится с "КП" первый зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член счетной комиссии ГД Александр Агеев. - После этих волнений, я считаю, власть должна приложить максимум усилий для выявления мигрантов. Я уже давно предлагаю привлекать к уголовной ответственности глав управ, если на их территории находятся подпольные цеха с такими приезжими.

Бездействие властей вкупе с очередным убийством москвича приезжим кавказцем вновь взрывает общество изнутри. Фото: РИА Новости

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой "бунт"

 - Я сегодня сразу выехал на место, старался перевести все в мирное русло, но в целом, я возмущение народа поддерживаю. Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой "бунт", - делится с "КП" первый зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член счетной комиссии ГД Александр Агеев. - После этих волнений, я считаю, власть должна приложить максимум усилий для выявления мигрантов. Я уже давно предлагаю привлекать к уголовной ответственности глав управ, если на их территории находятся подпольные цеха с такими приезжими.

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 68

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 191

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 104

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 289

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 471

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 552

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 429

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены?

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 16

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров 12

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 98

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 537 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 315

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 784 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 251

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1324

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…