Кристина ДЕСЯТОВА, Олег АДАМОВИЧ (13 октября 2013, 20:19)

Бунт в Бирюлево: москвичи переворачивали машины, громили торговый центр и штурмовали овощную базу

Полицейские машины в районе западное Бирюлево дежурят с пятницы: днем полицейские - у железнорожных платформ и торговых центров. По вечерам "усмиряют" десятки недовольных, которые выходят на улицу, якобы "защищать свой район".

Волнения в спальном районе начались с четверга:  в ночь на 10 октября во дворе дома №7 на Востряковском проезде неизвестный кавказской наружности ударил ножом 24-летнего егора Щербакова. В два часа ночи Егор вместе со своей девушкой Ксенией возвращался из бильярдного клуба. Прохожий начал оскорблять и передразнивать походку Ксюши, парни сцепились...Егор получил удар ножом в сердце. Убийца успел скрыться.

Друзья Егора закидали все соцсети фотографиями парня (он засветился на камере видеонаблюдения — пр.авт), в котором Ксения узнала нападавшего на них. А жители Востряковского проезда и соседних улиц начали собирать подписи за закрытие овощной базы, где большинство рабочих — приезжие.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман. Фото: Соцсети, оперативная съемка

По вечерам они дерутся, кричат, к нам цепляются, с работы страшно возвращаться, - говорит жительница дома №3 по Востряковскому проезду.

Только вот на "клич" людей о помощи...пришли националисты. В пятницу вечером начались беспорядки: разъяренная толпа перекрыла движение машин, била бутылки и останавливала с криками всех приезжих. В субботу беспорядки продолжили, на место прибыли несколько автобусов с ОМОН. Протестующие у местного отдела полиции требовали найти убийцу. Разошлась основная масса только после того, как к толпе вышел и.о. главы УВД по Южному округу Александр Половинка и попытался разъяснить собравшимся, что для "розыска преступника предпринимаются все меры, а дело взяли на особый контроль".

В воскресенье корреспондент "Комсомолки" побывал в Западном Бирюлево.

Приезжаю на Востряковский проезд — тут днем спокойно. Ни разъяренный толпы, борцов ОМОН нет. Может адресом ошибся?

Оказалось нет, навстречу мне бредет местный парень в куртке и трико, в руках распечатанная фотография. Меня незнакомец внимательно рассматривает. Оказалось, он из местного "патруля" добровольцев, которые ходят по району и ищут преступника по фото.

Сейчас в районе 20 - 30 человек ходит по улицам и разыскивает преступника, - объясняет Александр. - Не так много, но скоро людей станет больше. К нам постоянно идут добровольцы.

Схема "народных волнений" уже стандартна для новейшей России. Фото: РИА Новости

Местные активисты пользуются телефонами, как рациями. При помощи интернета постоянно рассылают голосовые сообщения.

Все зарегистрированные пользователи могут их слушать. Это и быстро, и удобно, - продолжает парень. - Жаль, только пока никого похожего не встретили.

В два часа дня "патрулирование" прекращается. Активисты торопятся на встречу с начальником местной полиции. После вечерних беспорядков он устроил уже вторую встречу с жителями. По словам и.о. главы УВД по Южному округу Александра Половинки, помощи народа, если они ведут себя цивилизованно, полиция только рада.

- Нам нужна помощь горожан, сообщения о людях без регистрации, о притонах, - сказал он на встрече. - В районе много жилья сдается без всяких документов. В Западном Бирюлево около 25 тысяч квартир. Из них 1800 в наем отдают. Ни один владелец официально не зарегистрировался.

Москвичи разгромили бирюлевский Торговый центр, в котором работали кавказцы. Фото: Никулин-116 (mrzff) on Twitter

Впрочем, на помощь одних народных дружин полицейские не рассчитывают — усиленное дежурство полиции ведется по всему району. Недалеко дежурит ОМОН.

Правда, силовики с автоматами не стоят на каждом углу. Как объяснил Половинка, они выезжают, если поступают конкретные сигналы откуда-то.

- Мы уже задержали 87 человек, эти люди могли быть причастны. Их всех проверили. В отношении большинства из них принято решение о депортации за пределы России, - отметил и.о. главы УВД по Южному округу. - Мы приложим максимум усилий, чтобы это преступление было раскрыто в кратчайшие сроки и поверьте мне, оно будет раскрыто.

 Рейды были и на злополучной Котляковской овощебазе. С 1 августа туда три раза приезжали оперативники.

С базы было привлечено более 200 лиц за нарушение правил миграционного законодательства, - продолжил Александр Половинка.

Только вот, если проверкой документов полиция может заниматься, то вопросы закрытия овощебазы - чего добиваются местные жители - лежат на горадминистрации. Территория, где продают огурцы и помидоры, является частной собственностью. Лицензи на работу у хозяев есть. И формально придраться не к чему.

 На самом рынке об убийстве слышали.

    - Паршивая овца все стадо портит, - возмущается южный мужчина, продавец винограда Эльдар. - Один ходит с ножом и убивает людей, а мы отдувавемся за это. По району ходить опасно - могут подойти и пристать. А за что? Я-то что сделал? Я в семь вечера уже дома с женой и ребенком.

Следственный комитет уже взял дело об убийстве Егора Щербакова на особый контроль.

Для оказания помощи в расследовании этого преступления направлены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве, - сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

Кроме того того объявлена награда в 1 миллион рублей, за информацию, которая поможет поймать преступника.

В Бирюлево массово проверяют документы

Полицейские в касках, с резиновыми палками патрулируют дворы жилых домов, проверяют подъезды, а также просят встречных молодых людей предъявить документы.

Основное скопление полицейских – возле железнодорожной станции "Бирюлево-Товарная". При этом стражи порядка перекрыли пути, соединяющие Западное и Восточное Бирюлево.

 

В воскресенье, 13 октября, весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге. Фото: РИА Новости
В воскресенье, 13 октября, весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге. Фото: РИА Новости

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Люди стараются вызвать резонанс

- Очень жаль, что появляются организации, которые пытаются спекулировать на этой ситуации, устраивают беспорядки, - говорит заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков. - Их действия, конечно, надо пресекать. С теми же, кто реально заинтересован в поисках убийцы и старается помогать полиции, правоохранители уже выстроили диалог. Тем не менее, эта ситуация показательна. Горожане стараются вызвать резонанс. Потому что, к сожалению, у нас полиция пока научилась быстро раскрывать только резонансные преступления. А хотелось бы, чтобы с такой же скоростью раскрывались все преступления без исключения.

Я сегодня сразу выехал на место, старался перевести все в мирное русло, но в целом, я возмущение народа поддерживаю. Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой "бунт", - делится с "КП" первый зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член счетной комиссии ГД Александр Агеев. - После этих волнений, я считаю, власть должна приложить максимум усилий для выявления мигрантов. Я уже давно предлагаю привлекать к уголовной ответственности глав управ, если на их территории находятся подпольные цеха с такими приезжими.

Бездействие властей вкупе с очередным убийством москвича приезжим кавказцем вновь взрывает общество изнутри. Фото: РИА Новости

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой "бунт"

 - Я сегодня сразу выехал на место, старался перевести все в мирное русло, но в целом, я возмущение народа поддерживаю. Власть не может справиться с проблемой нелегальной миграции, и это вылилось в такой "бунт", - делится с "КП" первый зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член счетной комиссии ГД Александр Агеев. - После этих волнений, я считаю, власть должна приложить максимум усилий для выявления мигрантов. Я уже давно предлагаю привлекать к уголовной ответственности глав управ, если на их территории находятся подпольные цеха с такими приезжими.

Политика

 Евробляхеры  20 ноября будут блокировать дороги и границу
"Евробляхеры" 20 ноября будут блокировать дороги и границу 55

Новые масштабные акции протеста водителей пройдут по всей Украине.

Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты
Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты [видео] 107

Глава ГПУ считает, что за последние сто лет проблемы не изменились.

Политическо-филологический анализ лозунга  Геть від Москви! , который используют для рекламы Порошенко
Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!".

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 422 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 165

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 614

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 496 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 122

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1945 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 120

Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака
Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака 478

Кто не сможет ужиться друг с другом.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 57

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 223

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 84

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 138

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча