Михаил Делягин:  Украина не приползет к России на брюхе

Михаил Делягин: "Украина не приползет к России на брюхе"

Комментарии: 12
Известный российский аналитик Михаил Делягин считает провальной политику России в отношении Украины. Фото delyagin.ru
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью "Комсомольской Правде в Украине" характеризовал предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом как стратегическую неудачу России и доказательство пагубности подмены государственной стратегии "действиями одной компании", в данном случае – "Газпрома".
 
- Полтора года назад вы представили аналитический доклад о деятельности "Газпрома", в котором охарактеризовали политику российского монополиста как "эгоистический феодализм". В частности, указывали на неэффективность его стратегии в Украине, отсутствие адекватной реакции на сланцевую революцию и т.п. Изменилась ли политика "Газпрома" за это время?
 
- В целом, насколько могу судить, нет. Как мы и предупреждали, сланцевая революция продолжается: это государственная политика США, направленная на удешевление энергии. Уже в 2016 году Южная Корея вводит в строй газовозы, которые повезут газ из США в Европу. Аналитики "Газпрома" пытаются сохранять хорошую мину и склонны по-прежнему скептически оценивать перспективы сланцевого газа. Но кто еще три года  назад мог представить, что американский уголь пойдет в Европу? А сейчас это реальность. Все это накладывается на сокращение темпов прироста потребления энергоресурсов. Эра удешевления сырья началась, увы, еще в середине позапрошлого года.
 
- Для России это станет катастрофой, как предсказывают многие экономисты?
 
- После валдайской речи Путина есть ощущение, что катастрофы может и не произойти, потому что государство способно начать реагировать на ее приближение. Но, боюсь, после 2016 года наш газ в Европе подешевеет примерно на треть. "Газпрому" этого хватит, а вот присосавшимся к нему паразитам, считающим его, похоже, своим карманом, - вряд ли. И это создаст проблемы не только для немецких и сербских футбольных команд, которые спонсирует "Газпром". Возможно, удешевление газа вынудит начать перемены и в политической сфере.
 
Без своевременной реакции на новые вызовы "Газпром" рискует превратиться в курицу с отрезанной головой. Показательна ситуация с Украиной. Если страна покупает у вас газ и вдруг начинает перекупать его же у немцев – это сигнал тревоги, который требует немедленных действий. Но увидеть их так и не удалось.
 
- Ну как же, российская сторона неоднократно озвучивала предложения Украине – вступите в Таможенный союз, получите скидку на газ.
 
- Эти предложения звучат уже три года: было время понять, что схема не работает, и нужно изменить подход – или, как минимум, интенсифицировать усилия.
 
- Потому что, как недавно заявил украинский премьер Николай Азаров, из-за политики "Газпрома" Украина с каждым днем все больше отдаляется от России….
 
- Азаров зажат между украинскими олигархами, с одной стороны, и жесткой позицией некоторых людей в России, которые, похоже, и сейчас исходят из "доктрины Бурбулиса" (ближайший сподвижник Бориса Ельцина, государственный секретарь России 1991-1992 гг., один из авторов Беловежских соглашений. – Ред.) 22-летней давности: "А кто нас не любит, никуда не денется: будет катастрофа, и они приползут к нам на брюхе". Опыт показал: не приползли. Но осознать это за почти четверть века оказалось, похоже, некому.
 
В начале создания Таможенного союза выход Украины из ВТО и вступление в него представлялось вполне реальным, но весьма быстро усилиями российских либералов, а затем, насколько можно судить, и позицией "Газпрома" Украина действительно была отторгнута от Таможенного союза. К тому же проснулось классовое сознание украинской олигархии, которая поняла: при интеграции с Россией она не выдерживает конкуренции с более мощным российским капиталом. Результат – прямой курс Украины на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее зону свободной торговли.
 
- Украинское руководство намерено заменять трубопроводный газ сланцевым. Насколько это реально?
 
- Комплекс оборудования для разведки сланцевого газа крайне дорог, да и в самих США их не очень много. Но если американское правительство примет политическое решение, что Украина должна добывать сланцевый газ, - она получит необходимое оборудование и начнет его добывать. Но дело-то в другом. "Газпром" теряет украинский рынок и без сланцевого газа. В 2009 году Украина закупала у него 52 млрд куб. метров газа, в этом – лишь 26 млрд, а в следующем году планируется закупить лишь 18 млрд куб. метров.
 
- Один из украинских политиков заявил, что "Газпром" подменяет собой внешнюю политику России. И действительно, все последние годы Украина интересовала Россию лишь с точки зрения газового транзита. Почему вдруг именно в последнее время началось давление и активные попытки втянуть ее в Таможенный союз? Ведь Украина вот уже несколько лет ведет переговоры об ассоциации с Европой и тайны из этого не делала.
 
- Отсутствие реальной внешнеполитической стратегии России привело к тому, что внимание уделялось не наиболее важным странам, а тем, с которыми было проще взаимодействовать. Да и с послом в Украине нам, по-моему, не повезло.
 
В результате украинское направление, похоже, пустили на самотек: мол, Путин эту телегу на переговорах с Тимошенко вытянул, а дальше она сама покатится. Покатилась-то она сама, да вот только не в ту сторону.
 
И лишь когда до российской тусовки дошло, что переговоры с ЕС - это серьезно и Украина не сегодня-завтра уйдет в Европу, вдруг бросились заниматься Киевом. Боюсь, что поздно. Это тот самый кризисный тип управления, который терзает нас с 1987 года. Власть наша работает не на профилактику, а лишь на предотвращение уже угрожающей катастрофы.
 
С другой стороны, сильнейшее либеральное лобби России, похоже, вслед за Западом считает злом любые реинтеграционные процессы на территории бывшего СССР с участием нашей страны. А интеграция России и Украины для них зло втройне: еще харьковский поляк Бжезинский писал, что без Украины даже самая сильная Россия – не более чем региональная держава, а с Украиной даже самая слабая Россия – держава мирового уровня. Наши "гениальные манагеры", увы, доперли до этого "методом тыка", поняв, что Таможенный союз без Украины неполноценен с крайне опасным опозданием.
 
- С какими рисками, на ваш взгляд, столкнется Россия в случае углубления конфликта с Украиной.
 
- Разумеется, таможенный барьер с  Украиной вынужденно ударит по части российского бизнеса. Значимость Украины для России выше, чем следует из официальной статистики, так как она не полностью учитывает неофициальное, в том числе приграничное взаимодействие. А вынужденное широкое замещение украинских товаров потребует от нас расходов, которые можно было бы потратить и на более актуальные нужды.
 
Поэтому, если бы завтра Москва и Киев все-таки договорились об интеграции, экономический рост наших стран заметно ускорился бы только на этой новости.
 
Кроме экономических, есть и политические последствия: в условиях отсутствия пророссийской политической партии конфликт украинских властей с Россией играет на руку оппозиции. К власти могут прийти силы, на фоне которых ненависть к России со стороны "оранжевых" покажется детским садом. Под угрозой окажутся и Харьковские соглашения по Севастополю, и единство православной церкви, и крайне важное для обеих стран сотрудничество между правоохранительными структурами. Не исключены и отказ Украины от внеблокового статуса, и возобновление переговоров о вступлении в НАТО.

Политика

Новую улицу в Киеве могут назвать в честь 23-летнего бойца АТО
Новую улицу в Киеве могут назвать в честь 23-летнего бойца АТО [фото] 49

Андрей Кизило погиб в начале 2017 года под Авдеевкой, с ним прощались на Майдане.

Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский  языковой закон
Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский "языковой закон" 50

Из трех главных требований глава МИД страны Сийярто повторил только два: о переходном периоде закона и нераспространении его на частные школы.

В Запорожской области Ленин простоял три года без головы
В Запорожской области Ленин простоял три года без головы 29

Только недавно в селе Терноватое завершился процесс декоммунизации.

Происшествия

Видео: возле Рады упавшее дерево повредило три автомобиля
Видео: возле Рады упавшее дерево повредило три автомобиля [видео] 124

Никто не пострадал, но машинам причинен значительный ущерб.

Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать
Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать 677

Подозреваемая, как подозревают правоохранители, имеет проблемы с психическим здоровьем.

В Кропивницком три школьницы выследили вора
В Кропивницком три школьницы выследили вора 365

Девочки 8, 10 и 13 лет вызвали полицию, а сами шли за злоумышленником по пятам.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 128

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 326 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 4117 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Харьковские школьники рассказали, как стали лучшими в стране по ВНО
Харьковские школьники рассказали, как стали лучшими в стране по ВНО 58

В Харьковской области больше всего выпускников, сдавших тестирование на максимальный бал.

В Днепре  повесили  расхитителей коммунальной собственности
В Днепре "повесили" расхитителей коммунальной собственности 143

Фотографии задержанных за кражи кабеля и люков разместили на "бигбордах позора" вместе с персональными данными.

Факт. Роботизация торговли на финансовых рынках –   АСПрофивей (ASProfiway): отзывы первых пользователей
Факт. Роботизация торговли на финансовых рынках – АСПрофивей (ASProfiway): отзывы первых пользователей 42

Эксперты Центра Биржевых Технологий всегда шагают в ногу со временем. Они разработали и запустили новый инновационный инструмент – АСПрофивей (ASProfiway), отзывы о котором, оставлены первыми клиентами на сайте компании.

Светская хроника и ТВ

Leopolis Jazz Fest 2018: 17 Грэмми и один Оскар
Leopolis Jazz Fest 2018: 17 Грэмми и один Оскар 33

Уже в восьмой раз во Львове состоится грандиозный джазовый слет лучших мировых музыкантов.

Победительница  Від пацанки до панянки : Закрывала глаза дочери, когда смотрели шоу
Победительница "Від пацанки до панянки": Закрывала глаза дочери, когда смотрели шоу 469

Яна Ковальская рассказала какие перемены произошли в ее жизни после победы в проекте.

Гребенщиков дал в Киеве бесплатный концерт на Пейзажной аллее

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 871

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1307

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 972

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.