Анастасия РЯБОКОНЬ (18 сентября 2013)

Мода в Верховной Раде

На этой неделе в Раде стартовала пленарная неделя. Мало кто из женщин-депутатов дважды приходит на работу в одном и том же наряде. Они стараются выглядеть свежо, молодо и, конечно, модно. Но это получается не у всех.

 "КП" попросила стилиста-профессионала оценить гардероб прекрасной половины парламента. Оказалось, что не всем из них он готов поставить оценку "отлично".
 
В целом депутаты парламента одеваются в рамках делового дресс-кода. Многие из них пользуются услугами постоянных стилистов или шоперов, которые разово помогают в походах в магазин. Эти люди создают имидж публичному человеку от а до я. За полный объем консультаций просят около 10 тысяч долларов. Бум на услуги стилистов приходится на время выборов, когда все хотят выглядеть привлекательно для избирателей. А в межвыборный период депутаты меньше заботятся о своем внешнем виде и одеваются самостоятельно. При этом не всегда удачно подбирают гардероб.
 
Стилист Даниил Грачев. Фото: Антон Лущик.
Модные критики часто разбирают внешний вид парламентариев, и, по их общему мнению, чаще всего депутаты попадают в тренды. Даже если они специально не следят за модой, то покупают одежду последних коллекций. Но этого мало. Кроме следованию модным тенденциям надо уметь соответствовать моменту и не выглядеть рабочим утром так, будто потом планируешь коктейльную вечеринку. По словам стилиста Даниила Грачева, именно неуместные детали и яркие цвета - главный недостаток женщин в Верховной Раде.
 
- Покупают одежду где придется - в магазинах возле дома или там, где отдыхают, - рассказывает он. - Это неправильно, одежда депутата должна говорить только о работе. Европейские политики никогда не носят легкомысленных блузок или юбок. Но у нас же можно все. И встречаются варианты, которые совершенно не подходят для политика.
 
Что касается мужчин-депутатов, то они воспитаны на образе советского партийного работника и в одежде более консервативны. За редким исключением их труднее уговорить на эксперименты, они предпочитают строгий покрой и нейтральные цвета. Порой заказывают себе несколько одинаковых пиджаков и брюк, дежурных галстуков и просто меняют их один на другой. 
 
Фотограф "Комсомолки" Олег Терещенко прошелся по кулуарам Рады, а фотоссесию мы отправили стилисту, чтобы он вынес депутатам свой приговор.
Ольга БЕЛЬКОВА, Оксана ПРОДАН, Наталья АГАФОНОВА (справа налево) - Фракция УДАРа решила ходить в Раду в одинаковых свитерах. Они выделяют их среди депутатов, привлекают внимание, но ничего красивого в них нет. С другой стороны, в сочетании с черным низом они смотрятся неплохо. Блузы или рюши смотрелись бы гораздо хуже.
Ирина ЛУЦЕНКО - Она выбрала платье со слишком ярким принтом, его надо приглушить жакетом. Если бы платье было однотонное, пусть даже черное или синие, оно выглядело бы лучше и больше подходило бы рабочей обстановке. А это наряд на вечер. Да и то не для осени, а для более теплого времени года.

 

Ирина БЕРЕЖНАЯ - Мне понравился ее пиджак и то, что она пришла в удобной обуви на низком ходу. Они выглядят лучше, чем умопомрачительные шпильки. Но смущает прозрачный шифоновый низ. Такая легкая, воздушная юбка не для Верховной Рады. Кстати, Ирина одна из немногих в Раде, кто подбирает волосы наверх. И это правильно, нельзя носить распущенные волосы в офис, если это не стрижка.

 

Ирина ФАРИОН - Ее пиджак застегивается на одну пуговицу и такое ощущение, что она вот-вот оторвется. А декоративные элементы сбоку больше бы подошли к спортивной одежде, чем к деловому стилю. Такие детали очень упрощают вещь. Да и брюки могли бы быть чуть свободнее, ведь ей не 18 лет! Одежда для нее должна быть более строгой, сдержанной.

 

Анна ГЕРМАН - Анна Николаевна часто появляется в вещах, в которых читается бренд. Это неуместно для депутата, одежда должна быть скромной. К низу и обуви у меня претензий нет, а вот объемный верх не подходит для работы в Раде. Единственное, что спасает ее костюм, - это черный цвет.

 

Лидия КОТЕЛЯК - Зря она позволила себе блестки и колготы с лайкрой. Выглядит, как сотрудник отдела кадров, который возвращается с юбилея. Очевидно, что костюм сшит из очень дорогой ткани, но блестки в рабочем образе лишние.

 

Юлия ЛЕВОЧКИНА - Она мне понравилась больше всех остальных. Правильно подобранный вариант. Бренд не читается, вещи удобные, хорошо сидят на ней. Единственное замечание - распущенные волосы, которые стоило бы собрать.

 

Елена БОНДАРЕНКО - Интересное платье, хороший пиджак, все это ей идет. Но это никак не деловой стиль. Юбка пышная и соответствует романтичному настроению, но не работе над законопроектами.

 

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Президент РФ Владимир Путин экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии Ангеле Меркель, будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 42

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 41

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео, прямая трансляция] 1108

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 473

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров
На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров 195

В пьяном ДТП пострадали трое взрослых и двое детей.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 125 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 473 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 475 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 17

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 48

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 261

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2320

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 937

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1345

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.