Европа не рассматривает в отношении Украины план  Б

Европа не рассматривает в отношении Украины план "Б"

Комментарии: 6
Мотопробег «Украина - это Европа» стартовал в День Независимости из Киева.

В День Независимости активисты политической силы УДАР вместе с аполитичными байкерами дали старт необычной акции - мотопробегу "Украина - это Европа". 19 байкеров из Львова, Киева и Житомира отправились по странам Европы в Вильнюс, чтобы таким образом символически засвидетельствовать стремление украинцев присоединиться к единой европейской семье, открыть границы. 

- День Независимости - так называемый день свободы. А байкеры - люди свободные. И 24 августа мы решили с ребятами сделать мотопробег людей свободных. Сели на байки и показали, что движемся к Европе, - заявил лидер УДАРа Виталий Кличко.
Но если лидер партии только благословил соратников на удачный мотопробег и промчал на байке пару первых километров, то народный депутат Рустам Раупов - его возглавил. "КП" поинтересовалась у политика, как прошел мотопробег и чем она запомнился.
 
Акции, которые объединяют
 
- Скажите, кому принадлежит идея устроить проевропейский мотопробег?
 
- Это совместная идея Виталия Кличко и наша. За рулем мотобайка я уже более пяти лет. Обожаю экстремальные виды спорта. Поэтому накануне Дня Независимости предложил соратникам устроить мотопробег в Западную Украину. Коллеги расширили идею - решили ехать в Вильнюс и придать акции некий символизм. Продемонстрировать европейцам, что украинцы стремятся приблизиться к Европейскому союзу. Мне поручили организовать и провести акцию.
 
- Вы сейчас депутат, а байкеры - люди аполитичные. Как находили общий язык в дороге? 
 
- Такие акции объединяют людей. Из Киева мы выезжали тремя командами (байкеры из Житомира, Киева и Львова), а в Вильнюсе - мы уже были одной сплоченной группой, готовой преодолевать любые препятствия на своем пути.
 
Мы вместе смогли прочувствовать настрой и атмосферу стран Восточной Европы. Каждый день у нас были встречи как с простыми гражданами, так и представителями местной власти. Могу уверить, что жители Польши, Венгрии, Словакии, Литвы поддерживают стремление Украины интегрироваться в большую европейскую семью стран, готовы помочь нам приблизиться к более высоким социальным и экономическим стандартам.
 
И знаете, еще меня очень поразил тот факт, что европейские СМИ огромное внимание уделяли нашей акции, широко освещали ее.
Депутат Рустам Раупов возглавил мотопробег.
 
Красноречивая шутка спикера
 
- А какие настроения царят в высоких" европейских кабинетах? Готов ли тот же спикер Литовского парламента протянуть Украине руку помощи, если потребуется?
- После общения с литовским спикером и парламентариями наша команда получила огромный заряд оптимизма. В Литовском сейме нас встречали на самом высоком уровне - во внутреннем дворике парламента (по дипломатическому протоколу здесь встречают первых лиц государств. - Ред.). Во время неофициальной беседы спикер Видас Гедвилас неоднократно повторил, что в ЕС не рассматривают в отношении Украины план "Б", только план "А". У европейских политиков даже и мысли нет, что в ноябре этого года в Вильнюсе Украина не подпишет соглашение об ассоциации. Они единогласно поддерживают наше стремление интегрироваться в Европейский союз.
 
Литовский спикер даже пошутил: "Посмотрите на флагштоки возле нашего парламента. В них есть все флаги стран ЕС, но осталось еще три свободных места. Одно из них - для Украины. Учтите это".
 
Считаю, что это была очень красноречивая шутка.
 
- Вы, народный депутат, как оцениваете шансы Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе?
 
- Одна из программных целей партии УДАР - Украина в ЕС. И мы с коллегами приложим максимум усилий, чтобы эту цель реализовать. Наша фракция в Верховной Раде сплоченно голосует за евроинтеграционные законы. Уверен, мы приблизим нашу страну к ЕС. 
 
Мотопробег в цифрах
 
4 3200 км - длина всей дистанции.
4 500 - 600 км - расстояние, которое преодолевали каждый день.
4 100 - 120 км/час - средняя скорость передвижения мотоколонны.
4 6 дней в пути.
4 1200 литров бензина "сожгли" во время поездки
4 15 байкеров доехали до Вильнюса.
4 5 стран проехали за 6 дней мотопробега. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях