Четыре сценария для Тимошенко, чтобы выйти из колонии

Четыре сценария для Тимошенко, чтобы выйти из колонии

Комментарии: 18
По мнению многих западных журналистов, скоро Тимошенко сможет лежать в более комфортабельных условиях. Фото: УНИАН.
У Юлии Тимошенко появился шанс выйти на свободу уже совсем скоро. По последним данным, на 15 сентября ей назначили операцию в берлинской клинике "Шарите" - по крайней мере об этом пишут немецкие СМИ. Якобы там ей и операционную готовят. 
 
И хотя сама Юлия Тимошенко это не подтверждает, дыма без огня не бывает. Ситуация со всех сторон благоприятная - в ноябре Украине подписывать Соглашение об ассоциации с Европой на саммите в Вильнюсе, а в Германии на носу парламентские выборы. И для Ангелы Меркель, главной европейской защитницы экс-премьера, решить "вопрос Тимошенко" за неделю до голосования было бы хорошим дополнением к рейтингу.
 
Однако в Украине пока не видят возможности что-то поменять. Но, по словам президента Виктора Януковича, к делу надо подойти с гуманной точки зрения и найти способ решить вопрос.
 
Как это будет выглядеть на практике, пока неясно. Экс-министр МВД Юрий Луценко, который больше других знает о том, каково сейчас Тимошенко, уверен, что ее вполне можно отправить на лечение в Европу. Использовать для этого надо соглашение о правовой помощи между органами правопорядка Украины и европейскими институциями.
 
- Такие соглашения у нас есть с Германией, Чехией и Польшей, - привел он пример. - По этому соглашению отдельным протоколом можно передать любого человека, находящегося в юрисдикции Генпрокуратуры Украины. Называйте это экстрадицией, депортацией или другими словами.
 
Особый случай для отдельно взятого политика, возможно, законники и разработают. Но они ждут движения и от нее тоже.
 
- Логично выглядело бы, если бы Юлия Владимировна письменно обратилась к руководителям пенитенциарной системы и попросила разрешения продолжить лечение за рубежом, - считает депутат-юрист Владимир Олейник. - Они бы рассмотрели это заявление, изучили законодательство и если бы не нашли возможностей разрешить лечение в Берлине, то обратились бы в правительство и парламент с законодательными предложениями. А то депутаты обсуждают, дипломаты договариваются, юристы ищут решение, а Тимошенко молчит! А потом скажет: "Куда это вы меня отправляете? Да я из этой страны и шагу не сделаю!" И мы все потеряем лицо.
 
Юлия Тимошенко первый шаг не делает. Поэтому не делают его и ей навстречу, опасаясь подвоха и обвинений со стороны экс-премьера, что ее выживают из страны.
Помилование
 
Сценарий
 
Президент Виктор Янукович подписывает указ о помиловании Юлии Тимошенко, который отменяет приговор, и она выходит на свободу. После этого  может поехать лечиться за границу или выбрать любую клинику в Украине.
 
Особенности
 
Чтобы президент подписал указ, нужно обоснование - прошение о помиловании от самого заключенного или его родных. Зная характер Юлии Владимировны, можно сказать, что писать его она не станет. Кроме того, президент не сможет помиловать Тимошенко, пока действует решение суда о многомиллионных убытках, которые ее действия нанесли стране. 
 
Решение Верховного суда
Сценарий
Верховный суд получает и принимает жалобу защитников Тимошенко о пересмотре "газового дела" и принимает решение в их пользу. После этого обвинение Печерского суда также может быть пересмотрено. 
Особенности
Жалоба пока находится в Высшем спецсуде по уголовным и гражданским делам. И судьи пока не нашли юридических обоснований передать ее дальше, поскольку в нашей стране нет возможности двойной кассации, а первую юристы Тимошенко проиграли.
 
Решение пенитенциарной службы
 
Сценарий
 
Пенитенциарная служба принимает решение о необходимости лечения Тимошенко за рубежом, поскольку не может самостоятельно обеспечить необходимые условия для ее лечения в Украине. После этого обращается в суд, получает соответствующее разрешение, и ее везут лечиться в Германию.
 
Особенности
 
Это нонсенс для украинского правосудия, такой путь не проходил ни один из украинских заключенных. Возникает множество юридических казусов. К примеру, кто будет охранять экс-премьера в больнице за границей? Вряд ли украинские правоохранители смогут передать свои функции европейским коллегам. А те не согласятся принять на своей территории отряд вооруженных конвоиров.
 
Декриминализация
 
Сценарий
 
Депутаты меняют законы и выводят статью обвинения Тимошенко из зоны криминальной ответственности. Это уже пытались сделать на прошлой сессии - в Раде хотели переименовать статью 365 Уголовного кодекса о превышении служебных полномочий, по которой осудили Юлию Тимошенко. Сейчас статья касается всех чиновников, но ее предполагали оставить только для сотрудников правоохранительных органов. 
 
Особенность
 
Самый простой способ для Тимошенко. Он позволит ей не только выйти из заключения, но и снимет судимость и даст возможность баллотироваться на выборах.
 
СПРАВКА "КП"
 
Экс-премьера Юлию Тимошенко осудили 11 октября 2011 года в Печерском райсуде по так называемому "газовому делу". Прокуратура обвинила ее в превышении своих полномочий по время переговоров с Россией о поставках топлива в 2009 году. Суд признал, что премьер взяла на себя полномочия всего Кабмина, когда подписывала контракт с Российской Федерацией. 
 
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
 
Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":
 
- На сегодняшний день нет 100-процентно верных юридических механизмов вывоза осужденной Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. В истории страны не было подобных прецедентов.
 
Предполагаю, что под давлением Запада к Юлии Тимошенко применят процедуру помилования. С соответствующим прошением к главе государства обратится омбудсмен. И накануне Вильнюсского саммита глава государства помилует экс-премьера, а Юлию Владимировну тут же отправят на лечение в другую страну. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами:  Было страшно
Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами: "Было страшно" [видео] 862

Евгений Балашов спас десятки людей и получил админпротокол.

В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины
В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины [фото, видео] 343 2

Территория полна десятков видов животных, которые занесены в Красную книгу Украины.

В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее
В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее [видео] 729

Нога малышки оказалась между радиатором отопления и стеной.

Экономика

Почему лук стоит дороже бананов
Почему лук стоит дороже бананов 2559

В последние дни цены на овощи борщового набора вызывают у украинских потребителей целый спектр негативных эмоций.

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 1502 1

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 175

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Общество

 Фейсбук  грозит штраф до 5 миллиардов долларов
"Фейсбук" грозит штраф до 5 миллиардов долларов 11

Компания нарушила соглашение неприкосновенности частной жизни от 2011 года.

В Египте обнаружили нетронутую гробницу с ценными артефактами
В Египте обнаружили нетронутую гробницу с ценными артефактами 113

Внутри были нетронутыми десятки амфор с благовониями, жертвенные сосуды с подношениями богам и другие ценности.

Медики установили новые нормы артериального давления
Медики установили новые нормы артериального давления 2114

Узнайте, когда рекомендуется предпринять действия для его снижения.

Светская хроника и ТВ

МАУ заплатят MARUV за украденные очки и сережки
МАУ заплатят MARUV за украденные очки и сережки [видео] 427 1

В компании отреагировали на воровство в аэропорту "Борисполь".

Журнал People назвал самую красивую женщину в мире
Журнал People назвал самую красивую женщину в мире [фото] 1897 4

В 2019 году ею стала голливудская актриса и многодетная мама Дженнифер Гарнер.

MARUV рассказала, что у нее украли в аэропорту Борисполь
MARUV рассказала, что у нее украли в аэропорту Борисполь [видео] 1956 1

Из чемодана певицы исчезли очки за 500 евро и сережки Сваровски