В Раде устроят день Европы

В Раде устроят день Европы

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Во второй рабочий день народные депутаты решили не перетруждаться. Вчера в 12.00 спикер Владимир Рыбак закрыл пленарное заседание, и все ушли работать по комитетам. Уже в четверг народные избранники планируют утвердить пакет евроинтеграционных законов. 
 
- Знаете, эти законы можно было принять еще летом, но наши коллеги из большинства тянут резину, - сетовал в кулуарах оппозиционер Владимир Бондаренко. 
 
Представители большинства пеняют на оппонентов. Говорят, что если бы те на предыдущей сессии меньше блокировали трибуну, то законы были бы приняты.
 
Но, как говорится, после боя кулаками не машут. Поэтому народные депутаты снова пойдут в бой. Трофей - евроинтеграционные законы (см. Конкретно). 
 
СТОПРОЦЕНТНАЯ ЯВКА
 
К слову, во вторник парламентарии не смогли принять один из евроинтеграционных законов (о таможенных тарифах. - Ред). И оппозиционеры, и представители парламентского большинства обещают, что в четверг будет стопроцентная явка депутатов, чтобы во время голосований не возникло осечки. 
 
-  Четверг - день голосования. Мы сделаем все для того, чтобы явка народных депутатов была почти 100%. Потому уверены в том, что еврозаконы будут проголосованы, - заявил народный депутат Владимир Макеенко.
 
Предварительные договоренности между фракциями о результативном голосовании уже достигнуты. Вчера спикер Владимир Рыбак приглашал глав фракций к себе в кабинет для серьезного разговора. 
 
- Я должен сказать, что мы достигли очень серьезного прогресса и можем смело назвать завтрашний (сегодняшний. - Прим. авт.) день - днем Европы в Раде. Я думаю, мы проголосуем 5 ключевых законопроектов, - подвел итог встречи лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк.
 
В то же время еще два евроинтеграционных законопроекта могут превратиться в яблоко раздора. Оппозиция настаивает на декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Но пока этот документ даже в сессионный зал не выносился. А у регионалов установлено "свободное" голосование за законопроект по противодействию дискриминации сексуальных меньшинств. 
 
ИСКУССТВЕННЫЙ РАСКОЛ
 
Зерна сомнения в результативности сегодняшнего заседания посеял вчера "ударовец" Владимир Куренной. На своей страничке в Facebook политик написал, что 40 регионалов не будут голосовать за проевропейские законы.
 
Слова соратника Виталия Кличко позабавили представителей Партии регионов. Провластные депутаты говорят, что в их команде - гармония.
 
- У нас не было, нет и не будет раскола, - заверила "КП" народный депутат Анна Герман. - Да, дискуссии относительно внешнеполитического вектора длятся. Но основное направление, куда должна двигаться Украина, уже выбрано давно. И все депутаты нашей фракции будут голосовать слаженно.
 
Свой голос за евроинтеграционные законы готов отдать и внесенный в список мятежников Нестор Шуфрич.
 
- Я выступаю за то, что Украина должна сотрудничать со странами ЕС, но интегрироваться нам необходимо в Таможенный союз. Экономика страны от этого только выиграет. Тем не менее готов голосовать за евроинтеграционные законы, - сказал Нестор Шуфрич. 
 
Вчера после обеда Партия регионов провела заседание фракции, на которое пригласили и президента Виктора Януковича. Как стало известно "КП", на нем глава государства "по душам" побеседовал с однопартийцами, чьи головы повернуты на Восток. 
 
КСТАТИ
 
Какие законы намерены принять?
 
1. О выполнении судебных решений. 
2. О таможенных пошлинах. 
3. Два изменения в Конституцию. Первое - предусматривает расширение полномочий Счетной палаты. Второе - усиливает гарантии независимости судей.
4. О системе общественного телевидения и радиовещания. 
5. Изменение в Уголовно-исполнительный кодекс относительно порядка отбывания наказаний. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях