Заставь депутата богу молиться Комментарии: 3

"Боже великий, єдиний, / Нам Україну храни, / Волі і світу промінням / Ти її осіни", - в скором времени именно такой молитвой будут начинать свою работу народные депутаты. Регионал Виталий Журавский предлагает перед каждым пленарным заседанием петь молитвенное песнопение. По мнению депутата, молитва поможет повысить моральные и этические основы деятельности парламента.
 
"Парламенты многих стран, в частности Великобритании, имеют традицию исполнения молитвенных произведений объединительного содержания перед началом заседаний", - написал на свой страничке в Facebook Виталий Журавский (см. А КАК У НИХ?).
 
Примечательно, что многие подписчики странички Виталия Журавского в Facebook  раскритиковали его инициативу.
 
"Предложение неплохое. Но как после молитвы дела лукавые творить? А что будут в это время делать иудеи и мусульмане? Из зала выходить?" - пишет Евгений Просветов.
 
"Конституция гарантирует свободу вероисповедания, а здесь просто религиозный шовинизм", - вторит Тарас Петрушак.
 
Категорически против начинать свой рабочий день с молитвы коммунисты. Соратники Петра Симоненко уверены, что утренняя молитва не сделает работу Верховной Рады более продуктивной. 
 
- Мы готовы петь что угодно, только не молитвы, - эмоционально сказал "КП" народный депутат Александр Зубчевский. - Вы меня, конечно, извините, но молиться по утрам в сессионном зале - это бред.  Бардаку в парламенте молитвы не станут преградой. Потому эти молитвы ни к чему хорошему не приведут.
 
Отметим, в 2009 году президент Виктор Ющенко предлагал прописать в Конституции страны два гимна - государственный "Ще не вмерла Україна" и духовный "Боже, Украину храни". С недавних пор, открывая (закрывая) сессии Верховной Рады, хор им. Веревки исполняет после государственного гимна молитву "За Украину".
 
А КАК У НИХ?
 
Религиозные парламенты
 
В Великобритании с молитвы начинаются заседания в обеих палатах. В палате общин молитву читает специальный священник, состоящий при спикере, в палате лордов - самый старший епископ. 
 
В США заседания конгресса и сената начинаются единой молитвой. 
 
В Австралии перед началом заседаний спикер произносит две молитвы - "За парламент" и "Отче наш".
 
Канадский парламент вот уже 136 лет каждый рабочий день начинает с молитвы. 
 
В ЮАР заседания начинаются с "минуты для размышлений": все просто молчат, а кто-то молится про себя.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях