На встречу с журналистами Виктор Янукович пришел с  Комсомолкой

На встречу с журналистами Виктор Янукович пришел с "Комсомолкой"

Комментарии: 21
Фото: Михаил Маркив.

Накануне старта политического сезона президент дал интервью, во время которого ответил на актуальные вопросы о событиях в Украине, рассказал о взаимоотношениях с Россией и общении с Владимиром Путиным, прокомментировал мировые события и процитировал "Комсомолку". 

Интервью с Виктором Януковичем записывали в одном из залов президентской администрации. Вопросы задавали четверо журналистов ведущих телеканалов - Савик Шустер от "Интера", Лариса Губина от "5 канала", Андрей Куликов от ICTV и Александр Ткаченко от "1+1". Беседа длилась почти два часа. За это время президент и журналисты обсудили около двух десятков различных тем. 
 
"КП" разделила высказывания главы государства на два блока. Первый - оценки основных событий уходящего лета, главное из которых - обострение отношений с российской таможней. Второй - обещания и прогнозы на осень. 
 

 
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
 
О "торговой войне" и Путине
 
Государственные структуры России поспешили с решением об импорте украинских товаров, считает президент.
 
- После того как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил Путину и задал вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов. Я четко понял, что это решение было поспешным и непродуманным. 
 
О газе и российских аргументах
 
Украина планирует сокращать импорт российского газа. Более того, по словам президента, газ, который Украина получает из других источников, на 70-80 долларов дешевле российского. Именно поэтому контракты, которые в 2009 году подписали Украина и Россия, вредят украинской экономике и тормозят процесс переговоров.
 
- Газовый вопрос осложняют отношения Украины и России. Там нет такого чиновника, который не понимает, что газовый контракт несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал и дальше. Но какой у нас выход? Преимущество не на нашей стороне. У нас нет аргументов, чтобы добиться положительного решения. К нам приходили предложения. Но они неудобные и даже унизительные для нас. Мы никогда на них не пойдем, мы не можем торговать страной.
 
О чиновниках
 
Президент считает, что проблемы в экономике возникают из-за некомпетентности некоторых чиновников, поэтому в области управления "очень много просчетов".
 
- Если посмотреть на рост заработной платы и пенсии, я вам могу сказать, что за три года пенсии выросли на 42,4 процента, зарплата выросла на 59 процентов. Безусловно, довольно много есть просчетов. В том числе из-за компетентности руководителей направлений, местных руководителей, министров. Не хватает компетентности, не хотят учиться. Есть застой. Вы обратили внимание, после парламентских выборов мы сменили треть правительства. Не говоря про руководителей более низкого уровня. Подход очень жесткий. Мне даже иногда неудобно, когда я провожу совещания перед телекамерами, делать замечания в жесткой форме. Но по-другому нельзя. Там, где у чиновников не хватает внимания к людям, это вина власти. 
 
ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ
 
О парламенте
 
Во время новой сессии большинство в парламенте готово работать конструктивно и не применять физической силы, пообещал Виктор Янукович.
 
- Зачем меряться силами в парламенте, это никому на пользу не идет и не нужно украинскому народу. Мы потеряли много времени и не приняли очень много законов - это "заслуга" всего парламента. Хотя мотивация власти, чтобы было в стране лучше. А для оппозиции - чем хуже, тем лучше. Но умные люди, а их у нас большинство, понимают, кто работает на государство, а кто играет в политику.
 
О Тимошенко
 
Для того чтобы у экс-премьера Юлии Тимошенко появилась возможность выехать на лечение за границу, надо изменить законодательство. Сейчас ни у кого нет полномочий разрешить ей это. Даже у президента. Но он намекнул, что новации разрабатываются.
 
- На сегодняшний день наши законы не предусматривают таких обстоятельств. Нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия. Гуманный подход должен быть, потому что случаи есть разные.
 
Об ассоциации с ЕС
 
По его мнению, Украине ничего не помешает выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации.
 
- Не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые нам выдвинула Европейская комиссия, будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений.
 
О Таможенном союзе
 
По словам президента, Украина может получить статус партнера в Евразийском союзе.
 
- Этот статус предполагает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат правилам ВТО. И с этим согласны все, и это не противоречит подписанию Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.
 
Янукович добавил, что нас хотят видеть в обоих объединениях и это хорошо.
 
О референдуме
 
Украинцы сами выберут, куда им вступать: в Европейский или Таможенный союз. Глава государства пообещал провести референдум, на котором люди смогут определить внешний курс страны.
 
- Какой будет выбор народа может показать референдум. Когда будет референдум, мы с вами не знаем. Но без него нам не обойтись в любом случае. 
 
МНЕНИЕ
 
"Акцент - на событиях августа" 
 
Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":
 
- Акцент в этом интервью был сделан на последние события августа, на отношения в треугольнике ЕС - Украина - Россия. Виктор Янукович продемонстрировал, что он заинтересован в балансе интересов. Мне кажется, что стратегия президента заключается в том, чтобы после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС найти компромисс с Кремлем. Можно прогнозировать, что после Вильнюсского саммита приоритетом станут отношения с Россией. Кстати, в интервью Янукович использовал очень мягкую риторику в отношении Москвы. 
 
КСТАТИ 
 
Как президент "Комсомолку" цитировал
Виктор Янукович пришел на интервью, взяв с собой свежий номер
Виктор Янукович пришел на интервью, взяв с собой свежий номер "Комсомолки". Фото: стопкадр "1+1".
 
Президент пришел на интервью подготовленным - с распечатками графиков, статистическими данными о росте зарплаты и свежим номером "КП", с которым уже успел ознакомиться. В одном из материалов о новом займе, который берет Украина, чтобы рассчитаться с МВФ, была приведена таблица об уровне госдолга по отношению к ВВП и на душу населения в разных странах мира.
 
- Кстати, сегодня "Комсомольская правда" дала материал, - развернул он одну из газетных страниц. - Они еще пугают... (Виктор Федорович, цифры брали из официальной статистики "РИА "Рейтинг" по данным МВФ и ООН. - Прим. гл. ред.).
Видно было, что некоторые цифры, очевидно, наиболее заинтересовавшие президента, обведены ручкой. Виктор Янукович передал газету журналистам по кругу.
 
 
- Мы внизу турнирной таблицы, - заметил Савик Шутер и после изучения материала добавил: - Невысокий уровень долга у Украины.
 
- Абсолютно нормальный у нас уровень госдолга! - усмехнулся президент. - Слава богу! Потому что мы погашаем. Пока. На этот год нагрузка страшная.
 
Дальше он рассказывал о динамике макропоказателей и возможности получить очередной транш от Международного валютного фонда. Сказал, что украинская делегация на днях поедет на переговоры. В них камнем преткновения по-прежнему остаются тарифы на топливо для населения - в фонде считают, что цены на газ занижены и их нужно повышать. Но президент заверил, что, хотя мы и хотим получить кредит МВФ, поднимать тарифы никто не будет. 

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 141

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 46

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 44

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 89

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 321

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 342

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 258

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 120

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 41

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 495

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 761

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 170

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 86

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 284

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 609

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1899

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.