На встречу с журналистами Виктор Янукович пришел с  Комсомолкой

На встречу с журналистами Виктор Янукович пришел с "Комсомолкой"

Комментарии: 21
Фото: Михаил Маркив.

Накануне старта политического сезона президент дал интервью, во время которого ответил на актуальные вопросы о событиях в Украине, рассказал о взаимоотношениях с Россией и общении с Владимиром Путиным, прокомментировал мировые события и процитировал "Комсомолку". 

Интервью с Виктором Януковичем записывали в одном из залов президентской администрации. Вопросы задавали четверо журналистов ведущих телеканалов - Савик Шустер от "Интера", Лариса Губина от "5 канала", Андрей Куликов от ICTV и Александр Ткаченко от "1+1". Беседа длилась почти два часа. За это время президент и журналисты обсудили около двух десятков различных тем. 
 
"КП" разделила высказывания главы государства на два блока. Первый - оценки основных событий уходящего лета, главное из которых - обострение отношений с российской таможней. Второй - обещания и прогнозы на осень. 
 

 
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
 
О "торговой войне" и Путине
 
Государственные структуры России поспешили с решением об импорте украинских товаров, считает президент.
 
- После того как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил Путину и задал вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов. Я четко понял, что это решение было поспешным и непродуманным. 
 
О газе и российских аргументах
 
Украина планирует сокращать импорт российского газа. Более того, по словам президента, газ, который Украина получает из других источников, на 70-80 долларов дешевле российского. Именно поэтому контракты, которые в 2009 году подписали Украина и Россия, вредят украинской экономике и тормозят процесс переговоров.
 
- Газовый вопрос осложняют отношения Украины и России. Там нет такого чиновника, который не понимает, что газовый контракт несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал и дальше. Но какой у нас выход? Преимущество не на нашей стороне. У нас нет аргументов, чтобы добиться положительного решения. К нам приходили предложения. Но они неудобные и даже унизительные для нас. Мы никогда на них не пойдем, мы не можем торговать страной.
 
О чиновниках
 
Президент считает, что проблемы в экономике возникают из-за некомпетентности некоторых чиновников, поэтому в области управления "очень много просчетов".
 
- Если посмотреть на рост заработной платы и пенсии, я вам могу сказать, что за три года пенсии выросли на 42,4 процента, зарплата выросла на 59 процентов. Безусловно, довольно много есть просчетов. В том числе из-за компетентности руководителей направлений, местных руководителей, министров. Не хватает компетентности, не хотят учиться. Есть застой. Вы обратили внимание, после парламентских выборов мы сменили треть правительства. Не говоря про руководителей более низкого уровня. Подход очень жесткий. Мне даже иногда неудобно, когда я провожу совещания перед телекамерами, делать замечания в жесткой форме. Но по-другому нельзя. Там, где у чиновников не хватает внимания к людям, это вина власти. 
 
ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ
 
О парламенте
 
Во время новой сессии большинство в парламенте готово работать конструктивно и не применять физической силы, пообещал Виктор Янукович.
 
- Зачем меряться силами в парламенте, это никому на пользу не идет и не нужно украинскому народу. Мы потеряли много времени и не приняли очень много законов - это "заслуга" всего парламента. Хотя мотивация власти, чтобы было в стране лучше. А для оппозиции - чем хуже, тем лучше. Но умные люди, а их у нас большинство, понимают, кто работает на государство, а кто играет в политику.
 
О Тимошенко
 
Для того чтобы у экс-премьера Юлии Тимошенко появилась возможность выехать на лечение за границу, надо изменить законодательство. Сейчас ни у кого нет полномочий разрешить ей это. Даже у президента. Но он намекнул, что новации разрабатываются.
 
- На сегодняшний день наши законы не предусматривают таких обстоятельств. Нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия. Гуманный подход должен быть, потому что случаи есть разные.
 
Об ассоциации с ЕС
 
По его мнению, Украине ничего не помешает выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации.
 
- Не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые нам выдвинула Европейская комиссия, будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений.
 
О Таможенном союзе
 
По словам президента, Украина может получить статус партнера в Евразийском союзе.
 
- Этот статус предполагает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат правилам ВТО. И с этим согласны все, и это не противоречит подписанию Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.
 
Янукович добавил, что нас хотят видеть в обоих объединениях и это хорошо.
 
О референдуме
 
Украинцы сами выберут, куда им вступать: в Европейский или Таможенный союз. Глава государства пообещал провести референдум, на котором люди смогут определить внешний курс страны.
 
- Какой будет выбор народа может показать референдум. Когда будет референдум, мы с вами не знаем. Но без него нам не обойтись в любом случае. 
 
МНЕНИЕ
 
"Акцент - на событиях августа" 
 
Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":
 
- Акцент в этом интервью был сделан на последние события августа, на отношения в треугольнике ЕС - Украина - Россия. Виктор Янукович продемонстрировал, что он заинтересован в балансе интересов. Мне кажется, что стратегия президента заключается в том, чтобы после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС найти компромисс с Кремлем. Можно прогнозировать, что после Вильнюсского саммита приоритетом станут отношения с Россией. Кстати, в интервью Янукович использовал очень мягкую риторику в отношении Москвы. 
 
КСТАТИ 
 
Как президент "Комсомолку" цитировал
Виктор Янукович пришел на интервью, взяв с собой свежий номер
Виктор Янукович пришел на интервью, взяв с собой свежий номер "Комсомолки". Фото: стопкадр "1+1".
 
Президент пришел на интервью подготовленным - с распечатками графиков, статистическими данными о росте зарплаты и свежим номером "КП", с которым уже успел ознакомиться. В одном из материалов о новом займе, который берет Украина, чтобы рассчитаться с МВФ, была приведена таблица об уровне госдолга по отношению к ВВП и на душу населения в разных странах мира.
 
- Кстати, сегодня "Комсомольская правда" дала материал, - развернул он одну из газетных страниц. - Они еще пугают... (Виктор Федорович, цифры брали из официальной статистики "РИА "Рейтинг" по данным МВФ и ООН. - Прим. гл. ред.).
Видно было, что некоторые цифры, очевидно, наиболее заинтересовавшие президента, обведены ручкой. Виктор Янукович передал газету журналистам по кругу.
 
 
- Мы внизу турнирной таблицы, - заметил Савик Шутер и после изучения материала добавил: - Невысокий уровень долга у Украины.
 
- Абсолютно нормальный у нас уровень госдолга! - усмехнулся президент. - Слава богу! Потому что мы погашаем. Пока. На этот год нагрузка страшная.
 
Дальше он рассказывал о динамике макропоказателей и возможности получить очередной транш от Международного валютного фонда. Сказал, что украинская делегация на днях поедет на переговоры. В них камнем преткновения по-прежнему остаются тарифы на топливо для населения - в фонде считают, что цены на газ занижены и их нужно повышать. Но президент заверил, что, хотя мы и хотим получить кредит МВФ, поднимать тарифы никто не будет. 

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко 153

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 71

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 734

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 84

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 145

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 260

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 701

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 871

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 212

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 54

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 110

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 210

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 148

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 123

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1474

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 484

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 583

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 999

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде