Политолог: Янукович дал понять, когда отношения с Россией станут приоритетными

В своем интервью президент Виктор Янукович сделал акцент на последних событиях августа. А именно всплеске эмоций по поводу отношений в треугольнике ЕС-Украина-Россия. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" заявил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- Янукович продемонстрирован, что он заинтересован в балансе интересов. Абсолютно правильный тезис. Ведь для нас важно сохранить в качестве партнера и ЕС, и Россию, - сказал Фесенко. В то же время президент четко дал понять, что курс на евроинтеграцию остается неизменным. Были слухи, что Янукович может переориентироваться на Россию после недавней "торговой войны". И глава государства их развеял.

Кроме того, по мнению политолога, в словах Виктора Януковича читалось, что он попытается выровнять отношения с Россией. 

- Мне кажется, что стратегия президента заключается в том, чтобы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, найти компромисс с Кремлем. Можно прогнозировать, что после Вильнюсского саммите приоритетом станут отношения с Россией. Кстати, в интервью Янукович использовал очень мягкую риторику в отношении Москвы, - заявил Владимир Фесенко.

Также эксперт обратили внимание на тезисы Януковича по ситуации в Сирии (о том, что Украины выступает категорически против военного разрешения конфликта в Сирии). Политолог считает, что это заявление сделано, как минимум по двум причинам. Первая – Украине не выгодно обострение военных ситуаций на Ближнем Востоке. Ведь там сконцентрированы наши экономические интересы. По сути дела, после Европы и Росси, Восток – это третий по значимости рынок, на котором мы хотели бы и дальше работать. Вторая- мягкое выражение солидарности с Россией. 

Напомним, сегодня Виктор Янукович дал расширенное интервью ведущим телеканалам страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях