Виктор Янукович: "Украина вынуждена сокращать потребление газа"

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина из-за "непростой работы с Россией" была вынуждена сокращать объем потребления российского газа. Об этом он заявил во время интервью украинским телеканалам, передает "Украинская правда".
 
"Я убежден в том, что один из вопросов защиты наших национальных интересов и отстаивание нашей независимости - это вопрос диверсификации и поставки энергетических ресурсов", - сказал Янукович.
 
"Вот вы посмотрите, сколько за последнее время благодаря сей непростой работе с Россией, мы вынуждены были сделать - сокращать, сокращать, сокращать объемы потребления российского газа. Потому что он для нас дорог", - добавил он.
 
Янукович заявил, что те небольшие объемы газа, которые Украина получила из других источников, на 70-80 долларов дешевле, чем российский газ.
 
"И мы будем продолжать идти по этому пути", - отметил он.
 
По его словам, Украина сократила объемы потребления газа на 15 миллиардов.
"Мы потребляли 42 российского газа, а сейчас уже 27" , - добавил он.
 
Янукович убежден, что газовый контракт с Россией усложняет борьбу Украины с экономическим кризисом.
 
Президент подчеркнул, что ущерб, нанесенный государству из-за высокой цены на газ, за три с половиной лет составляет около 20 миллиардов долларов.
 
По его словам, вопрос цены на российский газ осложняет отношения между двумя государствами.
 
"У нас нет таких аргументов или вопросов, которые мы могли положить в основу этих переговоров и достичь этого положительного решения. Те предложения, которые к нам поступали, они для нас неудобны, они для нас даже унизительны. Мы никогда на это не пойдем. Мы не можем торговать страной - это наш принцип", - сказал Виктор Янукович.
 
"В России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимает, что этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине. Мы с этим никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше", - подчеркнул Янукович.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях