Янукович:  Мы наконец-то договорились и формат  3+1  в каком-то виде работает

Янукович: "Мы наконец-то договорились и формат "3+1" в каком-то виде работает" [Обновляется, видео]

Комментарии: 6
Президент дал интервью ведущим телеканалам.
Интервью президента Виктора Януковича состоялось в четверг,  29 августа в Администрации президента. Он отвечал на вопросы представителей пяти ведущих телеканалов страны.
 
О ГАЗЕ
 
Президент Янукович заявил, что Украина из-за "непростой работы с Россией" вынуждена сокращать объем потребления российского газа.
 
- Я убежден в том, что один из вопросов защиты наших национальных интересов и отстаивание нашей независимости - это вопрос диверсификации и поставки энергетических ресурсов. Вот вы посмотрите, сколько за последнее время благодаря сей непростой работе с Россией, мы вынуждены были сделать - сокращать, сокращать, сокращать объемы потребления российского газа. Потому что он для нас дорог.

О РОССИИ
 
Газовые контракты, которые были подписаны в 2009 году, сильно вредят не только украинской экономике, но и переговорам с Россией.
 
- В России чиновники понимают, что газовый контракт - несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше. А какой у нас выход? Кроме переговоров, наших условно говоря дипломатических возможностей, когда мы ставим на весы, мы видим, что преимущество не на нашей стороне. У нас нет таких аргументов или вопросов, чтобы добиться положительного решения", - сказал Янукович.
 
При этом президент добавил, что аргументы российской стороны - "унизительные".
 
"Мы не можем торговать страной - это наш принцип", - отметил он.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
О ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ 
 
Решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным, сказал Янукович.
 
- После того как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил Президенту Путину и задал один вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов. Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным, - рассказал Янукович.
 
О ЕС И ТС
 
Украина может получить статус партнера в Евразийском союзе, считает президент:
 
- Этот союз предполагает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат правилам ВТО. И с этим согласны все: и в ЕС, и в Таможенном союзе. Это не входит в противоречие с подписанием Украиной Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзе.
 
По мнению Януковича, хорошо, что нас хотят видеть и там, и там.
 
- Если бы нас палкой гнали – это плохо. Мы к этому относимся как к процессу, который должен привести нас к успеху. А успех какой? Это защита наших национальных интересов, - добавил Янукович.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
О ФОРМАТЕ "3+1"
 
 
- Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и высшим советом Таможенного союза на уровне Президентов. Поэтому мы наконец-то договорились, что этот формат "3+1" в каком-то виде начал уже работать", - сказал Виктор Янукович.
 
Он также отметил, что в Евразийском союзе Украина официально является наблюдателем. Президент напомнил, что сейчас готовится новый устав Евразийского союза, который будет принят в начале 2015 года.
 
 О ЕВРОПЕЙСКОМ ВЫБОРЕ
 
Европейский выбор Украины закреплен в законе "О принципах внутренней и внешней политики" и не подлежит сомнению, подчеркнул президент.
 
- Мы определились сегодня, и ради этого мы приняли закон в 2010 году, определяющий принципы нашей внешней политики. Это европейская интеграция, - сказал Янукович. Глава государства заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.
 
- Осень этого года поставит точку. В этом я не сомневаюсь, - подчеркнул Виктор Янукович.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
ОБ АССОЦИАЦИИ
 
Президент заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.
 
- На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской Комиссии, они будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений, - отметил Янукович.
 
О СИРИИ
 
Украина против разрешения ситуации в Сирии военными средствами, отметил Янукович.
 
- Когда сегодня речь идет, например, о Сирии ... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами", - сказал Глава государства во время интервью украинским телеканалам.
 
О ТИМОШЕНКО
 
 
- Я с вами согласен, что наши законы не предусматривают таких обстоятельств на сегодняшний день. Это всем известно. И то, что нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия. К сожалению, в Украине таких полномочий ни у кого нет, и у президента тоже. Гуманитарный подход должен быть, потому что случаи есть разные.
 
О ДЕТЯХ
 
Открытие перинатальных центров позволило значительно уменьшить смертность детей и матерей, отметил  Янукович.
 
- Я могу сегодня гордиться тем, что там, где построены перинатальные центры, там смертность детей упала значительно, смертность матерей упала более чем на 25%. Поэтому мне это приятно говорить, и я хочу сказать, что мы здесь не ошиблись, мы пошли таким путем, который правилен, - сказал президент.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
О ЧИНОВНИКАХ
 
Президент считает, что чиновникам не хватает компетентности, поэтому в области управления "очень много просчетов".
 
- Не хотят учиться. Есть, как говорят, застой. Треть правительства поменялась. Не говоря уже о руководителях немного более низкого уровня, то есть подход очень жесткий. Мне даже иногда неудобно, когда есть телекамеры, я провожу там любые совещания, делать в жесткой форме замечания чиновникам, но по-другому нельзя", - отметил Янукович.
 
О НАЛОГАХ
 
- Налоги постепенно мы  снижаем. Нас сейчас Международный валютный фонд уже критикует, что это очень либеральная политика. Она не сопоставима с доходами бюджета. Но мы за эти три года значительно либерализовали налоговую политику государства, кто бы что ни говорил", - сказал Янукович во время интервью украинским телеканалам.
 
По его словам, если в 2009 году уровень валового внутреннего продукта составил около 970 млрд грн, то в этом году - почти 1,5 трлн.
 
О ДОРОГАХ
 
 
- 2014 год, впервые об этом говорю. Я уже задачу такую поставил, и мы сейчас накапливаем потихоньку материалы. Мы сейчас потихоньку покупаем, завозим и складируем битум. И в 2014 году мы примемся за городские дороги, - сказал Янукович. - Мы не прекращаем строительство магистральных дорог. Немножко темпы будут ниже, чем они были. Но магистральные дороги, вы со мной согласитесь, мы более или менее привели в порядок.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
 
В Украине наблюдается динамика роста инвестиций, несмотря на экономический кризис.
 
- Если посмотреть на ситуацию сейчас с инвестициями в Украине, у нас все равно идет прирост, несмотря на то, что экономический кризис, есть прирост инвестиций. Он немножко сократился в сравнении с 2012, 2011 годами, где-то на уровне 2010 года, но динамика роста инвестиций просматривается. Инвестиции - это развитие.
 
Есть инвестиции - есть будущее, - подчеркнул глава государства.
 
О БИЗНЕСЕ
 
Президент считает, что украинский бизнес работает там, где ему выгодно.
 
Отвечая на вопрос, что ближе для руководителей СКМ и Интерпайп - Россия или Европа, - Янукович ответил: "Там, где деньги, там и выгодно. Их не заставишь идти там, где, как говорят, пусто. Там, где можно заработать - туда они и уходят. И так во всем мире.
 
Мне там говорят, чего я обнимаюсь с бизнесом? Я обнимаюсь с теми, кто несет копейку в государственную казну, кто работает на государство. Поэтому не случайно весь мир пошел по пути частного партнерства. Сегодня весь мир совершенствует свою политику через законы о государственном частном партнерстве", - ответил Янукович.
 
О ЗАРПЛАТАХ
 
 
- Я вам могу сказать, что например пенсии выросли за три года на 42,4 процентов. Если посмотреть на заработную плату, то выросла на 59%.
 
О МВФ
 
Тарифы на газ для населения не будут расти для выполнения требований Международного валютного фонда.
 
- Нам нужны средства МВФ. Я много участвовал в переговорах и делал упор на том, что поднятие цены на газ для населения для нас не приемлемо. Сейчас есть понимание уже с двух сторон, что нам надо заменить эти требования другими какими-то требованиями. И возможно мы найдем понимание, - сказал Янукович.
Переговоры с МВФ возобновятся осенью: "Сентябрь-октябрь месяц покажут".

Политика

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 122

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 326 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 343 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Происшествия

На Киевщие машина ухнула в огромную яму посреди дороги
На Киевщие машина ухнула в огромную яму посреди дороги [видео]

"Жигули" ушли в провал почти наполовину, но водитель не пострадал.

Дочь британского миллионера умерла от аллергии на кунжут
Дочь британского миллионера умерла от аллергии на кунжут 451

На упаковке бутерброда, который Наташа Эднан-Лаперуз купила в лондонском аэропорту Хитроу, не была указана информация об ингредиентах.

На Мадагаскаре найден мертвым американский дипломат
На Мадагаскаре найден мертвым американский дипломат 295 1

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт выразила глубокие соболезнования.

Экономика

Нацбанк запускает в обращение новую  двадцатку
Нацбанк запускает в обращение новую "двадцатку"

Национальный банк Украины выпустил банкноты номиналом 20 гривен нового образца.

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 1097

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 685

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Общество

Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения
Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения 76

Министр посоветовала родителям не бояться заводить домашних животных.

Гору Поп Иван замело снегом
Гору Поп Иван замело снегом [фото] 276 1

Уже несколько дней в горах наблюдаются морозы.

Украину ждут последние теплые дни
Украину ждут последние теплые дни 749

Со следующей недели придется настоящая осень - промозглая и ветреная.

Светская хроника и ТВ

Монсеррат Кабалье попала в больницу
Монсеррат Кабалье попала в больницу 275

85-летняя оперная певица была госпитализирована несколько дней назад из-за проблем с желчным пузырем.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  собирается ехать на  Мисс мира
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" собирается ехать на "Мисс мира" 1706

У Виктории Дидусенко нашелся 4-летний сын, что нарушает правила конкурса красоты, с которыми она добровольно согласилась, подписав контракт.

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 738

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1054

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 69

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 413

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.