Янукович:  Мы наконец-то договорились и формат  3+1  в каком-то виде работает

Янукович: "Мы наконец-то договорились и формат "3+1" в каком-то виде работает" [Обновляется, видео]

Комментарии: 6
Президент дал интервью ведущим телеканалам.
Интервью президента Виктора Януковича состоялось в четверг,  29 августа в Администрации президента. Он отвечал на вопросы представителей пяти ведущих телеканалов страны.
 
О ГАЗЕ
 
Президент Янукович заявил, что Украина из-за "непростой работы с Россией" вынуждена сокращать объем потребления российского газа.
 
- Я убежден в том, что один из вопросов защиты наших национальных интересов и отстаивание нашей независимости - это вопрос диверсификации и поставки энергетических ресурсов. Вот вы посмотрите, сколько за последнее время благодаря сей непростой работе с Россией, мы вынуждены были сделать - сокращать, сокращать, сокращать объемы потребления российского газа. Потому что он для нас дорог.

О РОССИИ
 
Газовые контракты, которые были подписаны в 2009 году, сильно вредят не только украинской экономике, но и переговорам с Россией.
 
- В России чиновники понимают, что газовый контракт - несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше. А какой у нас выход? Кроме переговоров, наших условно говоря дипломатических возможностей, когда мы ставим на весы, мы видим, что преимущество не на нашей стороне. У нас нет таких аргументов или вопросов, чтобы добиться положительного решения", - сказал Янукович.
 
При этом президент добавил, что аргументы российской стороны - "унизительные".
 
"Мы не можем торговать страной - это наш принцип", - отметил он.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
О ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ 
 
Решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным, сказал Янукович.
 
- После того как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил Президенту Путину и задал один вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов. Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным, - рассказал Янукович.
 
О ЕС И ТС
 
Украина может получить статус партнера в Евразийском союзе, считает президент:
 
- Этот союз предполагает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат правилам ВТО. И с этим согласны все: и в ЕС, и в Таможенном союзе. Это не входит в противоречие с подписанием Украиной Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзе.
 
По мнению Януковича, хорошо, что нас хотят видеть и там, и там.
 
- Если бы нас палкой гнали – это плохо. Мы к этому относимся как к процессу, который должен привести нас к успеху. А успех какой? Это защита наших национальных интересов, - добавил Янукович.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
О ФОРМАТЕ "3+1"
 
 
- Сегодня представитель Украины в Таможенном союзе уже есть, он следит за тем, чтобы интересы Украины были там представлены во всех последующих действиях и решениях, которые будут приниматься этой комиссией и высшим советом Таможенного союза на уровне Президентов. Поэтому мы наконец-то договорились, что этот формат "3+1" в каком-то виде начал уже работать", - сказал Виктор Янукович.
 
Он также отметил, что в Евразийском союзе Украина официально является наблюдателем. Президент напомнил, что сейчас готовится новый устав Евразийского союза, который будет принят в начале 2015 года.
 
 О ЕВРОПЕЙСКОМ ВЫБОРЕ
 
Европейский выбор Украины закреплен в законе "О принципах внутренней и внешней политики" и не подлежит сомнению, подчеркнул президент.
 
- Мы определились сегодня, и ради этого мы приняли закон в 2010 году, определяющий принципы нашей внешней политики. Это европейская интеграция, - сказал Янукович. Глава государства заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.
 
- Осень этого года поставит точку. В этом я не сомневаюсь, - подчеркнул Виктор Янукович.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
ОБ АССОЦИАЦИИ
 
Президент заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.
 
- На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской Комиссии, они будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений, - отметил Янукович.
 
О СИРИИ
 
Украина против разрешения ситуации в Сирии военными средствами, отметил Янукович.
 
- Когда сегодня речь идет, например, о Сирии ... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами", - сказал Глава государства во время интервью украинским телеканалам.
 
О ТИМОШЕНКО
 
 
- Я с вами согласен, что наши законы не предусматривают таких обстоятельств на сегодняшний день. Это всем известно. И то, что нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия. К сожалению, в Украине таких полномочий ни у кого нет, и у президента тоже. Гуманитарный подход должен быть, потому что случаи есть разные.
 
О ДЕТЯХ
 
Открытие перинатальных центров позволило значительно уменьшить смертность детей и матерей, отметил  Янукович.
 
- Я могу сегодня гордиться тем, что там, где построены перинатальные центры, там смертность детей упала значительно, смертность матерей упала более чем на 25%. Поэтому мне это приятно говорить, и я хочу сказать, что мы здесь не ошиблись, мы пошли таким путем, который правилен, - сказал президент.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
О ЧИНОВНИКАХ
 
Президент считает, что чиновникам не хватает компетентности, поэтому в области управления "очень много просчетов".
 
- Не хотят учиться. Есть, как говорят, застой. Треть правительства поменялась. Не говоря уже о руководителях немного более низкого уровня, то есть подход очень жесткий. Мне даже иногда неудобно, когда есть телекамеры, я провожу там любые совещания, делать в жесткой форме замечания чиновникам, но по-другому нельзя", - отметил Янукович.
 
О НАЛОГАХ
 
- Налоги постепенно мы  снижаем. Нас сейчас Международный валютный фонд уже критикует, что это очень либеральная политика. Она не сопоставима с доходами бюджета. Но мы за эти три года значительно либерализовали налоговую политику государства, кто бы что ни говорил", - сказал Янукович во время интервью украинским телеканалам.
 
По его словам, если в 2009 году уровень валового внутреннего продукта составил около 970 млрд грн, то в этом году - почти 1,5 трлн.
 
О ДОРОГАХ
 
 
- 2014 год, впервые об этом говорю. Я уже задачу такую поставил, и мы сейчас накапливаем потихоньку материалы. Мы сейчас потихоньку покупаем, завозим и складируем битум. И в 2014 году мы примемся за городские дороги, - сказал Янукович. - Мы не прекращаем строительство магистральных дорог. Немножко темпы будут ниже, чем они были. Но магистральные дороги, вы со мной согласитесь, мы более или менее привели в порядок.
Президент дал интервью ведущим телеканалам
Президент дал интервью ведущим телеканалам
 
ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
 
В Украине наблюдается динамика роста инвестиций, несмотря на экономический кризис.
 
- Если посмотреть на ситуацию сейчас с инвестициями в Украине, у нас все равно идет прирост, несмотря на то, что экономический кризис, есть прирост инвестиций. Он немножко сократился в сравнении с 2012, 2011 годами, где-то на уровне 2010 года, но динамика роста инвестиций просматривается. Инвестиции - это развитие.
 
Есть инвестиции - есть будущее, - подчеркнул глава государства.
 
О БИЗНЕСЕ
 
Президент считает, что украинский бизнес работает там, где ему выгодно.
 
Отвечая на вопрос, что ближе для руководителей СКМ и Интерпайп - Россия или Европа, - Янукович ответил: "Там, где деньги, там и выгодно. Их не заставишь идти там, где, как говорят, пусто. Там, где можно заработать - туда они и уходят. И так во всем мире.
 
Мне там говорят, чего я обнимаюсь с бизнесом? Я обнимаюсь с теми, кто несет копейку в государственную казну, кто работает на государство. Поэтому не случайно весь мир пошел по пути частного партнерства. Сегодня весь мир совершенствует свою политику через законы о государственном частном партнерстве", - ответил Янукович.
 
О ЗАРПЛАТАХ
 
 
- Я вам могу сказать, что например пенсии выросли за три года на 42,4 процентов. Если посмотреть на заработную плату, то выросла на 59%.
 
О МВФ
 
Тарифы на газ для населения не будут расти для выполнения требований Международного валютного фонда.
 
- Нам нужны средства МВФ. Я много участвовал в переговорах и делал упор на том, что поднятие цены на газ для населения для нас не приемлемо. Сейчас есть понимание уже с двух сторон, что нам надо заменить эти требования другими какими-то требованиями. И возможно мы найдем понимание, - сказал Янукович.
Переговоры с МВФ возобновятся осенью: "Сентябрь-октябрь месяц покажут".

Политика

Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта  Южный
Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта "Южный" 166

Вторая попытка отдать в частные руки наиболее прибыльный порт Украины ГП МТП "Южный" - это предвыборная гонка за остатками госактивов, - считает известный украинский экономист, преподаватель Одесского национального университета им. Мечникова Михаил Борисов.

В правительстве Польши проиллюстрировали  преступления бандеровцев  фотографией уничтоженного украинского села
В правительстве Польши проиллюстрировали "преступления бандеровцев" фотографией уничтоженного украинского села 503

Украинское село Сахрынь было уничтожено польской Армией Крайовой. Тогда были расстреляны и сожжены более 1000 человек, включая 100 детей.

В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка:  Установлен человек, которого можно идентифицировать
В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка: "Установлен человек, которого можно идентифицировать" 293

Конкретных подозреваемых у следствия нет. Расследование длится ровно два года.

Происшествия

 ДнепрАзот  возобновил производство жидкого хлора
"ДнепрАзот" возобновил производство жидкого хлора 9

19 июля состоялось заседание Антимонопольного комитета, на которое пригласили руководителей компании.

За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек
За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек [фото] 84

Еще одна авария случилась под Хмельницким – в машине погибла семья.

Автоэксперт Владимир Караваев:  Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно
Автоэксперт Владимир Караваев: "Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно" 408

Эксперт по безопасности рассказал "КП" в Украине" о дороге, где сегодня произошло ужасное ДТП

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 451 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1043 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 413 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 112

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 30

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Ириша Блохина родила дочь
Ириша Блохина родила дочь [фото] 560 1

Спортсменка стала мамой во второй раз.

СМИ: звезда  Универа  Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей
СМИ: звезда "Универа" Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей 756 1

Актриса будет рожать в клинике "Лапино", где часто становятся мамами богатые и знаменитые.

Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев
Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев [фото] 3821 1

Иза была единственной из женщин Высоцкого, которая знала его как простого студента, а не всенародно известного барда.

Спорт

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 37

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1792

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 1026 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.