Устоят ли депутатские льготы?

Устоят ли депутатские льготы?

Комментарии: 30
Арсений Яценюк по второму кругу взял прицел на депутатские льготы. Фото: соцсети.
Автор старого-нового законопроекта Арсений Яценюк. Документ в июне уже рассматривали на заседании парламента. Тогда он получил 203 голоса. Причем больше 30 оппозиционеров проигнорировали заседание и своих голосов в копилку не добавили.
 
По регламенту парламента, чтобы вернуть законопроект в работу, надо начинать все с чистого листа и заново его регистрировать. Обычно это означает и повторные дебаты в зале, на которых не упускает случая выступить ни один из поборников депутатской скромности. Но призывы к аскетизму и отрешенности по отношению к депутатам никогда еще не были успешными. 
 
Показательной в этом плане является материальная помощь на оздоровление, которую парламентарии получают от государства со времен зари независимости. Эти 35 тысяч приятный бонус и дополнительная прибавка к зарплате. От нее можно отказаться, написав заявление, но идут на это единицы.
 
Не брезговал до 2009 года помощью и Арсений Яценюк, но до тех пор, пока это не заметили журналисты. С тех пор, уже почти пять лет, он строит семейный бюджет без матпомощи. Но подавляющее большинство депутатов, даже тех, кто выступает за сокращение льгот, из года в год получают в кассе положенные деньги. А вопросы об этом расценивают как несправедливые нападки и ударяются в демагогию.
 
- Это факт, что простые люди никакой матпомощи не получают, - согласился с "Комсомолкой" соратник Яценюка Сергей Сас. - Но чиновники же получают! Так что же мы для депутатов ее отменим, а для всех остальных оставим? По всему срезу надо бороться и точно прописать суммы, которые государство выделяет на содержание министров, депутатов или других госслужащих.
 
С такими тезисами нельзя спорить, но вопрос в другом: почему разговоры об урезании льгот остаются только разговорами и удобным предвыборным пиаром? Ведь даже по приблизительным подсчетам есть возможность уменьшить расходы на содержание Рады на 40 процентов. А за депутатами, глядишь, и все остальные госорганы потянутся. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Что предлагают:
Сократить штат Администрации президента с 549 до 200 человек, аппарата Верховной Рады с 1115 до 500, секретариата Кабмина с 700 до 400.
Разрешить президенту проживать только в одной из официальных резиденций. Обязать его летать на рейсовых самолетах.
Запретить перекрывать дороги на время проезда первых лиц государства.
Ограничить максимальные пенсии президента, народных депутатов, правительственных чиновников 11 080 гривнами - это десять прожиточных минимумов. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях