В Брюссель за ассоциацией

Эхо торгового противостояния между Украиной и Россией докатилось до Европы. Завтра в Брюсселе пройдет экстренное заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором украинские и европейские политики обсудят последствия "таможенного конфликта" и подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Накануне столь дискуссионного заседания в Брюссель отправился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Он является главным евроинтегратором нашей страны. Именно перед этим чиновником отчитывается все правительство, в том числе и премьер-министр Николай Азаров, о выполнении плана "Украина - ЕС".

Вчера Андрей Клюев имел длительную беседу с еврокомиссаром по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле.

- Во время этой встречи Клюев и Фюле обсудили все актуальные процессы, вопросы, которые могут иметь влияние на подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, включая введение углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, - поведал журналистам официальный представитель еврокомиссара Петер Стано.

Вслед за Клюевым в Брюссель улетели и три оппозиционных лидера: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Примечательно, что приглашение для украинской оппозиции было лишь одно. На адрес какой партии оно пришло, достоверно не известно - "белые", "красные" и "синие" тянут одеяло каждый на себя. Известно лишь одно - только Олег Тягнибок на официальном сайте партии проанонсировал, что 29 августа он встретится со Штефаном Фюле. Кстати, лидер "Свободы" первым собрал чемоданы в Брюссель. 

На встрече с Фюле и заседании комитета Европарламента оппозиционные лидеры попытаются разыграть в Брюсселе карту Тимошенко, парламентских выборов в семи округах и избрания столичного мэра и Киевсовета. 

- Конечно, Арсений Яценюк, как лидер "Батьківщини", затронет в Брюсселе вопрос об освобождении Юлии Тимошенко или хотя бы вывоза ее на лечение за границу. Но вряд ли получит позитивный сигнал в ответ. Тема Тимошенко уже давно потеряла в Европе остроту, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - А вот вопрос выборов оппозиция может продавить, если пообещает поддержать в парламенте изменения в избирательное законодательство. 

Венецианская комиссия советует Верховной Раде пересмотреть (или даже отменить) избирательные цензы: разрешить баллотироваться в парламент людям с судимостью, закрыть глаза на ценз оседлости (обязательно проживать на территории Украины в течение 5 лет перед выборами), позволить иностранным гражданам принимать участие в агитационной кампании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях