Молитвы, байки, винтовки и речной заплыв

Молитвы, байки, винтовки и речной заплыв

В День Независимости президент рассказал о том, каким видит будущее Украины. Фото: Андрей МОСИЕНКО.
24 августа праздновали тихо, без парадов и взрывов фейерверков. Можно сказать, политики разрешили себе отдохнуть в последний безвыборный год - в 2014-м борьба за следующий президентский срок будет идти вовсю и праздник независимости превратится в праздник пиар-технологий. Так что в этот раз многие отмечали неформально, максимально сократив количество официоза, и День Независимости можно было назвать генеральной репетицией следующей годовщины.
 
Первых лиц собрали у памятника Владимиру
 
В центре новостных лент оказался президент Виктор Янукович. Он принимал поздравления от глав государств, подписал указ о награждении чиновников, почтил память Тараса Шевченко и Михаила Грушевского. Для первых лиц организовали представительское собрание возле памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру.
 
В первых рядах стояли два президента - Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Звали и Виктора Ющенко, но тот не поехал и поздравил украинцев через интернет. Президенты тепло здоровались с членами Кабмина. Министр внутренних дел Виталий Захарченко даже приобнял Леонида Кравчука, но с Леонидом Кучмой был сдержаннее и они лишь пожали друг другу руки. Рядом с политиками были и духовные лидеры, предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет стоял бок о бок с митрополитом Владимиром. После памятного поцелуя во время торжеств по случаю Крещения Руси они второй раз за месяц демонстрируют налаженные отношения. Президент говорил о новой истории, преодолении эпохи "дикого капитализма", начале эпохи свободы и демократии. Напомнил и о самой главной теме последних недель - подготовке Ассоциации с ЕС.
 
- Для Украины Ассоциация с Евросоюзом должна стать важным стимулом дальнейшего формирования современного европейского государства, - сказал Виктор Янукович. - В то же время мы должны сохранять и углублять интеграционные процессы с Россией, странами Евразийского содружества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития. Мы учимся правильно распоряжаться своей свободой, не закрываемся от мира и не красим его в черные и белые цвета. Мы никогда не поддержим политику противостояния и будем защищать собственные интересы.
 
Речь президента была сдержанной и содержательной. Да и все мероприятие решили не растягивать и уложились в 25 минут. Закончили его традиционной "Молитвой за Украину", которую считают духовным гимном нашего государства.
 
Оппозиционеры посоревновались за звание самого современного
 
Виталий Кличко и Арсений Яценюк, по-видимому, состязаются за право зваться любимцем молодежи и самым продвинутым политиком. Первый оседлал железного коня и открыл мотопробег. А второй решил не отставать и в выходные после обязательного возложения цветов побывал на картинге и в тире. Фотографии Арсения Яценюка с винтовкой и Виталия Кличко на байке быстро облетели интернет и собрали немаленькую аудиторию.
 
Руководитель "Свободы" Олег Тягнибок уже третий год подряд отпраздновал годовщину независимости речным заплывом. В Кременчуге Полтавской области он "то кролем, то брасом" форсировал 1800 метров течения Днепра в компании вице-спикера Руслана Кошулинского. На финише Кошулинский продемонстрировал атлетическую фигуру, а Олег Тягнибок - патриотические желто-голубые плавки.
 
На фоне товарищей по оппозиции несколько затерялась лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Ее поздравление с критикой действующей власти и надеждами на вступление в ЕС пресс-служба опубликовала рано утром, но уже через час Тимошенко затмили пиарщики остальных политиков.
 
МНЕНИЕ
 
Главное - отметиться 
 
Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра политических исследований "Пента":
 
- Сейчас тянется "междувременье", время между реформами и выборами. Политики готовятся к выборам и поэтому обошлись обязательными программами, стараясь заранее не надоедать избирателям. Тем не менее каждый постарался выделиться и продемонстрировать умение работать на улице. Особенно важно такое умение для оппозиционеров, которых люди должны чем-то запомнить. А власть связана рамками обязательного ритуала - не обойтись без поздравления украинцев, телеобращения. Но в этот раз президент решил отказаться от большого собрания во Дворце "Украина", обширного доклада и собрал элиту под открытым небом. Это более свежая форма поздравления, которая не утомляет зрителей.
 
Надо понимать, что от действий в период праздников не ждут подъема рейтингов. Но если ты никак не отметишься, о тебе скажут: проигнорировал важный государственный праздник. Так что все, что делают политики в День Независимости, не более чем пиар-акции без серьезной смысловой нагрузки. А рейтинговые очки будут зарабатывать осенью. Власть - конкретными успехами в экономике, а оппозиция заиграет мускулами в парламенте и начнет искать социально напряженные моменты. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях