Из-за трагедии на шахте Янукович отменил концерт

Из-за трагедии на шахте Янукович отменил концерт

Визит в столицу Донбасса Виктор Янукович начал с молитвы в «шахтерской» часовенке. Фото с сайта: donbass.ua
Сегодняшний  в Донецке прошел под знаком визита главы государства. О том, что в город едет кто-то очень важный, догадывались даже те, кто официальные визиты Виктора Януковича и не отслеживает вовсе – с самого утра в городе были сплошные пробки, а по обочинам рассредоточилось небывалое количество милицейских постов.
 
В центре шахтерской столицы Президента встречали уже в 10 утра. Из аэропорта Виктор Янукович сразу же направился в небольшую часовенку Святой Варвары, которая в народе считается "шахтерской". Как правило, там молятся о тех, кто погиб под землей. Виктор Янукович прибыл в маленькую церквушку тоже по скорбному поводу – накануне на одной из шахт Донбасса под отвалом породы погибли два горняка.
 
- Президент Украины принял участие в панихиде по погибшим на производстве шахтерам, - рассказали в пресс-службе Донецкой областной администрации. А вот журналистов в часовню не допустили. – Службу возглавил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. После молебна Виктор Янукович поставил свечку в память погибших и возложил цветы к иконе Святой Великомученицы Варвары. 
 
К слову, визит в Святую Варвару не значился в официальной программе главы государства. Прямо из самолета Виктор Янукович планировал отправиться на главное мероприятие своего официального визита – чествование работников угольной отрасли с профессиональным праздником. Впрочем, "делать крюк" по городу кортежу из 20 автомобилей не пришлось – часовня находится как раз по пути из аэропорта в драмтеатр, где и проходили торжества.
 
На заезде в часовню корректировка официального визита главы государства не закончилась. Из-за трагедии на шахте пришлось отменить и поздравительный концерт. Сразу после общения с угольщиками, во время которого Президент вручил сразу пять "Героев Украины", глава государства отбыл в неизвестном направлении, по ходу отменив и подход к журналистам.
 
Впрочем, "безмолвной" рабочая поездка Виктора Януковича в Донецк не осталась. В ходе поздравлений глава государства отчитался о делах в стране, заметив, что  "Сегодня мы проходим самый сложный этап развития" и "нужно создать условия для ускоренного развития сектора экономики, основных отраслей промышленности" и пообещал повысить зарплату шахтерам.
 
- Среднемесячная заработная плата по отрасли достигла отметки 5632 гривны – это почти на 10% выше, чем в прошлом году и больше, чем в любой другой отрасли промышленности, - сказал Президент. - Заработная плата шахтерам будет расти и дальше. Своевременная выплата заработной платы шахтерам – главная задача руководителей всех уровней. Если хотите – дело чести.
 
Послушать гаранта в драмтеатр в числе работников угольной промышленности приехали старший сын Президента Александр Янукович, Ринат Ахметов, губернатор области Андрей Шишацкий и председатель Облсовета Андрей Федорук. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях