Ассоциации с ЕС приказано быть!

Ассоциации с ЕС приказано быть!

Комментарии: 6
Президент Виктор Янукович надеется, что в ноябре Украина станет на шаг ближе к Европе. Фото: пресс-служба президента Украины
Свои внешнеполитические приоритеты Украина выбрала давно. И никакая торговая война с Россией им не помеха. Наша страна намерена войти  в открытые врата единой Европы. 
 
Угрозы России о том, что если Украина интегрируется в ЕС, то рынки северного соседа закроются для наших товаров, не напугали отечественных политиков и дипломатов. В МИДе утверждают, что ничто не может помешать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
- Мы считаем, что наш курс на интеграцию в Европейский союз, на подписание соглашения с ЕС - это приоритет, который определен законодательством и сейчас реализуется. Мы считаем, что наши отношения с Российской Федерацией, наши отношения с Европейским союзом развиваются абсолютно параллельно, и никак отношения с ЕС не могут повлиять на отношения с Россией и наоборот, - заявил вчера директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Кроме того, он уточнил, что на сегодняшний день уже завершено межведомственное согласование проекта соглашения. И уже в ближайшее время текст документа обсудят на заседании правительства. 
 
Твердость намерений украинской власти относительно интеграции в ЕС подтверждает и новый посол США в Украине Джеффри Пайятт. Дипломат утверждает, что был приятно поражен тем, с "какой серьезностью страна подходит к заключению Соглашения об ассоциации в ноябре".
 
- Украина имеет очень хорошие шансы на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Я говорю это, основываясь на том, что я слышал от украинской власти и европейской стороны. Все хотят сделать эту работу, - заявил в последнем своем интервью Джеффри Пайятт.
 
В удачном исходе Вильнюсского саммита уверены и политологи. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Украина обязательно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Слишком много уже наша страна сделала для сближения с Брюсселем, в частности подтянула отечественное законодательство под европейские стандарты (и продолжает это делать. - Ред.).
 
- Соглашение об ассоциации мы подпишем. Сомнений нет. Но следует понимать, что ассоциация - это не членство в ЕС. Мы только включаемся в политическое и торгово-экономическое пространство единой Европы. Но не имеем права голоса в структурах ЕС для принятия общих решений, - говорит Карасев. - Пока же Украина сможет получать выгоды от зоны свободной торговли с ЕС. После подписания соглашения Украина будет иметь такой же статус в ЕС, как Норвегия и Швейцария (см. ЦЕНА ВОПРОСА).
 
Также эксперт отмечает, что для полноправного членства в ЕС украинской власти необходимо написать соответствующую заявку в Брюссель. Затем в Европе дают стране статус кандидата и устраивают тест на соответствие Копенгагенским критериям. Пока такую заявку Украина не подавала. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА
 
А в чем выгода? 
 
Возможность доступа к более объемному рынку товаров. Объем рынка ЕС - это более 15 трлн долл. 
Уменьшаются ввозные пошлины для отечественных аграриев, и не только. 
Украина может вклиниться в производственную цепочку ЕС. Теоретически часть производства может быть перенесена с восточных границ ЕС - Польши, Венгрии и Словакии - на территорию Украины. 
Улучшение инвестиционного климата в стране, а соответственно, и дополнительный приток инвестиций в нашу страну.
В дальнейшем есть шанс, что Украина сможет вести совместные действия с ЕС на рынках третьих стран. 
Украина может пострадать на рынке Таможенного союза. Россия ужесточит по отношению к нашей стране технические регламенты. 
Замедлятся темпы развития "оборонки". 
(По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко.) 
 
СПРАВКА "КП" 
 
Путь Украины в Европу
 
21 февраля 2005 г.  -  Украина и Евросоюз подписали трехлетний план действий по приближению Украины к стандартам европейских стран.
6 апреля  2006 г. - на сессии Европарламента принята резолюция, в которой Еврокомиссию обязали начать переговоры с Украиной об ассоциированном членстве в ЕС.
5  марта 2007 г. -  Украина и ЕС начали переговорный процесс относительно заключения нового рамочного договора. 
2011 г. - согласован текст Соглашения об ассоциации.
30 марта 2012 г. -  главы делегаций Украины и ЕС  парафировали Соглашение об ассоциации.
28-29 ноября 2013 г. - запланировано подписание Соглашения об ассоциации. 
С этого дня начинается процесс ратификации соглашения. Продлится не менее года. Срок окончания ратификации  указать невозможно. Соглашение о ЗСТ с ЕС вступит в силу через два месяца после ратификации в Верховной Раде.
 
КСТАТИ
 
Чтение по диагонали 
 
Несмотря на то что текст Соглашения об ассоциации еще два месяца назад был обнародован на сайте Верховной Рады (и вот уже дней десять находится в свободном доступе на сайте Кабмина), многие народные депутаты до сих пор не ознакомились с его содержанием. Хотя возлагают большие надежды на "особый статус" Украины в единой Европе. 
 
- Нет, я еще не читал документ, - признался народный депутат Андрей Паловский и "повесил всех собак" на правительство. - Депутатам еще не дали для ознакомления текст соглашения.
 
Но когда политик узнал, что оно еще с начала июня есть в свободном доступе на сайте Верховной Рады, пообещал исправиться: "Ну… Если это правда, то обязательно изучу документ".
 
По диагонали прочел текст соглашения "ударовец" Павел Ризаненко. 
 
- Ознакомился с ним лишь частично. В сентябре досконально изучу его, - заявил Ризаненко.
Не сложилось с документом и у депутата Владимира Олейника. Так же, как и оппозиционер, он лишь тезисно ознакомился с главными пунктами евроитеграционного договора. 
 
В то же время опрошенные "КП" народные депутаты возлагают большие надежды на статус ассоциированного члена ЕС. Хоть и говорят, что в ближайшей перспективе украинцам не стоит ожидать от подписания соглашения "манны небесной", "молочных рек" и "рая в Украине".
 
- Первые социальные преимущества от ассоциации украинцы смогут ощутить только через 5-7 лет, - прогнозирует Ризаненко. - Лично я ожидаю от ассоциации "диктатуры закона": в стране установятся четкие европейские правила жизни, и они будут беспрекословно выполняться.  
 
Улучшения жизни в стране ожидает и регионал Владимир Олейник. Но предварительных сроков этого "улучшения" называть не берется. 
 
- Прежде чем говорить о каких-то сроках, украинцам необходимо научиться мыслить, как европейцы. Мало принять хорошие нормы и правила, главное - их выполнять. Многие в нашей стране привыкли, что, дав взятку, можно решить очень много вопросов. В ЕС на это строгое табу, - рассуждает Олийнык. 
 
Хотелось бы надеяться, что, вернувшись с летних каникул, народные депутаты найдут свободную минуту и возможность досконально изучить текст Соглашения об ассоциации. Ведь идти в ЕС "вслепую", не зная правил игры, как минимум, неправильно. 

Политика

 Евробляхеры  20 ноября будут блокировать дороги и границу
"Евробляхеры" 20 ноября будут блокировать дороги и границу 92

Новые масштабные акции протеста водителей пройдут по всей Украине.

Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты
Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты [видео] 129

Глава ГПУ считает, что за последние сто лет проблемы не изменились.

Политическо-филологический анализ лозунга  Геть від Москви! , который используют для рекламы Порошенко
Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко 32

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!".

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 465 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 172

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 633

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 521 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 122

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1974 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 16

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 156

Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака
Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака 559

Кто не сможет ужиться друг с другом.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 154

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 234

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 94

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 27

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 143

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча