Ассоциации с ЕС приказано быть!

Ассоциации с ЕС приказано быть!

Комментарии: 6
Президент Виктор Янукович надеется, что в ноябре Украина станет на шаг ближе к Европе. Фото: пресс-служба президента Украины
Свои внешнеполитические приоритеты Украина выбрала давно. И никакая торговая война с Россией им не помеха. Наша страна намерена войти  в открытые врата единой Европы. 
 
Угрозы России о том, что если Украина интегрируется в ЕС, то рынки северного соседа закроются для наших товаров, не напугали отечественных политиков и дипломатов. В МИДе утверждают, что ничто не может помешать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
- Мы считаем, что наш курс на интеграцию в Европейский союз, на подписание соглашения с ЕС - это приоритет, который определен законодательством и сейчас реализуется. Мы считаем, что наши отношения с Российской Федерацией, наши отношения с Европейским союзом развиваются абсолютно параллельно, и никак отношения с ЕС не могут повлиять на отношения с Россией и наоборот, - заявил вчера директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Кроме того, он уточнил, что на сегодняшний день уже завершено межведомственное согласование проекта соглашения. И уже в ближайшее время текст документа обсудят на заседании правительства. 
 
Твердость намерений украинской власти относительно интеграции в ЕС подтверждает и новый посол США в Украине Джеффри Пайятт. Дипломат утверждает, что был приятно поражен тем, с "какой серьезностью страна подходит к заключению Соглашения об ассоциации в ноябре".
 
- Украина имеет очень хорошие шансы на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Я говорю это, основываясь на том, что я слышал от украинской власти и европейской стороны. Все хотят сделать эту работу, - заявил в последнем своем интервью Джеффри Пайятт.
 
В удачном исходе Вильнюсского саммита уверены и политологи. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Украина обязательно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Слишком много уже наша страна сделала для сближения с Брюсселем, в частности подтянула отечественное законодательство под европейские стандарты (и продолжает это делать. - Ред.).
 
- Соглашение об ассоциации мы подпишем. Сомнений нет. Но следует понимать, что ассоциация - это не членство в ЕС. Мы только включаемся в политическое и торгово-экономическое пространство единой Европы. Но не имеем права голоса в структурах ЕС для принятия общих решений, - говорит Карасев. - Пока же Украина сможет получать выгоды от зоны свободной торговли с ЕС. После подписания соглашения Украина будет иметь такой же статус в ЕС, как Норвегия и Швейцария (см. ЦЕНА ВОПРОСА).
 
Также эксперт отмечает, что для полноправного членства в ЕС украинской власти необходимо написать соответствующую заявку в Брюссель. Затем в Европе дают стране статус кандидата и устраивают тест на соответствие Копенгагенским критериям. Пока такую заявку Украина не подавала. 
 
ЦЕНА ВОПРОСА
 
А в чем выгода? 
 
Возможность доступа к более объемному рынку товаров. Объем рынка ЕС - это более 15 трлн долл. 
Уменьшаются ввозные пошлины для отечественных аграриев, и не только. 
Украина может вклиниться в производственную цепочку ЕС. Теоретически часть производства может быть перенесена с восточных границ ЕС - Польши, Венгрии и Словакии - на территорию Украины. 
Улучшение инвестиционного климата в стране, а соответственно, и дополнительный приток инвестиций в нашу страну.
В дальнейшем есть шанс, что Украина сможет вести совместные действия с ЕС на рынках третьих стран. 
Украина может пострадать на рынке Таможенного союза. Россия ужесточит по отношению к нашей стране технические регламенты. 
Замедлятся темпы развития "оборонки". 
(По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко.) 
 
СПРАВКА "КП" 
 
Путь Украины в Европу
 
21 февраля 2005 г.  -  Украина и Евросоюз подписали трехлетний план действий по приближению Украины к стандартам европейских стран.
6 апреля  2006 г. - на сессии Европарламента принята резолюция, в которой Еврокомиссию обязали начать переговоры с Украиной об ассоциированном членстве в ЕС.
5  марта 2007 г. -  Украина и ЕС начали переговорный процесс относительно заключения нового рамочного договора. 
2011 г. - согласован текст Соглашения об ассоциации.
30 марта 2012 г. -  главы делегаций Украины и ЕС  парафировали Соглашение об ассоциации.
28-29 ноября 2013 г. - запланировано подписание Соглашения об ассоциации. 
С этого дня начинается процесс ратификации соглашения. Продлится не менее года. Срок окончания ратификации  указать невозможно. Соглашение о ЗСТ с ЕС вступит в силу через два месяца после ратификации в Верховной Раде.
 
КСТАТИ
 
Чтение по диагонали 
 
Несмотря на то что текст Соглашения об ассоциации еще два месяца назад был обнародован на сайте Верховной Рады (и вот уже дней десять находится в свободном доступе на сайте Кабмина), многие народные депутаты до сих пор не ознакомились с его содержанием. Хотя возлагают большие надежды на "особый статус" Украины в единой Европе. 
 
- Нет, я еще не читал документ, - признался народный депутат Андрей Паловский и "повесил всех собак" на правительство. - Депутатам еще не дали для ознакомления текст соглашения.
 
Но когда политик узнал, что оно еще с начала июня есть в свободном доступе на сайте Верховной Рады, пообещал исправиться: "Ну… Если это правда, то обязательно изучу документ".
 
По диагонали прочел текст соглашения "ударовец" Павел Ризаненко. 
 
- Ознакомился с ним лишь частично. В сентябре досконально изучу его, - заявил Ризаненко.
Не сложилось с документом и у депутата Владимира Олейника. Так же, как и оппозиционер, он лишь тезисно ознакомился с главными пунктами евроитеграционного договора. 
 
В то же время опрошенные "КП" народные депутаты возлагают большие надежды на статус ассоциированного члена ЕС. Хоть и говорят, что в ближайшей перспективе украинцам не стоит ожидать от подписания соглашения "манны небесной", "молочных рек" и "рая в Украине".
 
- Первые социальные преимущества от ассоциации украинцы смогут ощутить только через 5-7 лет, - прогнозирует Ризаненко. - Лично я ожидаю от ассоциации "диктатуры закона": в стране установятся четкие европейские правила жизни, и они будут беспрекословно выполняться.  
 
Улучшения жизни в стране ожидает и регионал Владимир Олейник. Но предварительных сроков этого "улучшения" называть не берется. 
 
- Прежде чем говорить о каких-то сроках, украинцам необходимо научиться мыслить, как европейцы. Мало принять хорошие нормы и правила, главное - их выполнять. Многие в нашей стране привыкли, что, дав взятку, можно решить очень много вопросов. В ЕС на это строгое табу, - рассуждает Олийнык. 
 
Хотелось бы надеяться, что, вернувшись с летних каникул, народные депутаты найдут свободную минуту и возможность досконально изучить текст Соглашения об ассоциации. Ведь идти в ЕС "вслепую", не зная правил игры, как минимум, неправильно. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях