В полку политиков-беженцев прибыло?

В полку политиков-беженцев прибыло?

Сегодня Шепелев либо получит убежище, либо будет депортирован в Украину. Фото: УНИАН.
География бегства украинских политиков от настигающей их пяты уголовного закона постепенно расширяется. Вчера стало известно, что бывший соратник Юлии Тимошенко Александр Шепелев попросил убежища в Венгрии. И уже сегодня, по информации газеты Magyar Nemzet, суд рассмотрит эту просьбу. И, скорее всего, удовлетворит ее.
 
- Практика показывает, что такие страны, как Чехия, Австрия, Венгрия, Литва, Польша, в редких случаях отказывают в предоставлении статуса беженца. Процент отказов не более 10-15%, - говорит в комментарии "КП" юрист Александр Ревелюк. 
В то же время в отечественном МИДе категорически отрицают возможность получения Шепелевым убежища в Венгрии. 
 
- По нашей информации, компетентные органы Венгрии рассматривают вопрос об экстрадиции на родину Галины и Александра Шепелевых, - рассказали в МИДе.
 
Отказаться от Киева и распахнуть объятия Будапешту Александра Шепелева заставили обстоятельства. На родине политика обвиняют в покушении на убийство и хищении банковских средств в особо крупных размерах. 
 
Отметим, что за последние два года с дюжину украинских политиков и видных деятелей попросили политического убежища в других странах. Старт большой миграции дал бывший министр экономики правительства Тимошенко Богдан Данилишин. Он нашел юридический приют в Чехии. В Праге обосновался и муж экс-премьера Александр Тимошенко. А вот бывшему народному депутату Андрею Шкилю корочку беженца отказались предоставить в Чехии. Поэтому оппозиционер переехал во Францию. Здесь же намерен обосноваться и экс-генпрокурор Святослав Пискун. 
 
КСТАТИ
 
Где украинцы чаще всего просят убежища?
 
◆ Чехия - 101 украинец
◆ Польша - 39 украинцев
(По данным ООН в 2011 году.) 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях