Два года без Юли: митинги на день рождения и борьба за власть

Два года без Юли: митинги на день рождения и борьба за власть [+ Вопрос дня]

Комментарии: 39
Фото: УНИАН.

Но в Качановке надолго не задержалась - угодила в ЦКБ "Укрзалізниці". В больнице экс-премьер находится и по сей день. 

"Комсомолка" решила выяснить, как изменилась украинская политика и политики после того, как "женщина с косой" ушла в тень тюремной камеры. 

На днях хотела раздобыть белую футболку с надписью "Юле - волю" (не из-за политических взглядов, а на подарок знакомой эмигрантке). Не получилось - их уже год как не выпускают. То есть "текстильную" борьбу за освобождение лидера "Батьківщини" оппозиционеры прекратили спустя год после ареста экс-премьера. Да и в палаточный городок на Крещатике, как писала "КП" ранее, кроме туристов, уже давно никто из политиков не заходит. А ее сторонники проводят митинги в поддержку экс-премьера лишь по праздникам: на Новый год, Пасху, день рождения и 8 Марта. 

Забыты обещания на масштабные акции протеста в ее поддержку. Последний призыв "Восстань, Украина" вряд ли можно назвать успешным.  Чего уж лукавить, даже в гости к Юлии Владимировне в харьковскую больницу "Укрзалізниці" уже не выстраивается очередь из желающих соратников. 

"Мы приходим к ней в праздники и в дни, которые отсчитывают вехи ее незаконного заключения", - сообщает на своей страничке в Фейсбуке Арсен Аваков. 

ИМЯ ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ЗНАМЕНАХ 

Тимошенко до сих пор числится лидером партии "Батьківщина". Арсений Яценюк - председатель политсовета. Де-юре второй, де-факто - первый. Ушли в тень и представители из ее ближайшего окружения. Для многих украинцев Сергей Власенко стал "хорошим знакомым", а не "20-м номером" избирательного списка партии и адвокатом Юлии Владимировны. 

Не попав в Верховную Раду, растворились верные соратники: Андрей Шкиль (попросил политубежища во Франции), Тарас Стецькив и тетя Антонина Ульяхина. Из партии "уволилась" лучшая подруга экс-премьера Ольга Тригубова. В парламенте же именно фракция "Батьківщини" стала генератором "тушек". Около 20 депутатов поменяли политический окрас. Большинство из них объяснили свой демарш несогласием с действиями нового руководства партии.

- Много говорят, что, угодив в тюрьму, Тимошенко потеряла контроль над партией "Батьківщина". По моим наблюдениям, контроль был утрачен еще два года назад. Ведь когда Тимошенко арестовали, соратники на акцию поддержки экс-премьера вывели только 5-7 тысяч партийцев. Хотя, по официальной информации, в "Батьківщині" состоит около миллиона украинцев. И это означает, что партию необходимо строить с нуля - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. 

Поутихли и заявления западных политиков. Нет, они не бросили украинскую заключенную на произвол судьбы, просто перестали связывать предстоящую ассоциацию с ЕС с освобождением Тимошенко.

-  Я убеждена в том, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом должно быть подписано. Судьба Украины не должна зависеть от судьбы одного человека, - заявила после встречи с Юлией Тимошенко депутат Европарламента Зита Гурма.

БОРЬБА В ОДИНОЧКУ

Пожалуй, единственная, чья искренность по освобождению Юлии Владимировны не вызывает сомнений, - ее дочь Евгения. За последние два года она исколесила полмира, призывая мировую общественность подключиться к освобождению мамы. Она досконально изучила украинское законодательство и теперь словно жонглирует статьями разнообразных кодексов и законов, требуя отправить маму на лечение за рубеж.

- Состояние здоровья мамы с каждой неделей ухудшается, и, как сказали несколько недель назад немецкие врачи, ей нужна неотложная операция. Выезд за рубеж полностью отвечает законам Украины, - заявила вчера журналистам Евгения Тимошенко.

Лично для меня, как для зрителя, одно изменение все-таки ощутимо. Другой, совсем другой стала атмосфера на популярных политических ток-шоу. В отсутствие Тимошенко оппозиционеры перестали показывать свою зубастость. Прения в студии больше напоминают "большую стирку", нежели конструктивное обсуждение ситуации в стране. А ведь Юля могла…

…И может. Ох, как чувствуют сейчас на себе требовательность и напор экс-премьера врачи харьковской  больницы "Укрзалізниці". Как узнала "КП", пытаясь обеспечить полноценное лечение вип-узницы, они не могут уйти в отпуск. 

Турчинов, Яценюк и Власенко хранят свои футболки с лицомм экс-премьера для пресс-конференций. Фото: УНИАН.
Турчинов, Яценюк и Власенко хранят свои футболки с лицомм экс-премьера для пресс-конференций. Фото: УНИАН. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А все могло бы быть по-другому?

Можно было столько фантазировать, размышляя, что было бы, если бы Тимошенко до сих пор оставалась в украинской политике, а не за ее пределами. Как считают украинские эксперты, свой Рубикон Юлия Владимировна перешла в 2010-м, проиграв президентские выборы.  

- Если бы Юлия Тимошенко была сейчас на свободе, то никаких кардинальных изменений не произошло бы в украинской политике. Свободная Тимошенко просто заняла бы позицию одного из лидеров оппозиции. И если бы не арест и заключение, то объединительных процессов в оппозиции не произошло бы. Юлия Владимировна являлась бы фактором дестабилизации в оппозиционной среде,  - считает Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. - Поведение Юлии Тимошенко после проигранных президентских выборов в 2010 году свидетельствовало о том, что она постепенно съедала сама себя, теряла свое реноме в политике. На момент ареста ее личный рейтинг был около 10 процентов. Суд поднял ее рейтинг на 8-10 процентов. Затем снова спад электоральных симпатий. На сегодня ее поддерживают только 14% украинцев. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

113 дней находилась в Качановской колонии.

453 дня лечится в больнице "Укрзалізниці".

18 раз принимала в палате  наблюдателей от мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

2 уголовных дела еще находятся в разработке.

28 писем  написала на свободу.

2 раза объявляла голодовку.

1 раз пожаловалась на избиение. 

200 миллионов гривен обойдется лечение (по информации депутата ЕС Зиты Гурмы). 

ВОПРОС ДНЯ 

Сегодня исполняется ровно два года с момента ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. В связи с этим наш вопрос:

Что потеряла украинская политика без Юли?  

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.
Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

Михаил ЧЕЧЕТОВ, депутат Верховной Рады:

- Мы заинтересованы, чтобы Юлия Тимошенко была по эту сторону политической конкуренции. Думаю, в ее выходе из тюрьмы не заинтересованы соратники по оппозиции. Когда Юлия Владимировна выйдет, то умножит на ноль многих нынешних оппозиционных лидеров. Ведь после ее ареста те же Шкиль, Стецькив оттеснены однопартийцами в политическую тень.

Виктор ПАВЛИК, заслуженный артист Украины:

- Юлия Владимировна не только хороший политик, но и видная красивая женщина, она могла дать отпор многим.

Вадим ЧЕРНЫЙ, лидер Союза анархистов Украины:

- Цирк потеряли. Теперь некому веселить народ, она в тюрьме, и стало очень скучно.

Лилия САМОЙЛОВА, юрист, Симферополь:

- Украинская политика потеряла лидера. Юлия Тимошенко - пример для многих молодых, целеустремленных девушек, стремящихся добиться успеха в жизни. 

Александр КЕНДЮХОВ, доктор экономических наук, глава Всеукраинского общества ученых-экономистов, Донецк: 

- Накал страстей и остроту борьбы. Никакие Ирины Фарион не заменят фигуру типа Тимошенко на политической арене.

Екатерина ФРУНЗЕ, астролог, Запорожье:

- Женственность и элегантность. Юлия Владимировна всегда была на высоте, ее костюмы, платья, туфли были просто шикарны. Я всегда внимательно за ней наблюдала, не всегда слушала, что она говорит, зато с удовольствием рассматривала ее наряды.

Андрей ДЕНИСЕНКО, советник главы партии
ВО "Свобода", Днепропетровск:

- Украинская политика потеряла одного из наиболее харизматичных лидеров, а также политическую конкурентность, поскольку наступательный тип борьбы Тимошенко существенно препятствовал установлению монополии одной партии. Я уверен, что Юлия Владимировна на свободе будет активно влиять на ход событий в истории Украины.

Леонид РУБАНЕНКО, заслуженный экономист Украины, Харьков: 

- Политика потеряла креативность. Юля умела оперативно использовать любые колебания в обществе в свою пользу, невзирая на то, что справедливость при этом зачастую страдала.

ИГОРЬ, читатель сайта kp.ua:

- Образец женщины-лидера, который недостижим для нынешних мужчин от политики.

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 181

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 165

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую 512

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 129

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 155

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 384

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 547 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 418 2

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 85

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 599

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 120

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался
Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался 12

На момент смерти музыканту было 34 года.

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 62

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 97 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 50

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 82

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 186

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.