По местам  боевой славы  днепропетровских экс-премьер-министров

По местам "боевой славы" днепропетровских экс-премьер-министров

Комментарии: 3
Юлия Владимировна и Павел Иванович долгие годы работали рука об руку. Фото: УНИАН.

Юля возбуждает соотечественников

Тур "Тимошенко и Лазаренко - днепровский взлет" расскажет о самых знаменательных вехах личной жизни и бизнеса молодой Юли, чья бурная молодость превратилась в знаковый символ украинских 90-х, обещает нам сайт одного креативного агентства. "Начав еще в Союзе, она до сих пор возбуждает воображение соотечественников. За несколько часов вы узнаете реальные факты о днепропетровском периоде жизни, романтических отношениях и работе этих людей". Придя в состояние возбуждения, тут же записываемся на экскурсию. Едем! Едем!
 
- Мы почувствовали, что людям эта тема - днепропетровский период и романтические отношения двух ярких личностей - интересна и за подобную информацию они готовы платить, - объясняет экскурсовод и автор идеи Наталья. - Это уже четвертый тур за полтора месяца. Обычно мы собираем группу 8-12 человек. Интерес проявляет в основном молодежь. 
Гостиница "Астория" - место романтических встреч. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Платить, кстати, нужно немало. Разброс от базового эконом-варианта за 230 гривен до эксклюзив-тура для двоих за 1800 гривен, где тебя обещают прокатить по маршруту экскурсии на раритетном "Опеле" 1935 года. Бизнес-класс за 500 гривен с человека предполагает шашлыки и пикник в стиле 90-х. Мы попали на сокращенный по просьбе экскурсантов вариант: три часа вместо шести. Плюс - договориться им удалось всего по 180 гривен на брата. Минус - завод, где начиналась трудовая карьера Юли, и номенклатурные загородные дачи, где разгорался роман "Паша+Юля", из маршрута выпали.
 
Интрига в доме таксиста
 
Первая наша точка - двор на проспекте Кирова, образованный несколькими классическими хрущевками. Тут родилась и росла девочка Юля. 
 
- Все мы родом из детства, как и наши успехи и неудачи. Отец маленькой Юли, Владимир Иосифович Григян (по словам самой Тимошенко, полная фамилия ее отца, уроженца Риги - Григянис) оставил семью, когда ей было всего два года, и дочка росла без папы. Весь ее карьерный путь и отношения с мужчинами несут отпечаток этого факта, - с драматизмом в голосе сообщает Наталья. - Мама Юли работала в таксопарке диспетчером и квартиру получила в так называемом доме таксиста. И хотя трехкомнатная квартира в 52 квадрата и сейчас кому-то может показаться мечтой, сама Юля впоследствии говорила, что детство ее прошло в условиях, приближенных к нищенским. Но в саму квартиру мы не пойдем - там давно живут другие люди и атмосфера времен Юлиного детства не сохранилась.
Заказывая элит-пакет, экскурсанты получают в подарок вино с портретами Паши и Юли. Посетители попроще украшают наклейками стаканчики с лимонадом. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Привлеченная экскурсией, к нам ковыляет колоритная бабушка. Может, помнит маленькую Юлю?
 
- Чи вы вси больни, чи половина! Ось там вона жила, на третьем этаже, и мама ее жила, и тетка! И водитель ее там жил, - неожиданно показывает бабуля на совсем другую хрущевку. Как же так?
 
- Я не ставила себе задачу так глубоко копать, - парирует на критику наша экскурсовод.
 
Когда уйдем со школьного двора… несолоно хлебавши
 
Едем в школу, которую с отличием окончила Юля Григян. Послушав в школьном дворе прелюдию об успехах и талантах девочки Юли, хотим зайти внутрь - не тут-то было.
 
- В позапрошлый раз нас пустили, в этот раз нет, - философски констатирует экскурсовод.
 
Проехав  на микроавтобусе без остановок мимо экономического факультета, где училась Тимошенко, и здания, где находился офис ее бизнес-империи, корпорации ЕЭСУ (сейчас тут "Интерпайп" Виктора Пинчука), заезжаем в Севастопольский парк. Окунуться в атмосферу 80-х, говорит Наталья, разливая экскурсантам лимонад: такой вот кофе-брейк в студенческом стиле. Ни к Юлии Владимировне, ни к Павлу Ивановичу этот пункт программы отношения не имеет, но, как написано в сценарии экскурсии, "парк являлся местом одной из самых популярных тусовок студенческой и криминальной молодежи, в том числе друзей Ю. Тимошенко". К какой части молодежи относились друзья Юлии Владимировны: студенческой или криминальной, Наталья уточнить не берется.
В школе, где училась Тимошенко, незваным гостям не рады Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Как Потемкин и Екатерина
 
- Александр Тимошенко, за которого Юлия вышла замуж, был сыном высокопоставленного чиновника, курировавшего в Днепропетровске кинопрокат. В конце восьмидесятых, когда кинотеатры повально закрывались, а видеомагнитофоны еще были роскошью, видеосалоны приносили бешеные барыши. Так под покровительством свекра в Потемкинском дворце, он же дворец студентов, открылся первый бизнес-проект Тимошенко - видеосалон "Терминал", - рассказывает Наталья. 
 
Да вот только опять незадача, по версии директора дворца студентов, видеосалон работал не в этом здании, а в помещении летнего театра… Подумаешь, метров 150-200 в другую сторону. Зато именно с дворцом связана другая лавстори - Потемкина и Екатерины! Поговаривают, светлейший князь, фаворит императрицы, заложил тут Потемкинский дворец именно для свиданий с любимой - хоть их чувства и пошли на убыль как раз в год основания Екатеринослава. Но это совсем другая история.
 
- Юлия всегда нравилась мальчишкам. И это умение нравиться, подчинять мужчин всегда ей помогало. Павел Лазаренко был харизматичной, сильной личностью, но простого крестьянского происхождения. Супруга Павла Ивановича тоже была из народа. А Юлия его ослепила. Поэтому между ними случился роман, его просто не могло не быть при тех обстоятельствах! - уверенно рассказывает со ступенек Потемкинского дворца Наталья и, словно участница тех событий, добавляет: - Со стороны Павла Ивановича, безусловно, была любовь. А со стороны Юлии такой уж страсти не было, примешивались и другие интересы.
- Не туда смотрите! Юля жила вон там! - корректирует экскурсию бабушка. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
В "Астории" не знают об истории встреч
 
Подтверждений этого романа нет, остается одна надежда - побаловать свое возбужденное воображение, осмотрев люкс гостиницы "Астория", в которой Лазаренко с Тимошенко в период страстных отношений "любили бывать". Увы и ах, Наталья в очередной раз ограничивается лекцией у входных дверей отеля: с администрацией наш визит не согласован.
 
- Никто не договаривался с нами, да мы бы все равно не пустили! - смеется администратор Артем, который о романтической репутации гостиницы ни сном ни духом. - Хотите номер посмотреть? Заходите на сайт, там есть фото всех номеров.
Получив у "Астории" в качестве сувенира наклейки с фотографией тех еще времен, где Тимошенко трогательно склонила голову к плечу Павла Ивановича, расходимся. Прощаясь, спрашиваем ребят - как им экскурсия, не жалко ли денег?
 
- А что деньги? Деньги надо во что-то вкладывать. Хорошо и в образование! - рассудительно отвечает нам экскурсант-студент.
 
Да, образование - большое дело. Один из наших соседей по автобусу и не знал, что Тимошенко родилась в Днепропетровске. Теперь знает. Ну что ж, не зря съездили!
 
Мнение 
 
Антонина УЛЬЯХИНА, тетя Юлии Тимошенко:
 
- Я поражена тому, что показывали и рассказывали на этой экскурсии - знаю о ней из СМИ. Ведь половина информации о жизни Юлии вообще не соответствует действительности. А россказни о ее отношениях с Лазаренко даже не знаю, как и прокомментировать - это такая глупость! Вообще вся идея похожа на фарс. Экскурсия скорее рассчитана на людей, которые слышали о Юлии, но не знакомы с ее биографией. Да и сами экскурсоводы, похоже, ее не знают. 

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 81

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 478

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 207

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…