По местам  боевой славы  днепропетровских экс-премьер-министров

По местам "боевой славы" днепропетровских экс-премьер-министров

Комментарии: 3
Юлия Владимировна и Павел Иванович долгие годы работали рука об руку. Фото: УНИАН.

Юля возбуждает соотечественников

Тур "Тимошенко и Лазаренко - днепровский взлет" расскажет о самых знаменательных вехах личной жизни и бизнеса молодой Юли, чья бурная молодость превратилась в знаковый символ украинских 90-х, обещает нам сайт одного креативного агентства. "Начав еще в Союзе, она до сих пор возбуждает воображение соотечественников. За несколько часов вы узнаете реальные факты о днепропетровском периоде жизни, романтических отношениях и работе этих людей". Придя в состояние возбуждения, тут же записываемся на экскурсию. Едем! Едем!
 
- Мы почувствовали, что людям эта тема - днепропетровский период и романтические отношения двух ярких личностей - интересна и за подобную информацию они готовы платить, - объясняет экскурсовод и автор идеи Наталья. - Это уже четвертый тур за полтора месяца. Обычно мы собираем группу 8-12 человек. Интерес проявляет в основном молодежь. 
Гостиница "Астория" - место романтических встреч. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Платить, кстати, нужно немало. Разброс от базового эконом-варианта за 230 гривен до эксклюзив-тура для двоих за 1800 гривен, где тебя обещают прокатить по маршруту экскурсии на раритетном "Опеле" 1935 года. Бизнес-класс за 500 гривен с человека предполагает шашлыки и пикник в стиле 90-х. Мы попали на сокращенный по просьбе экскурсантов вариант: три часа вместо шести. Плюс - договориться им удалось всего по 180 гривен на брата. Минус - завод, где начиналась трудовая карьера Юли, и номенклатурные загородные дачи, где разгорался роман "Паша+Юля", из маршрута выпали.
 
Интрига в доме таксиста
 
Первая наша точка - двор на проспекте Кирова, образованный несколькими классическими хрущевками. Тут родилась и росла девочка Юля. 
 
- Все мы родом из детства, как и наши успехи и неудачи. Отец маленькой Юли, Владимир Иосифович Григян (по словам самой Тимошенко, полная фамилия ее отца, уроженца Риги - Григянис) оставил семью, когда ей было всего два года, и дочка росла без папы. Весь ее карьерный путь и отношения с мужчинами несут отпечаток этого факта, - с драматизмом в голосе сообщает Наталья. - Мама Юли работала в таксопарке диспетчером и квартиру получила в так называемом доме таксиста. И хотя трехкомнатная квартира в 52 квадрата и сейчас кому-то может показаться мечтой, сама Юля впоследствии говорила, что детство ее прошло в условиях, приближенных к нищенским. Но в саму квартиру мы не пойдем - там давно живут другие люди и атмосфера времен Юлиного детства не сохранилась.
Заказывая элит-пакет, экскурсанты получают в подарок вино с портретами Паши и Юли. Посетители попроще украшают наклейками стаканчики с лимонадом. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Привлеченная экскурсией, к нам ковыляет колоритная бабушка. Может, помнит маленькую Юлю?
 
- Чи вы вси больни, чи половина! Ось там вона жила, на третьем этаже, и мама ее жила, и тетка! И водитель ее там жил, - неожиданно показывает бабуля на совсем другую хрущевку. Как же так?
 
- Я не ставила себе задачу так глубоко копать, - парирует на критику наша экскурсовод.
 
Когда уйдем со школьного двора… несолоно хлебавши
 
Едем в школу, которую с отличием окончила Юля Григян. Послушав в школьном дворе прелюдию об успехах и талантах девочки Юли, хотим зайти внутрь - не тут-то было.
 
- В позапрошлый раз нас пустили, в этот раз нет, - философски констатирует экскурсовод.
 
Проехав  на микроавтобусе без остановок мимо экономического факультета, где училась Тимошенко, и здания, где находился офис ее бизнес-империи, корпорации ЕЭСУ (сейчас тут "Интерпайп" Виктора Пинчука), заезжаем в Севастопольский парк. Окунуться в атмосферу 80-х, говорит Наталья, разливая экскурсантам лимонад: такой вот кофе-брейк в студенческом стиле. Ни к Юлии Владимировне, ни к Павлу Ивановичу этот пункт программы отношения не имеет, но, как написано в сценарии экскурсии, "парк являлся местом одной из самых популярных тусовок студенческой и криминальной молодежи, в том числе друзей Ю. Тимошенко". К какой части молодежи относились друзья Юлии Владимировны: студенческой или криминальной, Наталья уточнить не берется.
В школе, где училась Тимошенко, незваным гостям не рады Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Как Потемкин и Екатерина
 
- Александр Тимошенко, за которого Юлия вышла замуж, был сыном высокопоставленного чиновника, курировавшего в Днепропетровске кинопрокат. В конце восьмидесятых, когда кинотеатры повально закрывались, а видеомагнитофоны еще были роскошью, видеосалоны приносили бешеные барыши. Так под покровительством свекра в Потемкинском дворце, он же дворец студентов, открылся первый бизнес-проект Тимошенко - видеосалон "Терминал", - рассказывает Наталья. 
 
Да вот только опять незадача, по версии директора дворца студентов, видеосалон работал не в этом здании, а в помещении летнего театра… Подумаешь, метров 150-200 в другую сторону. Зато именно с дворцом связана другая лавстори - Потемкина и Екатерины! Поговаривают, светлейший князь, фаворит императрицы, заложил тут Потемкинский дворец именно для свиданий с любимой - хоть их чувства и пошли на убыль как раз в год основания Екатеринослава. Но это совсем другая история.
 
- Юлия всегда нравилась мальчишкам. И это умение нравиться, подчинять мужчин всегда ей помогало. Павел Лазаренко был харизматичной, сильной личностью, но простого крестьянского происхождения. Супруга Павла Ивановича тоже была из народа. А Юлия его ослепила. Поэтому между ними случился роман, его просто не могло не быть при тех обстоятельствах! - уверенно рассказывает со ступенек Потемкинского дворца Наталья и, словно участница тех событий, добавляет: - Со стороны Павла Ивановича, безусловно, была любовь. А со стороны Юлии такой уж страсти не было, примешивались и другие интересы.
- Не туда смотрите! Юля жила вон там! - корректирует экскурсию бабушка. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
В "Астории" не знают об истории встреч
 
Подтверждений этого романа нет, остается одна надежда - побаловать свое возбужденное воображение, осмотрев люкс гостиницы "Астория", в которой Лазаренко с Тимошенко в период страстных отношений "любили бывать". Увы и ах, Наталья в очередной раз ограничивается лекцией у входных дверей отеля: с администрацией наш визит не согласован.
 
- Никто не договаривался с нами, да мы бы все равно не пустили! - смеется администратор Артем, который о романтической репутации гостиницы ни сном ни духом. - Хотите номер посмотреть? Заходите на сайт, там есть фото всех номеров.
Получив у "Астории" в качестве сувенира наклейки с фотографией тех еще времен, где Тимошенко трогательно склонила голову к плечу Павла Ивановича, расходимся. Прощаясь, спрашиваем ребят - как им экскурсия, не жалко ли денег?
 
- А что деньги? Деньги надо во что-то вкладывать. Хорошо и в образование! - рассудительно отвечает нам экскурсант-студент.
 
Да, образование - большое дело. Один из наших соседей по автобусу и не знал, что Тимошенко родилась в Днепропетровске. Теперь знает. Ну что ж, не зря съездили!
 
Мнение 
 
Антонина УЛЬЯХИНА, тетя Юлии Тимошенко:
 
- Я поражена тому, что показывали и рассказывали на этой экскурсии - знаю о ней из СМИ. Ведь половина информации о жизни Юлии вообще не соответствует действительности. А россказни о ее отношениях с Лазаренко даже не знаю, как и прокомментировать - это такая глупость! Вообще вся идея похожа на фарс. Экскурсия скорее рассчитана на людей, которые слышали о Юлии, но не знакомы с ее биографией. Да и сами экскурсоводы, похоже, ее не знают. 

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 61

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 266

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 152

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 489

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 159

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 327 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 43

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 364 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 725

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 58

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 608

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 463

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 709

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 756

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 98

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 479

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1471

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.