По местам  боевой славы  днепропетровских экс-премьер-министров

По местам "боевой славы" днепропетровских экс-премьер-министров

Комментарии: 3
Юлия Владимировна и Павел Иванович долгие годы работали рука об руку. Фото: УНИАН.

Юля возбуждает соотечественников

Тур "Тимошенко и Лазаренко - днепровский взлет" расскажет о самых знаменательных вехах личной жизни и бизнеса молодой Юли, чья бурная молодость превратилась в знаковый символ украинских 90-х, обещает нам сайт одного креативного агентства. "Начав еще в Союзе, она до сих пор возбуждает воображение соотечественников. За несколько часов вы узнаете реальные факты о днепропетровском периоде жизни, романтических отношениях и работе этих людей". Придя в состояние возбуждения, тут же записываемся на экскурсию. Едем! Едем!
 
- Мы почувствовали, что людям эта тема - днепропетровский период и романтические отношения двух ярких личностей - интересна и за подобную информацию они готовы платить, - объясняет экскурсовод и автор идеи Наталья. - Это уже четвертый тур за полтора месяца. Обычно мы собираем группу 8-12 человек. Интерес проявляет в основном молодежь. 
Гостиница "Астория" - место романтических встреч. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Платить, кстати, нужно немало. Разброс от базового эконом-варианта за 230 гривен до эксклюзив-тура для двоих за 1800 гривен, где тебя обещают прокатить по маршруту экскурсии на раритетном "Опеле" 1935 года. Бизнес-класс за 500 гривен с человека предполагает шашлыки и пикник в стиле 90-х. Мы попали на сокращенный по просьбе экскурсантов вариант: три часа вместо шести. Плюс - договориться им удалось всего по 180 гривен на брата. Минус - завод, где начиналась трудовая карьера Юли, и номенклатурные загородные дачи, где разгорался роман "Паша+Юля", из маршрута выпали.
 
Интрига в доме таксиста
 
Первая наша точка - двор на проспекте Кирова, образованный несколькими классическими хрущевками. Тут родилась и росла девочка Юля. 
 
- Все мы родом из детства, как и наши успехи и неудачи. Отец маленькой Юли, Владимир Иосифович Григян (по словам самой Тимошенко, полная фамилия ее отца, уроженца Риги - Григянис) оставил семью, когда ей было всего два года, и дочка росла без папы. Весь ее карьерный путь и отношения с мужчинами несут отпечаток этого факта, - с драматизмом в голосе сообщает Наталья. - Мама Юли работала в таксопарке диспетчером и квартиру получила в так называемом доме таксиста. И хотя трехкомнатная квартира в 52 квадрата и сейчас кому-то может показаться мечтой, сама Юля впоследствии говорила, что детство ее прошло в условиях, приближенных к нищенским. Но в саму квартиру мы не пойдем - там давно живут другие люди и атмосфера времен Юлиного детства не сохранилась.
Заказывая элит-пакет, экскурсанты получают в подарок вино с портретами Паши и Юли. Посетители попроще украшают наклейками стаканчики с лимонадом. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Привлеченная экскурсией, к нам ковыляет колоритная бабушка. Может, помнит маленькую Юлю?
 
- Чи вы вси больни, чи половина! Ось там вона жила, на третьем этаже, и мама ее жила, и тетка! И водитель ее там жил, - неожиданно показывает бабуля на совсем другую хрущевку. Как же так?
 
- Я не ставила себе задачу так глубоко копать, - парирует на критику наша экскурсовод.
 
Когда уйдем со школьного двора… несолоно хлебавши
 
Едем в школу, которую с отличием окончила Юля Григян. Послушав в школьном дворе прелюдию об успехах и талантах девочки Юли, хотим зайти внутрь - не тут-то было.
 
- В позапрошлый раз нас пустили, в этот раз нет, - философски констатирует экскурсовод.
 
Проехав  на микроавтобусе без остановок мимо экономического факультета, где училась Тимошенко, и здания, где находился офис ее бизнес-империи, корпорации ЕЭСУ (сейчас тут "Интерпайп" Виктора Пинчука), заезжаем в Севастопольский парк. Окунуться в атмосферу 80-х, говорит Наталья, разливая экскурсантам лимонад: такой вот кофе-брейк в студенческом стиле. Ни к Юлии Владимировне, ни к Павлу Ивановичу этот пункт программы отношения не имеет, но, как написано в сценарии экскурсии, "парк являлся местом одной из самых популярных тусовок студенческой и криминальной молодежи, в том числе друзей Ю. Тимошенко". К какой части молодежи относились друзья Юлии Владимировны: студенческой или криминальной, Наталья уточнить не берется.
В школе, где училась Тимошенко, незваным гостям не рады Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
Как Потемкин и Екатерина
 
- Александр Тимошенко, за которого Юлия вышла замуж, был сыном высокопоставленного чиновника, курировавшего в Днепропетровске кинопрокат. В конце восьмидесятых, когда кинотеатры повально закрывались, а видеомагнитофоны еще были роскошью, видеосалоны приносили бешеные барыши. Так под покровительством свекра в Потемкинском дворце, он же дворец студентов, открылся первый бизнес-проект Тимошенко - видеосалон "Терминал", - рассказывает Наталья. 
 
Да вот только опять незадача, по версии директора дворца студентов, видеосалон работал не в этом здании, а в помещении летнего театра… Подумаешь, метров 150-200 в другую сторону. Зато именно с дворцом связана другая лавстори - Потемкина и Екатерины! Поговаривают, светлейший князь, фаворит императрицы, заложил тут Потемкинский дворец именно для свиданий с любимой - хоть их чувства и пошли на убыль как раз в год основания Екатеринослава. Но это совсем другая история.
 
- Юлия всегда нравилась мальчишкам. И это умение нравиться, подчинять мужчин всегда ей помогало. Павел Лазаренко был харизматичной, сильной личностью, но простого крестьянского происхождения. Супруга Павла Ивановича тоже была из народа. А Юлия его ослепила. Поэтому между ними случился роман, его просто не могло не быть при тех обстоятельствах! - уверенно рассказывает со ступенек Потемкинского дворца Наталья и, словно участница тех событий, добавляет: - Со стороны Павла Ивановича, безусловно, была любовь. А со стороны Юлии такой уж страсти не было, примешивались и другие интересы.
- Не туда смотрите! Юля жила вон там! - корректирует экскурсию бабушка. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.
 
В "Астории" не знают об истории встреч
 
Подтверждений этого романа нет, остается одна надежда - побаловать свое возбужденное воображение, осмотрев люкс гостиницы "Астория", в которой Лазаренко с Тимошенко в период страстных отношений "любили бывать". Увы и ах, Наталья в очередной раз ограничивается лекцией у входных дверей отеля: с администрацией наш визит не согласован.
 
- Никто не договаривался с нами, да мы бы все равно не пустили! - смеется администратор Артем, который о романтической репутации гостиницы ни сном ни духом. - Хотите номер посмотреть? Заходите на сайт, там есть фото всех номеров.
Получив у "Астории" в качестве сувенира наклейки с фотографией тех еще времен, где Тимошенко трогательно склонила голову к плечу Павла Ивановича, расходимся. Прощаясь, спрашиваем ребят - как им экскурсия, не жалко ли денег?
 
- А что деньги? Деньги надо во что-то вкладывать. Хорошо и в образование! - рассудительно отвечает нам экскурсант-студент.
 
Да, образование - большое дело. Один из наших соседей по автобусу и не знал, что Тимошенко родилась в Днепропетровске. Теперь знает. Ну что ж, не зря съездили!
 
Мнение 
 
Антонина УЛЬЯХИНА, тетя Юлии Тимошенко:
 
- Я поражена тому, что показывали и рассказывали на этой экскурсии - знаю о ней из СМИ. Ведь половина информации о жизни Юлии вообще не соответствует действительности. А россказни о ее отношениях с Лазаренко даже не знаю, как и прокомментировать - это такая глупость! Вообще вся идея похожа на фарс. Экскурсия скорее рассчитана на людей, которые слышали о Юлии, но не знакомы с ее биографией. Да и сами экскурсоводы, похоже, ее не знают. 

Политика

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты
Осторожно! На вас влияют иностранные агенты 187 1

Кто они - агенты влияния, которых скоро обязуют проходить регистрацию в Украине?

Луценко об уходе из ГПУ:  Хочу доработать до президентских выборов
Луценко об уходе из ГПУ: "Хочу доработать до президентских выборов" 217 3

После этого глава ведомства планирует заняться политической деятельностью.

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 255 4

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 650 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 287

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 910

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1937 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 880 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 951 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы:  Наши пациенты в больнице, как на курорте
Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы: "Наши пациенты в больнице, как на курорте" [фото] 140

Сотрудники опровергают всяческие обвинения в издевательствах над душевнобольными.

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 642 1

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 236

Все они находятся под присмотром пограничников.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 910

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3917

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4505

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 243 1

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1086

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1796

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.