Петр Толочко: "Отказ от православно-христианских ценностей равнозначен отказу от своей истории" Комментарии: 27

"Зачем нам его менять?", – задался вопросом доктор исторических наук на международной конференции, организованной по инициативе общественного движения "Украинский выбор" и приуроченной к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

По мнению Толочко, за разговорами нынешних политиков о цивилизационном выборе Украине могут скрываться вполне определенные цели: "Если мы вспомним, что в 1596 году Брестской унией от православия, от православного материка были отторгнуты Галичина и значительная часть Волыни, то почему в XXI веке нельзя отторгнуть от православного материка всю Украину?", - считает он.

Академик Толочко также отметил, что подписанием Соглашения с ЕС Виктор Янукович, который показывает себя как человек православный, совершит большой грех перед православием. По словам ученого, ни о какой смене ценностей не может быть и речи, ведь это будет равнозначно тому, что украинцы откажутся от своей истории.

Он также напомнил, что совершенно невозможно абстрагироваться от исторического процесса, который создавался совместно русскими и украинцами. Именно поэтому, считает Петр Толочко, пришло время "Украинскому выбору" и его лидеру Виктору Медведчуку заявить свою позицию в этом важном для страны вопросе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях