Анастасия РЯБОКОНЬ, Елена ГАЛАДЖИЙ (18 июля 2013)
Шанс для Юли

Шанс для Юли

Комментарии: 15
Юлия Тимошенко уверяет европейских судей в том, что ее арестовали и судили с нарушением закона.

В Страсбурге решают, правильно ли ее судили по "газовому делу", не было ли нарушений в процессе. Если суд встанет на ее сторону, то у экс-премьера будут серьезные основания добиваться помилования.

Суд работает оперативно

Со вчерашнего дня судьи совместно с украинским Кабмином изучают документы и закончат работу 23 октября, а затем у защиты Тимошенко будет время, чтобы дополнить заявление. 

- Мы обновим жалобу очень быстро, за одну-две недели. И после этого в любой момент можно будет ждать решения Европейского суда, - говорит ее адвокат Сергей Власенко.

Теоретически окончательного вердикта можно ждать хоть на следующий день, но судьи не ограничены во времени. До решения может пройти как месяц, так и значительно больше. Некоторые дела годами ждут решения, но у Тимошенко особый статус, к ее делу приковано слишком много внимания прессы, и поэтому судьи тянуть с делом не будут.

Первую жалобу Юлии Тимошенко рассмотрели в сжатые сроки - судьи решили, что права Тимошенко на свободу и безопасность были нарушены. Кабмин, по словам правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, не будет обжаловать это решение. Значит, оно вступит в силу 31 июля. Но каких-либо существенных изменений для Тимошенко от решения суда не будет - она жаловалась на отдельные процедуры, а не на суть процесса.

А вот во второй жалобе Юлия Тимошенко жаловалась именно по сути. Говорит, что по "газовому делу" ее осудили по политическим мотивам. Уверена, что судьи не были независимыми в своих оценках. И хочет, чтобы ее уверенность подтвердили в Страсбурге. Также она пожаловалась на то, что правоохранители нарушили ее право на личное пространство - кто-то выложил в Интернет видеосъемку того, как она выполняет медпроцедуры. На нечетких кадрах видно, что Тимошенко занимается на тренажере, как ей делают массаж. Хотя в тот момент она утверждала, что не может подняться с кровати.

Готовится к "юбилею" ареста

А пока экс-премьер, не рассчитывая только на европейскую Фемиду, наступает по всем фронтам. Впрочем, этим умением она всегда отличалась. От ее адвоката регулярно идут сообщения о самочувствии клиентки. Из новостей бюллетеня мы узнаем об ухудшении здоровья ВИП-пациентки харьковской больницы, о рецидивах и отказах жизненно важных органов. Адвокаты говорили, что Юлия Владимировна слишком больна, чтобы свободно передвигаться. А теперь на ее организме сказывается год, проведенный за заклеенными окнами без солнечного света. Врачи говорят, что в таком случае человек как бы впадает в спячку и депрессию - нет аппетита, вырабатывается меньше гормонов, не синтезируется витамин D. А от этого, в свою очередь, разрушаются кости, зубы и ногти.

Возможно, такими заявлениями Тимошенко готовит для себя запасной аэродром? Чтобы, испробовав все возможности в судах, выехать из страны на лечение. К примеру, в берлинскую клинику "Шарите". Об этом говорят уже всерьез, хотя дочка Тимошенко Евгения назвала подобные домыслы полной чушью. Журналисты встретили ее вчера, когда она приехала в больницу к маме на трехдневное свидание - тюремные правила это разрешают. Скорее всего, она выйдет оттуда с готовым заявлением, приуроченным к своеобразному юбилею - 5 августа исполнится два года с момента ареста Юлии Тимошенко. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело Щербаня "заморозили"

Расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, в причастности к которому обвиняют и Юлию Тимошенко, на сегодняшний день приостановлено. 

- В среду я говорил со следователем, но он не знает, когда реанимируют следственные действия, - рассказал "КП" адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

Напомним, ранее Генпрокуратура уже приостанавливала расследование дела в связи с "необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений". Ожидали, что Чехия и США дадут добро на допрос супруга экс-премьера Александра Тимошенко и делового партнера Павла Лазаренко. 

КОМПЕТЕНТНО

"Можно рассчитывать на денежную компенсацию"

Владимир ФЕСЕНКО, директор центра политических исследований "Пента":

- Если ЕСПЧ удовлетворит жалобу Юлии Тимошенко, то это не означает, что экс-премьер автоматически выйдет на свободу. Просто ее "газовый" приговор могут пересмотреть. Начнется новый суд. Также Тимошенко может рассчитывать на материальную компенсацию как пострадавшая от несправедливого правосудия. А если жалобу не удовлетворят, то для Юлии Тимошенко ничего не изменится. 

Политика

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики
Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики 61

В министерстве объяснили, на какие виды помощи могут рассчитывать семьи, в которых родились дети и разъяснили, влияют ли дополнительные виды помощи на продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Жители  замерзающих городов  пригласили вице-премьера Зубко в гости
Жители "замерзающих городов" пригласили вице-премьера Зубко в гости 100

Неизвестные бросали в Андреевскую церковь  коктейли Молотова  и напали на священника
Неизвестные бросали в Андреевскую церковь "коктейли Молотова" и напали на священника 357

Спикер УПЦ КП рассказал, что против священника Киевского патриархата "применили силу и газовый баллончик".

Экономика

Резиденцию  Межигорье  не будут продавать
Резиденцию "Межигорье" не будут продавать 12

Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича передадут через конкурс в управление по договору.

 Черная пятница  в Украине: куда пойдем и что будем покупать
"Черная пятница" в Украине: куда пойдем и что будем покупать 268 1

До главного распродажного дня осталось чуть больше недели.

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 2986 8

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Общество

Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег
Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег

Ночью морозы, а днем потеплеет.

Стильная куколка: Барби, которая носит мини-копии Gucci и Prada

Как понизить давление: несколько действенных способов
Как понизить давление: несколько действенных способов 137

Проблема повышенного давления в современном мире считается одной из самых распространенных. Медики поделились несколькими действенными методами, которые помогут понизить давление в домашних условиях.

Светская хроника и ТВ

Главной звездой на концерте Стинга был не он
Главной звездой на концерте Стинга был не он [фото] 68

Легендарный британец ушел в тень и предоставил сцену своему ямайскому другу.

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 337

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 604

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Спорт

Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы
Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы [рейтинг] 33

Сразу трое украинских футболистов попали в топ-100 лучших игроков ЛЕ.

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 225

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 7318

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.