Тимошенко хотят разрешить баллотироваться президенты Комментарии: 21

Законопроект "О внесении изменений в закон о выборах президента Украины" подготовил и внес вчера в Верховную Раду народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный). Цель документа - разрешить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства, пишет КоммерсантЪ-Украина.
 
"Закон должен определять порядок проведения выборов, а не выдвигать новые требования к кандидатам об их судимостях, что противоречит нормам Конституции", - заявил депутат.
 
По его мнению, в ст. 103 Основного Закона уже предусмотрены пять главных условий, необходимых для того, чтобы занять пост президента.
 
"Никакого требования о наличии или отсутствии судимости в ст. 103 Конституции нет", - отметил депутат.
 
Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты.
 
Народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) уверен, что для положительного результата рассмотрения законопроекта Сергея Мищенко "необходимо было провести соответствующую работу со всеми фракциями".
 
"Такой работы не проводилось. Мы понимаем, что этот законопроект касается Юлии Тимошенко, однако, по моему мнению, данный документ не является главным для рассмотрения в Верховной Раде", - сказал Лукьянов.
 
Ранее сообщалось, что от оппозиционной "Батькивщины" на выборы президента в 2015 году пойдет лидер партии, экс-премьер и осужденная Юлия Тимошенко. Это решение было принято на съезде партий.
 
Юлия Тимошенко получила 7 лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Экс-премьер почти год находится на лечении в харьковской больнице, что возмущает Минздрав страны.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях