"Фарфоровый" возраст КПУ: нежные, но уже не хрупкие Комментарии: 72

"Тянули" недвижимость, машины, мебель

Все случилось очень быстро: 24 августа 1991-го Верховный Совет УССР провозгласил независимость республики. Уже через два дня президиум Рады (вывески тогда меняли моментально) принял указ о временном приостановлении деятельности Компартии Украины. Спустя четыре дня, 30 августа, вдруг постановил: КПУ запретить.
 
Через что пришлось пройти рядовым членам партии и ее руководству, в двух словах и не сказать. По свидетельствам очевидцев, "националисты", как их называли тогда в обкомах и райкомах, пришли "перераспределять" имущество партии спустя считаные часы после решения. Петр Симоненко, который работал тогда в Донецком обкоме, рассказал, что его пришли выселять с рабочего места ровно через сутки.
 
- Один из зампредов горис­полкома прибежал со шнурком - опломбировать помещение обкома. Я его потом встречал уже в Киеве - на его новой работе: ну что, спрашиваю, где твой шнурок? Как вы распорядились имуществом? Молчит. А что говорить, если растащили, разграбили все, - вспоминает нынешний лидер КПУ.
 
"Тянули" все - от обкомовских помещений, автомобилей, мебели до производственных мощностей: например, солидной издательской базы, которая выпускала книги, газеты и журналы. Кстати, в том числе на украинском языке.
 
Партийцы, которые в один день оказались на нелегальном положении, стали думать, как быть дальше: соглашаться с тем, что красные флаги спрячут в музей, не хотел никто. 
- Тогда начались нападки на тех, кто отказался рвать свой партбилет. Нужно отдать должное тем, кто восстанавливал партию после этого, в том числе и Петру Симоненко: на то время никто не знал, чем все может закончиться, - рассказал "КП" молодой депутат от КПУ Александр Зубчевский. - Они находились в полуподпольном состоянии, подвергались преследованию, не могли устроиться на работу.
Кстати, по словам самого Симоненко, к нему приходили чины из областного управления СБУ - не прекратите, дескать, могут и "закрыть". Не прекратили.
 
Сплотиться помогла идея
 
Запрет Компартии, по сути, ударил по каждому "маленькому украинцу", ведь простые люди, вынужденные жить во время перемен, чувствовали себя еще советскими гражданами. А вот самый важный атрибут, связывающий их с родиной, был утрачен. Более того, население Украины было куда более вовлечено в промышленность, чем сегодня, ведь предприятия, которые останавливались в течение последних 20 лет, тогда еще работали. И в лице Компартии простые работяги потеряли своего защитника.
 
- Возрождение Компартии явилось актом восстановления права трудящихся легально бороться за свои права. Именно их интересы представляют и отстаивают коммунисты везде, где работают согласно мандату, полученному от народа. Были у нас, конечно, и ошибки, и неудачи, но нам, коммунистам, не стыдно сегодня смотреть в глаза своим избирателям, - говорит сегодня Петр Симоненко.
 
Что характерно, подобные настроения царили и у соседей.
 
- Помощи со стороны не чувствовали совсем. То была волна ярой антисоветчины, антикоммунизма, которая распространилась по территории всех советских республик, - рассказал "КП" Зубчевский. - В России у власти уже юридически находился антикоммунист Ельцин. В Беларуси пришел демократ-"перевертыш", бывший член партии Станислав Шушкевич. Помощи было ждать неоткуда.
 
Решение пришло элегантное и простое. Нужно было готовить восстановление Компартии "изнутри", создав силами партийцев новое общественно-политическое движение, которое переняло бы на себя традиции и сплотило бы людей идеологически. Так появилась Соцпартия: участники первого же ее съезда поклялись распустить СПУ, как только запрет на КПУ будет отменен. И партийные структуры начали восстанавливаться.
 
Юридическое возобновление стало возможным после решения президиума Рады, принятого летом 1993-го. К этому времени "демсилы" уже успокоились, были согласны частично восстановить "левые" силы в правах. Появились даже предложения назвать политсилу "Партией коммунистов Украины" - но в итоге она была воссоздана в предыдущих объемах. 
 
Лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО, на возложении цветов к памятнику Ленину в день 20-летия восстановления деятельности партии. Фото: УНИАН.
СКАЗАНО!
 
- Всей своей деятельностью Компартия доказала, что идея социализма бессмертна, как бессмертно стремление человека к правде и справедливости. Все больше и больше украинцев понимают, что капиталистический путь для Украины - это путь к катастрофе. Именно поэтому в КПУ приходят все новые и новые люди для того, чтобы бороться за свое право честно жить и работать.

Политика

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 230 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 239 2

Но не со всеми странами.

В мэрии Днепра проходят обыски
В мэрии Днепра проходят обыски 174

Правоохранители расследуют дело о присвоении бюджетных средств.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 341

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 133

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2005 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 8

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Гороскоп на 2019 год для Близнецов
Гороскоп на 2019 год для Близнецов 18

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Дев
Гороскоп на 2019 год для Дев 52

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 243

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 506

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 447

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"