"Фарфоровый" возраст КПУ: нежные, но уже не хрупкие Комментарии: 72

"Тянули" недвижимость, машины, мебель

Все случилось очень быстро: 24 августа 1991-го Верховный Совет УССР провозгласил независимость республики. Уже через два дня президиум Рады (вывески тогда меняли моментально) принял указ о временном приостановлении деятельности Компартии Украины. Спустя четыре дня, 30 августа, вдруг постановил: КПУ запретить.
 
Через что пришлось пройти рядовым членам партии и ее руководству, в двух словах и не сказать. По свидетельствам очевидцев, "националисты", как их называли тогда в обкомах и райкомах, пришли "перераспределять" имущество партии спустя считаные часы после решения. Петр Симоненко, который работал тогда в Донецком обкоме, рассказал, что его пришли выселять с рабочего места ровно через сутки.
 
- Один из зампредов горис­полкома прибежал со шнурком - опломбировать помещение обкома. Я его потом встречал уже в Киеве - на его новой работе: ну что, спрашиваю, где твой шнурок? Как вы распорядились имуществом? Молчит. А что говорить, если растащили, разграбили все, - вспоминает нынешний лидер КПУ.
 
"Тянули" все - от обкомовских помещений, автомобилей, мебели до производственных мощностей: например, солидной издательской базы, которая выпускала книги, газеты и журналы. Кстати, в том числе на украинском языке.
 
Партийцы, которые в один день оказались на нелегальном положении, стали думать, как быть дальше: соглашаться с тем, что красные флаги спрячут в музей, не хотел никто. 
- Тогда начались нападки на тех, кто отказался рвать свой партбилет. Нужно отдать должное тем, кто восстанавливал партию после этого, в том числе и Петру Симоненко: на то время никто не знал, чем все может закончиться, - рассказал "КП" молодой депутат от КПУ Александр Зубчевский. - Они находились в полуподпольном состоянии, подвергались преследованию, не могли устроиться на работу.
Кстати, по словам самого Симоненко, к нему приходили чины из областного управления СБУ - не прекратите, дескать, могут и "закрыть". Не прекратили.
 
Сплотиться помогла идея
 
Запрет Компартии, по сути, ударил по каждому "маленькому украинцу", ведь простые люди, вынужденные жить во время перемен, чувствовали себя еще советскими гражданами. А вот самый важный атрибут, связывающий их с родиной, был утрачен. Более того, население Украины было куда более вовлечено в промышленность, чем сегодня, ведь предприятия, которые останавливались в течение последних 20 лет, тогда еще работали. И в лице Компартии простые работяги потеряли своего защитника.
 
- Возрождение Компартии явилось актом восстановления права трудящихся легально бороться за свои права. Именно их интересы представляют и отстаивают коммунисты везде, где работают согласно мандату, полученному от народа. Были у нас, конечно, и ошибки, и неудачи, но нам, коммунистам, не стыдно сегодня смотреть в глаза своим избирателям, - говорит сегодня Петр Симоненко.
 
Что характерно, подобные настроения царили и у соседей.
 
- Помощи со стороны не чувствовали совсем. То была волна ярой антисоветчины, антикоммунизма, которая распространилась по территории всех советских республик, - рассказал "КП" Зубчевский. - В России у власти уже юридически находился антикоммунист Ельцин. В Беларуси пришел демократ-"перевертыш", бывший член партии Станислав Шушкевич. Помощи было ждать неоткуда.
 
Решение пришло элегантное и простое. Нужно было готовить восстановление Компартии "изнутри", создав силами партийцев новое общественно-политическое движение, которое переняло бы на себя традиции и сплотило бы людей идеологически. Так появилась Соцпартия: участники первого же ее съезда поклялись распустить СПУ, как только запрет на КПУ будет отменен. И партийные структуры начали восстанавливаться.
 
Юридическое возобновление стало возможным после решения президиума Рады, принятого летом 1993-го. К этому времени "демсилы" уже успокоились, были согласны частично восстановить "левые" силы в правах. Появились даже предложения назвать политсилу "Партией коммунистов Украины" - но в итоге она была воссоздана в предыдущих объемах. 
 
Лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО, на возложении цветов к памятнику Ленину в день 20-летия восстановления деятельности партии. Фото: УНИАН.
СКАЗАНО!
 
- Всей своей деятельностью Компартия доказала, что идея социализма бессмертна, как бессмертно стремление человека к правде и справедливости. Все больше и больше украинцев понимают, что капиталистический путь для Украины - это путь к катастрофе. Именно поэтому в КПУ приходят все новые и новые люди для того, чтобы бороться за свое право честно жить и работать.

Политика

Что может рассказать Порошенко на суде по госизмене Януковича
Что может рассказать Порошенко на суде по госизмене Януковича 60 1

В среду президент Украины Петр Порошенко будет давать показания в Оболонском суде Киева.

Из здания отеля  Украина  начали доставать пули времен Майдана
Из здания отеля "Украина" начали доставать пули времен Майдана 299 1

Искать пули нанятая Генпрокуратурой компания будет до конца 2018 года.

Блогер: Рабинович уже вернулся в Киев. Стоимость такого рейса – около 840 тыс. грн
Блогер: Рабинович уже вернулся в Киев. Стоимость такого рейса – около 840 тыс. грн 380

Блогер Сергей Наумович, который сообщил сегодня, что нардеп и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович улетел в Женеву чартером за 650 тыс. грн, добавил, что политик уже вернулся, вместе с ним летели бизнесмен Павел Фукс, два гражданина Испании и гражданка Молдовы.

Происшествия

Из музея в США украли картину Пабло Пикассо
Из музея в США украли картину Пабло Пикассо [видео] 176

Эксперты оценивают стоимость работы в 50 тысяч долларов.

Сутки в АТО: один военный погиб, двое подорвались
Сутки в АТО: один военный погиб, двое подорвались 243 1

Более двух часов из минометов и стрелкового вооружения обстреливали защитников Луганского. Минометный разрыв зафиксирован неподалеку Крымского.

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 1146

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Экономика

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 85

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала
Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала 2313

Покупку мог совершить игрок с Уолл-Стрит, предполагают эксперты.

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 357

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Светская хроника и ТВ

Продюсер  Иванушек  обвинил рэп в пропаганде наркотиков и секса
Продюсер "Иванушек" обвинил рэп в пропаганде наркотиков и секса 2

Игорь Матвиенко раскритиковал популярную у подростков музыку.

Кейт Мосс выпрыгнула из торта и спела Happy Birthday на дне рождения друга
Кейт Мосс выпрыгнула из торта и спела Happy Birthday на дне рождения друга [фото, видео] 187

В ноты супермодель может и не попала, зато спела с душой.

Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте
Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте [фото] 785

В триллере "Красный воробей" актриса исполнила роль шпионки, использующей свою сексуальность как наживку.

Спорт

Словенского хоккеиста отстранили от Олимпиады из-за допинга
Словенского хоккеиста отстранили от Олимпиады из-за допинга 97

Спортсмен утверждает, что принимал лекарство от астмы.

Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет
Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет [фото, видео] 1898

На супругу футболиста завели три уголовных дела.

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 956

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.