Страх и ненависть  под куполом

Страх и ненависть "под куполом"

Комментарии: 21
Сегодня президент ждет у себя лидеров всех фракций. Хотя Виталий Кличко идти отказывается. Фото: УНИАН.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИГЛАСИЛ ОППОЗИЦИЮ

Несмотря на опасения, что трибуну с утра снова возьмут в осаду, заседание открыли бравурно. Работоспособность подстегнули скорые каникулы: нынешняя неделя - предпоследняя пленарная, и если бы оппозиция продолжила блокаду, требуя персонального выступления президента в Раде, сессию пришлось бы продлить.

В качестве награды депутатам тут же заявили, что президент готов провести встречу с лидерами фракций. Глава государства передал ангажемент через Владимира Рыбака.

- Виктор Янукович пригласил глав фракций на встречу, она пройдет завтра в полтретьего в помещении Администрации президента, - заявил спикер.

Реакция порадовала разнообразием: Олег Тягнибок многозначительно молчал, новоназначенный "кормчий" "Батьківщини" Арсений Яценюк согласился без раздумий, отметив лишь, что встреча должна быть публичной и прозрачной, а Виталий Кличко напрочь отказался от общения.

- Закрытые посиделки не принесут никаких результатов. Президент не отваживается прийти на дискуссию в Верховную Раду, зовет лидеров фракций к себе на Банковую - разве это диалог? - развел руками Кличко.

Говорить с президентом будут, как и планировали, о ситуации в экономике, возможном освобождении Юлии Тимошенко, европейской интеграции и подписанных недавно договорах по Таможенному союзу. Но хорошее впечатление от того, что лед между Радой и президентом наконец подтаял, тут же сменилось недоумением. На трибуну пригласили замминистра финансов Анатолия Мярковского, который должен был отчитаться о выполнении бюджета за 2012 год.

"В КОНТАКТНОЙ ЗОНЕ РАЗИТ АЛКОГОЛЕМ!"

Дальнейшее напоминало своей нереальностью кадры из кинофильма. Чиновник в расстегнутом пиджаке тяжело оперся на трибуну и принялся зачитывать по бумажке:

- Выполнение бюджета прошлого года проводилось в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и неустойчивого выполнения мировой экономики. А страны еврозоны вообще вошли в минус, - сложные слова давались Мярковскому с трудом: он опирался на трибуну обеими руками, иногда путая окончания макроэкономических терминов и проглатывая цифры.

Замминистру позволили-таки завершить выступление, которого Рада ждала несколько недель. Затем к трибуне подошел оппозиционер Игорь Швайка, и когда спикер предложил задать Мярковскому вопросы, разразился гневной тирадой: в "контактной зоне" разит алкоголем, как, мол, можно вообще приглашать человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения, делать такой важный доклад?

Сам чиновник постоял полминуты у трибуны, затем быстрым шагом вышел из зала. Объявили перерыв, и дискуссия удалилась в кулуары.

- Ему попросту стало плохо. Я сам лично вызывал ему врача с первого этажа, он подошел, начал мерить давление, дал таблетки, - пояснил глава регламентного комитета Владимир Макеенко. - Человек работал, человек устал - с каждым ведь может случиться.

Рядом изгалялись оппозиционеры: несколько человек предложили заставить членов Кабмина дышать в милицейскую "трубку" перед выходом на трибуну.

Замминистра Анатолия Мярковского обвинили в утреннем алкоголизме.
Замминистра Анатолия Мярковского обвинили в утреннем алкоголизме.

- Вот, а еще - нужно повышать акцизные сборы на алкоголь, - издевательски добавил Владимир Арьев.

Вскоре выяснилось, что замминистра увезли в больницу прямо из здания парламента. Об этом сообщил депутатам его непосредственный шеф Юрий Колобов, которого вызвали в Раду, чтобы завершить дело Мярковского: замминистра госпитализировали и тут же направили на медосмотр.

В Интернете тем временем появились комментарии пользователей, якобы лично знакомых с замминистра: они поделились своими соображениями на счет его состояния, пояснив все "страхом перед публичными выступлениями". 

КСТАТИ

Рада поработает ударно

Вчера к вечеру депутаты рассмотрели и приняли дюжину законопроектов. Среди них, например, новые правила интернет-торговли, которые ввели понятие "электронной сделки": вскоре любую продажу можно будет оформить дистанционно при помощи электронного письма или заполнения формы на сайте.

Но это - мизерная доля от запланированной на неделю сотни законопроектов. Всего комитеты хотят вынести "под купол" 375 проектов: не случайно депутатам предложили работать каждый день дотемна. 

Такие "ударные" дни в истории Рады случались крайне редко, чаще депутаты успевают рассмотреть за день около 20 законов. 

КОМПЕТЕНТНО

"Человек нервничает - корвалол разит на метр"

Александр Иванов, невропатолог одной из клиник Киева:

- Состояние чиновника похоже на нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. Любой стресс вызывает повышение давления и сердцебиение, что провоцирует многих тут же принимать препараты для нормализации состояния. Когда человек нервничает и потеет, то даже выпитые накануне 40 капель корвалола могут разить на метр вокруг.

С другой стороны, скачок давления вызывает нарушение концентрации внимания, нечеткость речи, пошатывание, человека может "водить" в сторону. 

Да и люди, которые боятся публичных выступлений, часто выпивают успокоительное. Их эффект сопровождается понижением давления, и с возрастом подобные перепады провоцируют слабость, головокружение, путаницу в словах, заторможенность. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях