Александра ПАРХОМЕНКО (19 июня 2013)

"Евроинтеграция Украины не должна сводиться к персоне Тимошенко" Комментарии: 69

Напомним, что в Литве Украина готова подписать Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом и получить "дорожную карту" для вступления в ЕС. Но многие европейские политики указывают, что из-за уголовного преследования Тимошенко Украина может потерять шанс присоединиться к Евросоюзу.

Но Европу можно смягчить и добиться от нее согласия пойти на компромисс. Такого мнения придерживается научный сотрудник Атлантического Совета США Адриан Каратницкий. Приняв во внимание потенциал Украины, Европа должна пойти на уступки в требованиях, которые выдвигаются перед подписанием Соглашения.

- Думаю, нужно смотреть на все это исходя из глобальных интересов Европы и глобальных интересов украинцев, - говорит Адриан Каратницкий. - Нельзя сводить отношения между большими странами к одной персоне. Украина очень важна для Евросоюза. Естественно, стандарты открытости медиа и политических процессов, независимости в юридической отрасли должны быть частью шагов навстречу. Но нельзя сводить отношения до персоны одной лишь Юлии Тимошенко. Это не должно быть препятствием для подписания Соглашения об Асоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли.

К тому же углубление сотрудничества между Украиной и Европой нужно и важно не только для Киева, но и для Брюсселя, считает Каратницкий. К примеру, Украина может заинтересовать европейскую сторону своими специалистами технологической сферы – инженерами, металлургами, авиаконструкторами. Кроме того, у нас мощный экономический потенциал и большая площадка для потенциальных инвестиций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях