Анатолий Гриценко:  Если моих оценок не разделяет Яценюк, это не мои проблемы

Анатолий Гриценко: "Если моих оценок не разделяет Яценюк, это не мои проблемы"

Комментарии: 33
В ответ на требование со стороны «Батьківщини» сложить мандат народного депутата Гриценко предложил сделать то же Арсению Яценюку. И заверил, что тогда и сам будет готов отказаться от депутатства. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Скандал с лидером "Гражданской позиции" депутатом Рады Анатолием Гриценко возник не сразу. Его периодически упрекали за чересчур жесткую позицию, когда он призвал коллег по "Батьківщині", с которой прошел в Раду, сдать мандаты. Его журили за критику Арсения Яценюка в эфире общеукраинских ток-шоу.

Нарыв вскрылся в понедельник, когда фракция провела заседание - и попросила Гриценко сложить полномочия. Чтобы лучше разобраться в конфликте, "КП" спросила о его сути у самого депутата.

"Происходящее во фракции подрывает доверие к ней"

- Анатолий Степанович, объясните, почему все-таки вас попросили сдать мандат?

- Я начну опять с объединительного съезда "Батьківщини": в случае успеха это будет большой плюс и для оппозиции, и для страны. Желаю успеха, но Арсений Яценюк (второй человек в партии) должен был начать работу именно с объединительных, очистительных усилий.

Я рассчитывал на то, что будет дан прямой ответ по вопросу дисциплины во фракции - депутаты часто срывают принятие своих собственных законопроектов. И это позволит восстановить доверие к оппозиции. Но произошло обратное: вместо исключения из фракции "генератора тушек" Николая Мартыненко, ответственного за исход 7 человек, Яценюк решил избавиться от меня, человека, который работает в команде, принимает участие в заседаниях фракции, работает в комитете и строго выполняет все решения по голосованию. Но при этом говорит правду о том, что нам не удается, и предлагает решение, которое отбрасывается. Разговор (на заседании фракции. - Авт.) был в стиле КГБ: "враг", "предатель"…

- Говорят, особенно досталось от нескольких нардепов.

- Не буду переходить на персоны. Когда термометр показывает 40 градусов, понятно, что организм больной. Можно начать лечение, а можно выбросить термометр, спрятать голову в песок и думать, что все пройдет само собой. Оппозиция в 2015-м должна победить, это будет сделать очень и очень непросто. То, что происходит во фракции, подрывает доверие. Никто из выступающих не сказал даже, что я говорю неправду - есть серьезные проблемы, которые я поднимаю не в публичной плоскости, а сначала, как положено командному человеку, говорю все в лицо вождям. Не слышат - выступаю на фракции, обращаюсь к коллегам. Не ставят на голосование - вот тогда уже говорю людям, чтобы они понимали. Я не несу ответственности за то, на что не влияю.

"На Банковой не был 4 года"

- Будут ли другие "тушки"? Ходят слухи, что у Рыбака могут храниться еще несколько заявлений о выходе из фракции.

- Рыбак заявил публично, что по состоянию на вчера (понедельник. - Авт.) у него заявлений нет. Но это не значит, что нет людей, которые являются скрытыми "тушками". Они проявились неоднократно в нашей фракции. В апреле, мае, июне. Особенно рельефно - 19 апреля, когда голосовался вопрос об отставке премьер-министра, тогда 6 человек, несмотря на жесткие предупреждения о необходимости голосования, "придумали" себе больничные листы и другие причины.

Я бы сказал, что эти люди должны быть решением фракции исключены из ее состава. Это встряхнуло бы остальных. Но это предложение даже не обсуждалось, поэтому пришлось заявить об этом публично. Вообще же, чтобы провести четкую линию "власть - оппозиция", достаточно провести 2 голосования: первое - за проект бюджета (там вылезают "уши" личных бизнес-интересов), второе - об отставке правительства. Эти "тушки" тест не прошли. И за это никто не ответил. И это приводит к тому, что в зале постоянно отсутствуют 25 - 40 человек: это неприемлемо, безответственно и аморально.

Если моих оценок не разделяет Яценюк, это не мои проблемы, а его - как руководителя фракции. Он больше, чем я - рядовой депутат, должен быть заинтересован в том, чтобы все работало как часы.

- Яценюк считает, что ваши заявления "пишутся на Банковой"…

- Минимум 4 года на Банковой не был, в отличие от Яценюка. Не общался лично ни с Януковичем, ни с Левочкиным. Не могу терпеть, когда человек срывается на эмоциональные и неправдивые оценки, этого не должен делать руководитель, претендующий на первое кресло страны.

Арсению Юлия Тимошенко доверила свою партию, свое детище. И в обращении к делегатам съезда использовала много лестных эпитетов, убеждая поддержать его. Нужно оправдать эпитеты.

- Этого не происходит?

- Я не являюсь членом "Батьківщини", но мне не хотелось бы, чтобы действиями слона в посудной лавке Яценюк ослабил эту самую большую в стране оппозиционную силу. Это не в интересах страны.

Анатолий Гриценко уверяет, что до ареста Юлии Тимошенко контактировал с ней без проблем. Но, поскольку сегодня физически попасть к ней могут только защитники и помощники, редкое общение происходит в письменной форме. Фото: УНИАН.
Анатолий Гриценко уверяет, что до ареста Юлии Тимошенко контактировал с ней без проблем. Но, поскольку сегодня физически попасть к ней могут только защитники и помощники, редкое общение происходит в письменной форме. Фото: УНИАН.

"Отношения с Яценюком - рабочие"

- Есть ли между вами и Яценюком личный конфликт?

- Мы не являемся друзьями, у нас нормальные рабочие отношения - с тех пор, как трудились в одном правительстве. После окончания выборов в ноябре я имел с ним хороший разговор один на один. Сказал, что готов помочь, принять его стиль руководства без ограничения, и если он хочет предложить авторитарный стиль руководства, не буду мешать. Попросил лишь пошагово изложить стратегию победы. Казалось, понимание нашли, но с тех пор все действия были в обратном направлении. Но я по-прежнему готов подставить плечо любому, кто готов усилить оппозицию. Другого не принимаю. 

- Скажите, как именно сейчас происходит коммуникация внутри "Батьківщини"?

- Руководитель должен быть в контакте с людьми, чувствовать их настроение, воспринимать предложения, для этого нужно общаться. И вживую, и в том числе экстренно, по телефону. Вот мой телефон (показывает трубку на столе. - Авт.), номер не меняется 13 лет. Я не закрываюсь "прокладками" в виде охранников и офис-менеджера. И хотел бы, чтобы так же действовал Яценюк.

С Юлией Тимошенко я мог связаться всегда, то же - с Турчиновым. Когда фракцию БЮТ возглавлял Иван Кириленко, а НУНС - Мартыненко, всегда мог созвониться. А сейчас депутаты не могут связаться с Яценюком напрямую: там либо берет трубку охранник, либо не берут вообще.

- То есть общения нет?

- На фракции поднимался вопрос о том, чтобы Арсений Петрович дал всем свой номер. Он сказал, что предпочитает общаться через Скайп. Не нужно строить барьеров в таком небольшом коллективе.

Я еще понимаю, когда руководитель находится при исполнении обязанностей. Когда рассчитана каждая минута: есть приемная, помощники, которые реагируют на приказы. Но ведь сейчас не тот случай! Во фракции 93 человека, и ведь не все они бросаются к телефону и звонят председателю фракции. Это делается, только когда действительно нужно. На такой случай должна быть открыта "прямая линия"…

Политика

Порошенко объяснил, почему Андреевскую церковь хотят передать Константинополю
Порошенко объяснил, почему Андреевскую церковь хотят передать Константинополю 148

Андреевскую церковь собираются передать в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу
Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу 69

За сфабрикованное дело против одного из лидеров оппозиции отказались голосовать большинство депутатов, в том числе, даже из провластных партий. Набралось только 137 голосов.

Из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных, - Анатолий Матиос
Из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных, - Анатолий Матиос 175

Основной причиной тому является посттравматический синдром.

Происшествия

Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное
Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное 364

Дэниэл МакЛарен проведет за решеткой минимум 22 года.

Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой
Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой [фото] 629 1

Девушка получила ответ от "Укрзалізниці", где говорится, что это она и ее сосед могли сорвать крепления.

Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение
Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение 953

У экс-супруга олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой обнаружили повреждения двух шейных позвонков.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 528 1

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 367

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 669 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Умер создатель современного цифрового телевидения Марк Кривошеев
Умер создатель современного цифрового телевидения Марк Кривошеев 98

Именно он готовил проект Останкинской башни и организовал трансляцию Олимпийских игр в Москве.

Факт. Украинцы могут официально выиграть $654 млн в лотерее США
Факт. Украинцы могут официально выиграть $654 млн в лотерее США 257 2

Джекпот крупнейшей американской лотереи на пороге нового рекорда.

Треть украинцев считает, что в Украине ограничивают свободу слова
Треть украинцев считает, что в Украине ограничивают свободу слова 137

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Светская хроника и ТВ

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео]

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино
Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино 6

Картина выйдет в прокат весной под названием "Номера".

Олю Полякову распилят во время концерта
Олю Полякову распилят во время концерта 27

За номер с трюком певица заплатит более 10 тыс долларов

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1595

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 966

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 543

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.