Президент пообещал Енакиево хорошую экологию и рабочие места

Президент пообещал Енакиево хорошую экологию и рабочие места

Комментарии: 9
Виктор Янукович обсудил с Ринатом Ахметовым строительство новой фабрики и проблемы экологии в регионе. Фото: Андрей МОСИЕНКО.

Затем Виктора Януковича ждали на Енакиевском металлургическом заводе. Там начинают строить новую "аглофабрику" - цеха, на которых будут готовить сырье для выплавки чугуна. Строит ее австрийская компания Siemens VAI. Вице-президент компании Кристоф Айхингер пообещал держать марку и соответствовать современным стандартам качества продукции и техники безопасности и напомнил, что подобная фабрика работает в австрийском Линце, где нареканий на экологию нет.

Обойдется проект предположительно в 360 млн долларов, причем строить будут, соблюдая европейские стандарты: примерно треть средств уйдет на сооружения, очищающие воздух.

Перед входом на завод президента ждали десятка два рабочих, и Виктор Янукович остановился на несколько минут, чтобы поговорить с ними. О чем беседовали, журналисты не слышали: охрана попросила их наблюдать за происходящим на телеэкранах из импровизированного пресс-центра. Его организовали в заводской столовой.

- Я всегда приезжаю в родной город с волнением и тревогой, - сказал Виктор Янукович, выступая на открытии строительства. - С волнением потому, что это моя родина. С тревогой потому, что я очень много в своей жизни думал над тем, как жили мы, как жили наши родители и как будут жить наши дети.

Он поблагодарил владельца предприятия Рината Ахметова за сохраненные рабочие места. Но добавил, что его смущает состояние экологии, и без того пострадавшей от большого количества промышленных предприятий. Хотя именно на этом заводе выбросы уменьшились.

- Когда летел сюда, узнал цифру, - продолжил президент. - Выбросы на Енакиевском металлургическом заводе уже снизились на 50 тонн в месяц благодаря построенным доменным печам. Предприятие значительно модернизировано. В последние годы нас тревожила экология. Я очень благодарен за то, что реально начали вкладывать деньги, решая эту проблему.

Выступил и владелец производства. По словам Рината Ахметова, за последние годы в предприятие инвестировали 670 млн долларов. И немалая часть этой суммы пошла на экологическую безопасность.

- Люди будут дышать чистым воздухом, только нужно набраться терпения, - уверил миллиардер.

Кстати, когда президент в октябре прошлого года приезжал в Енакиево, он также был на метзаводе. Тогда к его визиту приурочили старт крупнейшего в Украине инвестиционного объекта французской компании Air Liquide, которая строит на заводе воздухоразделительную установку. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях