Операция  Реанимация

Операция "Реанимация"

Комментарии: 9
«Иных уж нет, а те далече». Если бы единый демократический блок был создан в 2004-м, мы могли бы жить в совсем другой стране. Фото: архив «КП».

Субботу "венчает" съезд "Бать­ків­щи­ни". К этому событию партия шла долго, и последствия будут самыми кардинальными, ведь она "прирастает" еще двумя политсилами - "Фронтом Змін" Арсения Яценюка и партией "Реформы и порядок", которой руководит Сергей Соболев. Причины объединения очевидны: в отсутствие Юлии Тимошенко партии нужен узнаваемый и, главное, рейтинговый лидер, который бы принял на себя почетную обязанность пойти на президентские выборы 2015-го. Об освобождении самой экс-премьера к этой дате (и участии в выборах) уже никто не говорит… Вместе с тем вливание "Фронта" и ПРП в "материнскую" партию - событие локальное. Оно не окажет влияния на политические процессы в демсилах. Другое дело, если бы в оппозиционных партиях внутри парламента и вне его созрело желание объединиться ради общей борьбы за счастливое будущее. "КП" решила разведать, как к этому относятся политики. Идея нашла отклик: все, кому мы позвонили, согласились бы вступить в "мегапартию", объединение политсил на демократической основе, но с формальным сохранением автономии.

Итак, каким же может быть этот "оппозиционный монстр"? "КП" подсчитала все его вероятные активы.

"Наша Украина"

Количество членов: около 30 тысяч человек

Доход: неизвестен

Активы: обл-, райорганизации на западе страны

Особенности идеологии: либерализм

Зиновий Шкутяк, член партии:

- Лично я поддержу объединение, думаю, партия тоже. Нам нужно сделать все, чтобы восстановилась оппозиция. В мегаблок мы привнесем принципы демократии, свободы, поднимем исторический дискурс. Правда, у нас инфраструктура партии сохранилась в основном в Западной Украине. В центре часть руководителей вышла из партии. А вот с кем никогда не стали бы блокироваться - так это с КПУ. Они не признают собственных ошибок… 

Европейская партия Украины

Количество членов: 5600

Доход: неизвестен

Активы: облорганизации

Особенности идеологии: социал-либерализм, евроинтеграция

Николай Катеринчук, глава партии:

- Оппозиции не хватает качества. Нужно не просто убеждать, что мы - "зеркало" власти со свободой слова и плюрализмом. Нужны реальные демократические подходы.

Партии - это люди. Если низовые организации воспримут такую идею, мы объединим не только финансовые, но и кадровые ресурсы. Единственное, что может помешать - это амбиции лидеров и идеологические течения. Но отбросить нужно и то и другое. Кстати, мы способны дать мегаблоку евронадежды, поскольку являемся членами альянса либералов и демократов. Принимаем голосование наравне с европейцами… 

УДАР

Количество членов: более 10 тысяч

Доход: 43,5 млн гривен

Активы: облорганизации по всей Украине

Особенности идеологии: правоцентристы

Валентин Наливайченко, член партии:

- Любые мегаблоки могут создаваться только в оппозиционной сфере на основе протестных настроений. Этот формат шире любого партийного. Второе: нужно предварительное народное волеизъявление, праймериз. Иначе будет кулуарщина, то, что было уже не раз в партийном формате.

Мы - за отказ от собственных привилегий депутатов, европейское будущее. Обязательно - личный прием депутатами. После акций лидеры оппозиции не должны исчезать в черных машинах. 

ВО "Свобода"

Количество членов: более 15 тысяч

Доход: 27 млн гривен

Активы: облорганизации в большинстве областей (запад)

Особенности идеологии: украинский национализм

Игорь Мирошниченко, член партии:

- Любое искусственное создание мегапартии обречено, оно может происходить только на идеологической основе. Если объединять искусственно, ради демократических целей, - ничего не получится. В "Свободе" люди идейные. Наши взгляды много в чем отличаются от национал-демократов и либералов. Но есть стратегия борьбы с режимом. В ней объединение вокруг общих интересов давно уже состоялось, оно эффективное. 

"За Украину!"

Количество членов: до 10 тысяч

Доход: 0 гривен (существуют на помощь активистов)

Активы: центральный офис

Особенности идеологии: национал-демократия

Ксения Ляпина, член партии:

- Мы давно уже предлагали создать общее движение. И у нас есть индивидуальное лицо: оно прослеживается в нашей программе. Это интеграция в ЕС и европейский выбор, национальная идентичность в культуре и искусстве, истории, либеральные взгляды в экономической сфере. 

 

"Батьківщина"

Количество членов: 600 тысяч

Доход: 115 млн гривен (2012 год)

Активы: обл- и райорганизаций по всей стране

Особенности идеологии: либеральные консерваторы, правоцентристы

Арсений Яценюк, который теперь ассоциируется исключительно с "Батьківщиною", уже заявлял, что подобное объединение "важно и нужно". Разумеется, он не против был бы его возглавить, разделив должности с коллегами - лидерами парламентских фракций Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко.

КОМПЕТЕНТНО 

"Даже самая лучшая программа - ничто, если за ней нет лидеров мнений" 

Ирина БЕКЕШКИНА, социолог, директор фонда "Демократические инициативы":

- Рейтинги партий, входящих в мегаблок, ни в коем случае не будут складываться. Такой опыт уже был: когда объединялись "Батьківщина" и "Фронт Змін", их совокупный рейтинг был меньше, чем если бы его плюсовали автоматически. И, как показывает практика, как только одна сила теряет избирателя, его сразу подхватывает другая.

Говорить о долгосрочном социологическом эффекте сложно. Позитив в том, что партии не будут "воевать" друг с другом. Но кто будет в лидерах, кто поведет за собой регионы, сказать сложно - как и платформа, на которой может строиться объединение. У нас даже самые разумные и замечательные программы - ничто, если за ними нет людей, которым доверяют. А таких лидеров в обществе можно пересчитать по пальцам.

"У каждого есть свои амбиции" 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- У нас никогда не было полного объединения оппозиции. И никогда не будет. Нынешние парламентские оппозиционеры, которые, по сути, и есть основной оппозицией, уже объединились с целью борьбы с режимом. Но они не смогут объединиться по-настоящему, чтобы выдвинуть единого кандидата в первом туре выборов. Потому что у каждого есть свои амбиции. С одной стороны, партия Кличко по количеству местных ячеек сильно уступает "Батьківщині". А рейтинг у Кличко больше, но Арсений Яценюк не готов отказаться от шанса стать президентом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях