Янукович расскажет европейцам о способах борьбы с кризисом

Янукович расскажет европейцам о способах борьбы с кризисом

Комментарии: 27
На аналогичном саммите 2 года назад в Варшаве президент Коморовский свел Виктора Януковича с Бараком Обамой, чей визит в столицу Польши удачно совпал с саммитом.

ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ ДНА

Сегодня президент отбывает с рабочим визитом в Словакию. Там открывается главное событие лета, где соберется, по сути, весь европейский политический бомонд - 18-й саммит глав стран Центральной и Восточной Европы. В Братиславу приедут общим счетом 19 президентов и премьеров, а уровень представительства их делегаций будет самым высоким.

Тему, которую рассмотрят участники саммита, озвучили накануне: европейцы будут думать о том, какую стратегию для роста экономик выбрать после того, как кризис опустит Евросоюз и окрестные страны на самое "дно". Как пояснил глава Администрации президента Сергей Левочкин, Украина также подготовит свой доклад.

- Во время визита глава государства выступит на пленарном заседании саммита, где изложит видение украинской стороны относительно приоритетных направлений сотрудничества стран региона Центральной и Восточной Европы, а также по актуальным вопросам европейской интеграции Украины, - отметил Левочкин.

Виктор Янукович также планирует провести несколько двусторонних встреч (по данным "КП", их будет немного - до трех). Первая из них, как сообщили в пресс-службе президента, состоится с главой Польши. Месяц назад президенты уже обсуждали предстоящий саммит по телефону, кстати, тогда же Бронислав Коморовский отметил прогресс Киева перед ноябрьским саммитом "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе. Вероятно также общение Виктора Януковича с президентом Литвы Далей Грибаускайте: в последний раз они разговаривали в Вильнюсе в феврале этого года, но контекст стремительно меняется, учитывая, что в июле к Литве перейдет штурвал Совета Евросоюза. Менее вероятны встречи нашего президента с коллегами из Чехии, Венгрии, Румынии, Австрии или Словакии.

ПОЛГОДА У РУЛЯ ОБСЕ

Отдельно "украинский вопрос" обсуждаться на общих мероприятиях не будет. Несмотря на это, ничто не мешает другим президентам поднять его в ходе пленарной части. Например, в контексте нашего председательства в ОБСЕ: 1 июля мы отметим ровно полгода у руля европейской "безопасности". 

Эта тема будет не самой приятной для Украины, поскольку главное обязательство, взятое нами, - Приднестровское урегулирование, - поставлено на паузу. Как сказали "КП" источники, осведомленные о ходе переговоров, львовский и одесский раунды, проходившие под нашей эгидой, завершились полным смысловым вакуумом.

Впрочем, ответ у президента есть - дипломатический: он будет скруглять углы обтекаемыми фразами "урегулирование остается нашим приоритетом", "мы работаем над этим", "хотим внести вклад". А вот тема Тимошенко подниматься, вероятно, не будет. По крайней мере, публично. 

КОМПЕТЕНТНО

 

Павел РУДЯКОВ, директор информационно-аналитического центра "Перспектива":

- Этот саммит - неплохая возможность презентовать страну на международном, пусть и региональном, уровне. Мы в очередной раз заявим о себе. Тема Таможенного союза форсироваться не будет - ведь статуса наблюдателя у Украины нет, есть только ничего не определяющий меморандум. 

 

 

Вячеслав КОВТУН, директор центра исследований общественных процессов "Эксперт":

- Среди президентов стран Центральной Европы существует консенсус относительно того, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. И поездка президента - дополнительный аргумент против сомневающихся до сих пор стран, в первую очередь Германии. Так что визит - заведомо плюс для нас. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях