Ющенко призывает Евросоюз спасти Украину от России, а не думать о судьбе отдельной женщины Комментарии: 33

Россия по представляет угрозу для Украины, а Москва пытается "изолировать" Украину в Европе, сказал Виктор Ющенко в интервью изданию EUobserver в Брюсселе. 

- Это превращает Украину во вторую Беларусь, и делает Януковича вторым Лукашенко, - сказал украинский экс-президент. Он считает, что  "дорожная карта", которую Россия предлагает Украине, в последение годы  продвигалась не по дням, а по часам. Сначала - дорогой контракт на поставку газа, затем Януковича убедили оставить российский флот в Украине и отказаться от планов членства в НАТО в обмен на скидку на газ. Сейчас Украину склоняют к присоединению к Евразийскому союзу, который разрушит перспективы интеграции ЕС-Украина. А Евросоюз проводит это время в технических переговорах о  политической ассоциации и пакте о свободной торговле, бойкотирует и проклинает Януковича за заключение в тюрьму лидеров оппозиции, преследование СМИ и фальсификацию голосов. 

- Планы России сбываются на100 %, и в значительной степени это объясняется тем, что у нас нет прочных отношений с Евросоюзом... Если у нас нет диалога с ЕС, или он слаб, то это делает Путина более успешным, - сказал Ющенко. 

Говоря о саммите ЕС с бывшими советскими республиками, который пройдет в ноябре этого года в Вильнюсе, Ющенко сказал, что сделает "все возможное", чтобы увидеть, как лидеры ЕС подписывают политический и торговый договоры с Украиной. 

Правда, дипломаты ЕС все более сомневаюсь, что Украина выполнить все свои обещания провести реформы вовремя, чтобы подписать в Вильнюсе документы. Они также сомневаются, действительно ли Янукович хочет это сделать. Ведь существующее положение позволило ему и его союзникам-олигархам разбогатеть и построить власть, возможно, на несколько поколений. Но если он пойдет в ЕС, с его демократическим голосованием, он рискует потерять все, пишет издание. 

Ющенко считает, что ЕС должны использовать недоверие со стороны правящей элиты России. 
- Я не думаю, что нынешнее украинское руководство заинтересовано в том, чтобы стать второй Беларусью. Я не знаю ни одного украинского олигарха, который отправил своих детей учиться в Москву... Все их дети ходят в школу в Европе или в США. У них есть резиденции в Европе, в Лондоне, Брюсселе, в Испании, Италии, США. У них есть бизнес-активы в Европе, в США, во всем мире, но не в России. Не кажется ли вам, что ЕС может мотивировать их, чтобы взять правильный путь? – задался вопросом Виктор Ющенко в интервью. 

Авторитарные методы Януковича он описал как "тьма в нашей жизни". Но когда его спросили, должен ли Евросоюз подписывать документы в Вильнюсе, пока бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится в тюрьме, Ющенко сказал, что "пришло время думать о 46 миллионах украинского народа", а не судьбе одной женщины. 

Между тем издание отмечает, что линия Ющенко очень напоминает риторику Януковича. И такое содействие со стороны экс-президента вызывает некоторые вопросы. В частности, высказываются подозрения, что Ющенко теперь – часть PR-машины Виктора Януковича. 

Виктор Ющенко сказал, что по состоянию на 1 января 2013 года у него на счету менее $ 1 млн. 
- Я говорю это, потому что глубоко обеспокоен, и я искренен. Никто мне не платит, - сказал экс-президент. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях