США возобновляет расследование фактов отмывания Юлией Тимошенко денег ЕЭСУ Комментарии: 24

UTICo просит суд взыскать с Тимошенко $18,3 млн ущерба, нанесенного экс-руководителем ЕЭСУ в результате незаконной предпринимательской деятельности на территории Нью-Йорка.

В UTICo утверждают, что Тимошенко с мужем осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в Нью-Йорке, включая отмывание денег ЕЭСУ через операции с использованием местных банков при соучастии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, приговоренного в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. Истец утверждает, что в преступных схемах были задействованы также бывший заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов и 10 неустановленных лиц, что подпадает под статью Закона об организованной преступности (RICO).

Кроме того, UTICo ссылается на доказательную базу украинских правоохранительных органов, свидетельствующую о том, что Юлия Тимошенко оплатила через банки Нью-Йорка сумму в $2,479 млн за заказные убийства. По законодательству США на данный вид преступления не распространяются сроки исковой давности.

О дате судебного заседания Федеральный суд Нью-Йорка должен проинформировать в ближайшие дни. В случае удовлетворения исковых требований UTICo, против экс-главы ЕЭСУ на территории США автоматически будет открыто уголовное производство. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях