Рада примется за мирные собрания в сентябре

Рада примется за мирные собрания в сентябре

За любое нарушение на митинге человека можно будет арестовать на несколько часов. Фото: УНИАН.
ТЕКСТ ИСЧЕЗ С САЙТА
 
Идея реанимировать резонансный законопроект принадлежит МВД. Сегодня министр Виталий Захарченко намерен дать специальную пресс-конференцию, посвященную этому единственному вопросу. Недавно он уже заявлял о намерении снова вынести под "купол" ограничения мирных собраний, упомянув об этом в своем выступлении перед парламентом 21 мая - после драки на оппозиционном митинге, происшедшей несколько дней назад, тема была актуальна как никогда.
 
- С 2005 года Верховная Рада не смогла принять закон о мирных собраниях. Предлагаю рассмотреть, чтобы не было таких событий, - отметил тогда министр. - Я хочу обратиться к вам, чтобы вы приняли крайне необходимый закон о мирных собраниях, который находится в Верховной Раде, в 2009 году он был рассмотрен в первом чтении.
 
"КП" поискала текст под регистрационным номером "2450" на сайте Рады - именно против него протестовали общественники прошлой осенью - но безуспешно. Под этим номером зарегистрирован вполне безобидный закон о занятости сельского населения и содержании соцсферы в деревнях. "КП" вообще не смогла найти ни единого законопроекта, связанного с регламентированием мирных акций, зарегистрированного в парламенте.
 
- Законопроект будет подан в ближайшее время, его авторы - в Кабмине и конкретно в Министерстве внутренних дел. Именно там заинтересованы в принятии закона, - сказал "КП" источник в Партии регионов. - Скорее всего, закон будет приниматься уже в сентябре. Он очень важен, и для голосования "за" стянем всех возможных депутатов в Раду.
 
Причины, по которым необходимо принимать закон, изложил регионал Григорий Смитюх. Новшество положительно скажется на безопасности митингующих, а также разграничит ответственность за проведение протестных акций.
 
- Благодаря принятию данного закона станет ясно, какими функциями наделены правоохранители, а какими - местные власти, - считает нардеп. - А организаторы будут следить за тем, чтобы митинги, акции протеста, демонстрации проходили в рамках закона.
 
ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАДЕРЖАТ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ 
 
Документ уже готов, и его-то, очевидно, министр Захарченко собирается представить общественности сегодня. Его написали еще в конце зимы и предварительно презентовали 18 апреля - но решили отложить, поскольку ряд норм в нем вызвал настоящую бурю среди общественных организаций.
 
- Это, по сути, тот же законопроект "2450", против которого мы протестовали раньше. Единственное изменение, которое я смог в нем обнаружить, - это замена словосочетания "два дня" на "48 часов", где речь идет о сроке, за который нужно будет сообщать о желании провести митинг, - сказал "КП" известный правозащитник Владимир Чемерис.
 
Если законопроект будет принят, страну ждут несколько интересных новшеств. Во-первых, милиция сможет задерживать людей, нарушающих порядок проведения митингов, по 185-й статье Админкодекса. Сейчас такое задержание считается незаконным: недавно Европейский суд по правам человека установил, что оно противоречит 7-й статье Европейской конвенции.
 
Во-вторых, станут законными решения органов местного самоуправления, ограничивающие проведение собрания. Сейчас люди могут собираться на Крещатике, даже отправив заявку на проведение митинга за час до его начала (поэтому суды вынуждены выносить предписывающие и даже запрещающие решения внеурочно). По новому закону срок предупреждения должен быть не меньше двух дней.
 
- Это много, слишком много, чтобы люди могли успевать оперативно реагировать на общественно важные события. К тому же судам будет проще принимать блокирующие решения, отклонять апелляцию, - считает Чемерис.
 
И, конечно, украинцы потеряют право на "спонтанные собрания" - этот термин обозначает стихийный митинг. Нельзя будет, например, выходить в защиту парка или сквера: милиция сможет задерживать людей на несколько часов за "несоблюдение правил проведения массовых акций".
 
КПУ идею ограничивать украинцев в праве митинговать не поддерживает. А "батькивщиновец" Геннадий Москаль безапелляционно заявил "КП", что за законопроект оппозиция голосовать не будет. Однако, по словам "ударовца" и главы комитета по правам человека Валерия Пацкана, инициатива может и пройти: по его словам, рабочая группа взвешенно относится ко всем предложениям, и законопроект будет качественным. 
 
МНЕНИЕ
 
Член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский:
 
- Только специальный закон может гарантировать право на проведение спонтанных мирных собраний. И сейчас это право у нас нигде не прописано, находится вне правового поля.
 
В Украине очень редко проходят одновременные мирные собрания, в частности контрсобрания. Свобода выражения взглядов - это весь спектр взглядов на события, происходящие в обществе. Очень часто разные группы людей по-разному реагируют на события: от одобрения до осуждения определенных действий или решений. Все они должны получить равные возможности для проведения мирных собраний, а также быть уверенными в своей безопасности. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
Депутаты обошлись без заседания
 
Парламент до последнего определялся, как быть на этой неделе: работать под "куполом" или же разбежаться по округам. В итоге постановили, что лучше в Раде не собираться. Трибуна все равно заблокирована оппозицией, и особого смысла ходить на работу нет.
 
На бескомпромиссный шаг самая радикальная часть оппозиции "Свобода" решилась фактически из вредности. Во-первых, от спикера потребовали дополнительное время на консультации по поводу перевыборов в проблемных округах. Партия регионов предложила провести их в конце лета, но у оппозиции не оказалось единого мнения на этот счет. Во-вторых, Рада взбунтовалась из-за решения президента не выступать перед депутатами лично, а отправить им свое послание в печатном виде.
 
- Блокировать будем долго, мой коллега Леонид Емец считает, что это будет продолжаться до понедельника - но что-то я не верю, что все закончится так быстро, - отметил нардеп Александр Бригинец, на которого, к слову, возложена задача удерживать трибуну.
 
Остается еще, конечно, и возможность проведения выездного заседания. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам однозначно - мол, следующее заседание будет выездным, если трибуну не разблокируют.
 
- Тех, кто хочет вставлять палки в колеса, оставим здесь, в Раде. А сами будем вести дискуссию дальше, - сказал он.
 
Впрочем, "регионы" заявляют об этом, скорее, чтобы держать оппонентов в тонусе - никаких принципиально важных законопроектов на рассмотрении парламента в данный момент нет. 
 
КСТАТИ
 
Что можно и чего нельзя будет делать на митингах
 
Можно:
 
✔ Приносить транспаранты, флаги и прочую атрибутику.
✔ Шуметь, скандировать и т.д. с 9 утра до 22 вечера.
✔ Ходить только по территории, обозначенной в заявке.
✔ Участвовать несовершеннолетним.
 
Нельзя:
 
✘ Начинать акцию после судебного запрета.
✘ Приносить с собой оружие и проявлять агрессию в любом виде.
✘ Собираться спонтанно, не уведомив власти за 2 дня.
✘ Употреблять спиртные напитки в ходе акции.

Политика

Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января
Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января 40

"Батькивщина", "Свобода" и "Народный контроль" выдвинули своих кандидатов 22 января.

Вакарчук об участии в выборах: Я в деле
Вакарчук об участии в выборах: Я в деле 240

Солист "Океана Эльзы" хочет привести в украинскую политику новые лица.

В Венесуэле началась революция против революционеров
В Венесуэле началась революция против революционеров 160

Страна оказалась на пороге гражданского конфликта из-за президента-социалиста.

Происшествия

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 514

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 187

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 554 5

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 90

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 688 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1148 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Киевской области вырастили гигантский шампиньон
В Киевской области вырастили гигантский шампиньон [фото] 133

Гриб весит почти 2 кг и внесен в Национальный реестр рекордов.

Львовянин подхватил малярию на Филиппинах
Львовянин подхватил малярию на Филиппинах 79

Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.

Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре
Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре 329

Пережить ее можно, отказавшись от алкоголя, обильной еды и стрессов.

Светская хроника и ТВ

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником
Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником 222

70-летняя Людмила Поргина рассказала о жизни спустя три месяца после смерти мужа.

Одесская Барби Валерия Лукьянова попрощалась с прежним образом
Одесская Барби Валерия Лукьянова попрощалась с прежним образом 588

Из живой Барби - в обычную девушку.

Спорт

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 16

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 74

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 74

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.