Украина и Сербия нашли точки соприкосновения

Украина и Сербия нашли точки соприкосновения

В Белграде Виктора Януковича встретили красной дорожкой и почетным караулом. А гимны двух стран исполнил военный оркестр. Фото: Михаил Маркив.
Первый в истории Украины визит президента на Балканы сопровождают два внешнеполитических контекста. Во-первых, газовый: буквально несколько дней назад в Белграде собрались акционеры сербской части "Южного потока", на котором решили начать строительство ветки газопровода. Во-вторых, президент республики Томислав Николич недавно вернулся из Москвы со статусом "стратегический партнер" и кредитами, в которых так нуждается сербская экономика.
 
Впрочем, трепетное отношение балканцев к россиянам - не новость, ведь Москва была одним из немногих сторонников Белграда во время НАТОвской бомбардировки в 1999-м. Поэтому главным посылом, который повез в Сербию Виктор Янукович, стал информационный: в Восточной Европе у Белграда есть еще один важный союзник, а Киев готов к разным формам интеграции.
 
- Хочу отметить взаимное стремление Украины и Сербии развивать отношения. Повестка дня была насыщенной - мы усилили межгосударственный диалог, договорились продолжать торговые отношения. Но, пожалуй, больше всего интересен опыт интеграции Сербии в ЕС, - отметил Виктор Янукович.
 
У Украины и Сербии гораздо больше схожих черт, чем может показаться поначалу. Оба государства имеют статус стран с развивающейся экономикой, декларируют европейский вектор в развитии. Уровень экономического развития, правда, разный: в Сербии ВВП составляет около 50 миллиардов долларов (на душу населения - 7500 долларов), в Украине - 165 миллиардов и те же 7600 на человека. Реальный доход украинца и серба также сопоставим. И даже машины на улицах Киева и Белграда одни и те же. А вот пути решения проблем в экономике разные. В то время, когда Украина активизирует экономику и пытается получить кредиты от международных банков и организаций, Сербия уповает на ЕС.
 
Собственно, экономика и евроинтеграция стали главными точками соприкосновения. Товарооборот между двумя странами в прошлом году упал на 40 процентов, и активизировать его призван бизнес-форум, назначенный на пятницу. Конкретные предложения, кстати, уже появились: украинской стороне предложили инвестировать в металлургическое предприятие в городе Смедерево.
 
- Но особенно хочу поблагодарить украинского президента за принципиальное отношение к статусу Косово и Метохии, а также за миротворческий контингент, который остается в Косово, - не забыл о политическом аспекте президент Сербии.
 
ЛИКБЕЗ "КП"
 
Первым из лидеров СССР Белград посетил Никита Хрущев в мае 1955 года. Тогда ему пришлось буквально отстраивать отношения между двумя державами после полного разрыва, который произошел из-за ссоры между двумя Иосифами - Сталиным и Броз-Тито.
 
КСТАТИ 
 
Договорились учить бакалавров, обменялись медалями 
 
Украинская и сербская делегации подписали шесть отраслевых соглашений и одно общее заявление президентов. Договорились сотрудничать в сфере инноваций, культуры, железнодорожного транспорта, туризма, образования. Украина будет готовить 20 сербских студентов в год по бакалаврской программе, столько же - в магистратуре. 
 
- У Сербии и Украины традиционно сильные связи среди университетов, но сегодня в нашей стране учится лишь 50 студентов с Балкан, предпочитают радиотехнические и физические специальности, - отметил министр образования Дмитрий Табачник. - Развивается и сотрудничество между университетами, двусторонние контракты между учебными учреждениями на данный момент - лучшая форма кооперации.
 
А в ознаменование визита президенты обменялись высокими наградами двух стран: Виктор Янукович стал кавалером ордена Республики Сербия на ленте, а Томислав Николич получил орден "За заслуги" 1-й степени. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях