Кабмин готовится "держать" цены на лекарства Комментарии: 6

Николай Азаров напомнил министрам, что переговоры о формате взаимоотношений закончены и оформлены договором. Теперь у Украины есть возможность участвовать в оргзаседаниях, вовремя узнавать все новости. Поэтому у нас меньше оснований переживать, что страны ТС перекроют кислород нашим производителям и заморозят рынок для наших товаров.
 
Премьер обратился к политикам, которые выступают против сотрудничества с Россией и ее соседями:
 
- Куда вы толкаете страну? Вы возьмете на себя ответственность за неминуемую, в случае прекращения сотрудничества, безработицу и снижение пенсий? Если, условно, завтра этот рынок для Украины закроется, нам что, закрывать предприятия, конструкторские бюро, научные институты, увольнять людей?
 
Он назвал безответственными и абсурдными политические заявления о неинтересности для Украины рынка СНГ. Тем более что там отечественная продукция котируется, ее знают и готовы покупать. Чего не скажешь о европейском рынке, до которого наши товары, откровенно говоря, не дотягивают по качеству. А времени и средств для переоснащения предприятий нет.
 
Конечно, преимущества сотрудничества с Таможенным союзом выглядят неоспоримыми. Но и недостатков хватает. Николай Азаров вспомнил, что в прошлом году ТС ввел дополнительный сбор на ввоз автомобильной техники. В результате украинские производители практически наполовину сократили выпуск грузовых и легковых машин. А если бы у нас было право голоса, то могла бы повлиять на это решение руководства союза и нас бы не поставили перед фактом.
 
Отдельный блок вступительного слова премьер посвятил цене на лекарства. Уже год в Украине работает пилотный проект госрегулирования цен на препараты, лечащие гипертонию. Страшные прогнозы не сбылись, дефицита лекарств не было. Наоборот, цены снизились на 12 процентов, а потребление выросло. Очевидно, что эксперимент удался, поэтому государство будет контролировать цены и на другие лекарства. Начнут с препаратов для лечения рака, туберкулеза, СПИДа, которые у нас дороже, чем в Европе. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях