Газовая пленница:  Газпром  хочет  жениться  на Украине?

Газовая пленница: "Газпром" хочет "жениться" на Украине?

Комментарии: 78
Леонид Гайдай и не подозревал, что его комедия станет аргументом в экономических спорах.

На традиционной пресс-конференции руководства "Газпрома" в столице РФ говорили о газе и Украине. Зампред российского газового монополиста Александр Медведев в отношении ситуации со снижением нашей страной потребления российского топлива говорил образно, при этом ссылаясь на действующий контракт, который не предусматривает снижения цены.

- По контракту фиксируются объемы, недоборы, - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. - По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом. Что написано пером, то не вырубить топором.
 
От пословиц он перешел к классике советского кинематографа и вспомнил бессмертную комедию "Кавказская пленница".
 
- Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору, - сказал Медведев об отношениях "Газпрома" с Украиной и добавил: - Лучше в ЗАГС, чем к прокурору.
 
А вот попытки нашей страны покупать газ в Европе ему не понравились. Хотя наконец-то в Москве признали, что мы покупаем европейский газ, а не делаем виртуальный реверс.
 
- Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Мы должны будем проанализировать, что это и кто является участником, - подытожил представитель "Газпрома". 
 
ВЕРСИИ "КП"
 
Как мы могли бы ответить России:
Европейский суд - самый гуманный суд в мире. (к/ф "Кавказская пленница").
Утром газ, вечером деньги! (к/ф "12 стульев").
Как ветеринар, я обещаю вам, прожорливый мой, заворот кишок. (к/ф "Гараж").
Какая ты красивая, когда молчишь! (к/ф "Ищите женщину").
Я себя не обделил? (к/ф "Свадьба в Малиновке"). 
 
МНЕНИЕ
 
 
Нас толкают в Таможенный союз
 
- Сейчас есть два варианта для снижения цен на газ для Украины, и оба они связаны с изменением геополитического вектора развития. Первый - это вступление в Таможенный союз и отказ от евроинтеграции. Второй - более сложный, но приводящий к тем же последствиям, предусматривает создание двухстороннего консорциума, который фактически предусматривает выход Украины из Энергетического сообщества, а это ставит крест на евроинтеграции, - объясняет руководитель энергетических программ Центра "Борисфен Интел" Сергей Дяченко. - Фраза "вести к прокурору" говорит о готовности "Газпрома" судиться с Украиной. Дело в том, что если бы российская сторона подала в суд, то из политической плоскости вопрос цен на газ сразу же перешел бы в юридическую. Но тогда уже не было бы возможности оказывать давление на нашу страну. В теории в суд может подать и Украина. Более того, у нас есть шансы признать этот контракт недействительным. Ведь многие европейские партнеры "Газпрома" именно так и добиваются скидок. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях