Сергей КРАВЧЕНКО (4 июня 2013)
 Украинский выбор : Народ - заказчик, власть - исполнитель…

"Украинский выбор": Народ - заказчик, власть - исполнитель…

Комментарии: 6
Эксперты «Украинского выбора» разработали свой проект закона о проведении всеукраинского и местных референдумов.

- Нас объединяет не идеология, а отношение к власти. Власть должна выполнять требования украинского народа. Народ - заказчик. Власть - исполнитель, - эти слова лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука стали лейтмотивом научно-практической конференции, которая состоялась 31 мая на базе одного из крупнейших украинских аграрных вузов - Житомирского национального агроэкологического университета.

Проблемы осуществления народовластия и способы их решения, а также земельные отношения, право собственности украинского народа на землю как составляющую народовластия обсуждали активисты "Украинского выбора", преподаватели и студенты, ученые, эксперты, представители общественных организаций и СМИ. 

- Правительства западных демократических государств действуют в интересах своего народа не потому, что они такие хорошие и честные, а потому, что они поставлены народами своих стран в такие условия, что не могут действовать по-другому… Мы же до сих пор верим в доброго царя или президента, - считает доктор юридических и философских наук, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Денис Прокопов.

У нас же гражданам в критических ситуациях не остается никакого иного способа, кроме митингов. Кстати, именно таким образом житомирцы добились того, что в апреле облсовет отменил свое разрешение, выданное на разработку титановых месторождений в регионе. Но, как отмечалось в ходе конференции, подобные важнейшие для территориальной общины вопросы следует решать на референдумах. И такое право граждан должно быть закреплено нормой закона.

Участники мероприятия также подключились к онлайн-конференции лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Отвечая на вопросы, политик отметил, что ныне действующий Закон о референдуме отвечает интересам власти, далеким от интересов украинского народа, в этом законе не заложен механизм проведения местных референдумов. Однако эксперты "Украинского выбора" разработали свой проект закона о проведении всеукраинского и местных референдумов по народной инициативе. Также они предложили внести изменения в Конституцию Украины, без которых воплощать в жизнь реальное народовластие будет невозможно, подчеркнул Виктор Медведчук. 

Нынешнее законодательство требует серьезной доработки, особенно в части обеспечения народовластия, считают эксперты. Так, заместитель председателя "Украинского выбора", директор Независимого украинского центра правовых инициатив "Правова держава" Василий Нимченко раскритиковал законы о размежевании государственной и коммунальной собственности и Земельный кодекс. 

- Что это за кодекс, в котором не записано, что земля является национальным богатством, что земля - это собственность народа?! - возмутился Нимченко. 

Общественное движение "Украинский выбор" также выступает за принятие в Украине целевого земельного закона, который, по сути, станет земельной Конституцией. Проект Концепции конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права на землю разработали юристы и специалисты в области регулирования земельных отношений. Документом также предусмотрено упразднение государственной и коммунальной собственности на землю: ею должен распоряжаться народ - в лице территориальных и местных общин, уверены эксперты "Украинского выбора".

- Возвращение власти непосредственно народу, искоренение господства чиновничьего аппарата, подменившего своей деятельностью власть народа, является одним из главных направлений деятельности "Украинского выбора", - подчеркнул Василий Нимченко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях