Виктория МАКАРЕНКО (3 июня 2013)
В День защиты детей Николай Азаров сходил в музей

В День защиты детей Николай Азаров сходил в музей

Комментарии: 3
Премьер доказал, что прикладная наука - это не только полезно, но и весело. Фото: пресс-служба Кабмина.
Тишина в коридорах и пыльные экспонаты - явно не про этот музей. Раскаты грома, столбы дыма, звуки падения металлических шариков, оптические обманы, чудеса механики - привычная атмосфера, царящая в музее популярной науки "Экспериментаниум". Туда в выходные приехал премьер вместе с детьми из Бердичевской школы-интерната.
 
В первом же зале внимание малышей приковал к себе мини-торнадо, "выращенный" под небольшим стеклянным куполом.
 
- А это что - настоящий смерч? Такой, как в новостях про Америку недавно показывали? - послышались детские голоса.
 
- Точно такой же, только маленький. Но я могу его рукой остановить, - улыбнулся Николай Азаров, засунул руку прямо в середину вращающегося потока воздуха, отчего "торнадо" распался.
 
Не меньшей популярностью пользовались и другие экспонаты: вечный двигатель, ящик Вуда, аттракцион, помогающий понять принцип, по которому летают самолеты.
 
- Я считаю, что для детей такие экскурсии очень полезны, ведь они  могут проверить, как работают достаточно сложные физические явления. И если мы пробудим у будущего поколения тягу к творчеству, то можем быть уверены, что страна будет богатой и благополучной, - поделился премьер.
 
Кроме того, Николай Азаров также отметил, что проблема сирот и детей, лишенных родительской опеки, для Украины серьезна и актуальна. Уже сегодня по инициативе Виктора Януковича правительство разработало программу полного перехода в воспитании детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на жизнь в приемных семьях и детских домах семейного типа. В 2013 году планируется создать 150 детских домов такого типа, а в 2014-м - двести.
 
После экскурсии Николай Азаров поздравил детей с праздником - Днем защиты детей и подарил наборы сладостей. В ответ ему подарили картину с изображением бердичевской церкви: ее по такому случаю нарисовали сами школьники. 
 
Справка "КП"
 
День защиты детей - один из самых старых международных праздников. Впервые о нем зашла речь на Всемирной Женевской конференции, посвященной вопросам благополучия детей в 1925 году. Он имеет свой флаг, признанный более чем в 30 странах мира: на зеленом фоне схематично изображен земной шар и пять разноцветных человеческих фигурок. 
 
А в это время
 
Школьникам показали милицейские авто
 
Скучать не пришлось и юным жителям столицы. Киевская гор­администрация, Международная общественная организация "Женщина ІІІ тысячелетия" и Минсоцполитики организовали для них праздник с концертом, конкурсами и шоу-программой. А департамент ГАИ "освежил" детские познания в правилах дорожного движения. Ребятам показали также современные автомобили, на которых будут выезжать на патрулирование украинские милиционеры, и мотоциклы, которые могут участвовать в ралли и трофи-рейдах. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях