"Украинский выбор" обсудил народовластие в Житомире

Проблемы народовластия и пути их решения обсуждали 31 мая в Житомире участники научно-практической конференции, которую организовало Общественное движение "Украинский выбор".

Земельные отношения, право собственности украинского народа на землю, как составляющая народовластия, а также механизмы влияния граждан на власть обсуждали активисты "Украинского выбора", преподаватели и студенты одного из крупнейших украинских аграрных вузов – Житомирского национального агроэкологического университета, а также ученые, эксперты, представители общественных организаций и СМИ. 

"Тематика народовластия, которая является предметом конференции, интересует сегодня многих граждан Украины. А для житомирян она особенно злободневна", - отметил заместитель председателя "Украинского выбора", директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава" профессор Василий Нимченко.

Напомним, что в апреле нынешнего года Житомирский облсовет под давлением митингующих отменил  свое разрешение на разработку титановых месторождений. Но, как отмечалось в ходе конференции, такие вопросы решаются не на митингах, а на референдумах. Такое право граждан решать важнейшие для территориальной общины вопросы должно быть закреплено нормой закона.

"Возвращение власти непосредственно народу, искоренение господства чиновничьего аппарата, подменившего своей деятельностью власть народа, является одним из главных направлений деятельности "Украинского выбора" и его лидера Виктора Медведчука", — подчеркнул Василий Нимченко.

Участники конференции также подключились к видео-онлайн-конференции лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Отвечая на вопросы, политик отметил, что ныне действующий закон о референдуме отвечает интересам власти, далеким от интересов украинского народа, в этом законе не заложен механизм проведения местных референдумов. Однако эксперты "Украинского выбора" разработали свой проект Закона о проведении Всеукраинского и местных референдумов по народной инициативе. Также они предложили внести изменения в Конституцию Украины, без которых воплощать в жизнь реальное народовластие будет невозможно, подчеркнул Виктор Медведчук. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях