Сергей МЕДВЕДЬ (30 мая 2013)
До каникул депутаты могут улучшить жизнь селу

До каникул депутаты могут улучшить жизнь селу

Комментарии: 6
«Экономику села нужно развивать, иначе страна потеряет многое», - настаивают в Компартии. Фото: архив «КП».
Еще до окончания нынешней сессии и начала летних каникул в Раде могут рассмотреть один или несколько законопроектов, направленных на защиту села. Речь идет о серии инициатив КПУ, призванных повысить соцгарантии для жителей малых населенных пунктов. Правда, социально значимые и важные для людей законопроекты депутатов-коммунистов не находят поддержки среди парламентариев от буржуазных партий. Так, один из таких законопроектов, направленный на повышение уровня жизни и государственных гарантий соцзащиты сельских медиков и учителей, Рада "завернула" еще в середине мая.
 
- Происходящее в селе сегодня иначе, кроме как катастрофой, не назовешь. Если государство не примет меры, чтобы оставить в селах учителей, медиков, тот культурный центр, вокруг которого вращается жизнь, - мы потеряем целое поколение людей молодого и среднего возраста. Стремясь к более комфортным условиям жизни и труда, они уедут из своих населенных пунктов, - сказал "КП" депутат от Компартии Александр Голуб.
 
Законопроект авторства Петра Симоненко предусматривает льготы для педагогов и медработников при получении служебного жилья, кредиты для строительства или покупки собственных домов, ежегодную матпомощь в размере одного оклада и денежное вознаграждение за "добросовестный труд". Также в нем прописано предложение выдавать до 50% должностного оклада раз в месяц в течение первых 7 лет работы - так депутаты предлагают поощрять молодежь, получающую направление на работу в село. А лишнюю нагрузку на семейный бюджет предполагалось снять путем беспроцентных кредитов на покупку авто и бесплатной подписки на профессиональные журналы.
 
- Но в буржуазном государстве никогда не будет денег на интересы территориальных общин, ведь здесь деньги сосредоточены в руках тех, кто владеет материальными ресурсами, - считает нардеп от КПУ Сергей Гордиенко. - Однако сегодня это не только требование коммунистов, с которым мы шли на выборы. Сегодня простые люди обращаются к нам с этой просьбой, и мы прекрасно понимаем, что экономику села нужно развивать, создавать рабочие места, иначе мы потеряем многое.
 
Политик отметил, что, когда сессионный зал только приступил к обсуждению законопроекта, все свелось к тому, что в госбюджете на "социалку" попросту нет средств. Однако коммунисты продолжат настаивать на доработке законопроекта и его повторном голосовании, поскольку его важность недооценили.
 
- Шансы принять закон есть, и достаточно неплохие. Ведь для этого важна политическая воля. Нам нужно будет доработать проект с профильным комитетом, согласовать с Кабмином - и после этого мы постараемся повторно провести его через парламент, - поделился с "КП" Голуб.
 
К слову, в "антикризисный" пакет законов Компартии входят еще инициативы по расширению соцгарантий для трудящихся из различных слоев населения - рабочих заводов, представителей культурной сферы.
 
ЦИФРА
 
 500 - приблизительное количество населенных пунктов (сел, поселков), которые были безвозвратно потеряны за годы независимости из-за миграции жителей в города.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях