Чрезвычайный и полномочный посол Италии Фабрицио Романо:  Украина - находка  для наших товаров сегмента  люкс

Чрезвычайный и полномочный посол Италии Фабрицио Романо: "Украина - находка для наших товаров сегмента "люкс"

Посол перешел к любимой своей теме - о бизнес-отношениях двух стран - и вдруг признал: украинцы обожают дорогую итальянскую продукцию. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Сеньор Романо, вручивший верительные грамоты главе украинского МИДа больше года назад, уже успел обжиться в нашей стране и получить представление о привычках, культуре, ментальности украинцев.
 
Экспрессивный по натуре, дипломат заметно сдерживал себя во время разговора, пытаясь передать невербальную информацию - мимику, жесты - словами. Правда, посол забыл о новой привычке, как только перешли к финансовой теме. Бизнес-сфера - явно конек Романо, тем более что с послом Италии "КП" встретилась накануне больших выставок, которые он планирует организовать.
 
Непохоже, что по стране гуляет кризис
 
- Вы в Украине больше года: какой город пришелся по душе больше других?
 
- Увы, не мог путешествовать так, как хотел бы. Приехал зимой - а это не лучший сезон для поездок. Но кое-что все же увидел. Был буквально поражен Львовом. Я и до этого знал, что город прекрасен, поскольку с детства жил в СССР и после работал в России. Но когда увидел его "живьем", получил незабываемые впечатления.
 
Очень разный город с точки зрения ощущений - Одесса. С культурной точки зрения - фактически столица. Я купил себе DVD с сериалом "Ликвидация" - сейчас гляжу на Одессу с совсем другой точки зрения.
 
И, конечно, восхищен стадионом в Донецке. "Донбасс-Арена" - это просто высший пилотаж.
 
- 30 мая, в Национальный день Италии, вы собираетесь привезти частичку своей страны?
 
- Будет прием в посольстве, как положено устраивать каждому диппредставительству. А еще устроим большие выставки, посвященные стране: представим в Украинском доме различные итальянские бренды в самых разных сферах - от обуви до автомобилей (см. КСТАТИ). Знаю, здесь наши машины ценят и любят…
 
- А ретроавто будут?
 
- В этом году - только новые. Кстати, дадим возможность нашим предприятиям представить товары люкс-сегмента. Их в Украине очень любят. Покажем итальянские продукты питания, самые разные бренды.
 
- Считаете, в Украине найдется много покупателей люксовой продукции?
 
- Вы знаете, факты говорят сами за себя. За последний год только в Киеве я присутствовал на открытии огромных бутиков Dolce&Gabbana, Prada. Сам я также открыл две выставки интерьера мебели сегмента "люкс" с очень дорогим дизайном - наши предприниматели мне сказали, что работать с Украиной хорошо, ваш рынок для них настоящая находка, он очень гибкий.
 
- Непохоже, что у нас кризис, если украинцы ринулись скупать недешевую продукцию…
 
- Это факт: если производители довольны, приходят в Украину, чтобы открывать новые магазины, - хороший знак для вас и для нас.
 
"Италия одобрит соглашение об ассоциации"
 
- Как обстоит ситуация в ЕС, в Риме в частности, с кризисом? 
 
- Несмотря на все разговоры о том, что в Западной Европе серьезные проблемы, эмоций больше, чем реальных рисков. Итальянская экономика стабильна, в прошлом году, например, наш экспорт достиг самого высокого уровня за всю историю страны. Предприятия работают, за рубежом наши товары оценивают очень высоко. А порядка 90 процентов итальянцев являются владельцами собственного жилья.
 
В целом по показателям наша экономика - на первых местах в Европе. Конечно, итальянцы страдают от кризиса, но это, скорее, связано с необходимостью сохранять свое богатство. Даже удивительно, что нам удалось этого достичь, учитывая, что после Второй мировой Италия, Германия и Япония лежали в руинах.
 
- Насколько велика помощь "итальянских украинцев" - нашей диаспоре?
 
- Слышал о ней только хорошее за полтора года, что провел в Киеве. Летом езжу на отдых в Тоскану: там много украинцев (когда тепло - еще больше), и по опыту знаю, что местные жители ими, как работниками, очень довольны. Будем надеяться, итальянцы тоже приедут работать и жить в Украину… Все же одна Европа.
 
- Как тогда Рим относится к перспективе нашего вступления в Евросоюз?
 
- Вы знаете, у нас только что сменилось правительство. У него взгляды пока не сформировались. А вот преды­дущее смотрело на это очень положительно - ведь Италия одна из стран - основателей ЕС. Мы хотим, чтобы в него входило наибольшее количество европейских стран.
 
У нас католическая страна, и само слово католицизм означает "универсальный". Мы - страна Римской империи, захватывавшей южные земли Украины. Вот вам уже часть ответа. И мы очень серьезно смотрим на вашу страну как европейского игрока.
 
Членство предполагает несколько этапов. Первый из них - Соглашение об ассоциации, которое планируют подписать осенью. Вам нужно выполнить некоторые критерии, представленные ЕС.
 
- Больше половины уже готовы…
 
- Насколько я понимаю - да, и над остальными ваше правительство работает довольно интенсивно. Исходные условия хорошие. Но подписать ассоциацию - еще не все, куда важнее, чтобы ее ратифицировали 27 государств.
 
- Может ли Украина рассчитывать на голос Италии в этом плане?
 
- Наша позиция до сих пор была одобрительной. При выполнении критериев можно говорить о ратификации с уверенностью.
 
"Плохо, когда дипломат предвидит будущее"
 
- Важный аспект - дело Тимошенко. Возможна ли ратификация, если экс-премьер до сих пор в тюрьме?
 
- Уверен на сто процентов, что мнение нашего правительства будет совпадать с позицией других европейских стран. Вопрос деликатный: что именно случится, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, сказать вам я не могу. Когда дипломат, посол предвидит будущее - это очень плохо, он непрофессионален.
 
- Учитывая тесные экономические отношения между Киевом и Римом, в перспективе возможен ли переход на более высокий - стратегический - уровень партнерства?
 
- Не вижу препятствий для этого. Условия хорошие, но придется много поработать. 
- Много ли ждете наших туристов?
 
- В этом году на Апеннины приехало уже на 35-40 процентов больше ваших граждан. Украинцы полюбили Италию как место отдыха.
 
- Стала ли Украина более популярной, как туристическое направление, после Евро-2012?
 
- Да, и она получила отличную репутацию. Украинцы дружелюбны, прямо народные дипломаты. Все прошло отлично - кроме, разве что финала чемпионата (Италия проиграла Испании со счетом 4:0. - Прим. авт.). Надеюсь, итальянцы однажды откроют вашу страну как место для массового туризма. Тем более что в той же Одессе есть уже инфраструктура - дискотеки, пляжи. И там уже живет много итальянцев.
 
Поэтому, кстати, в Одессе мы решили открыть почетное консульство. На очереди - Донецк, Днепропетровск, Харьков и Крым. А еще открыли специальный визовый центр, который сотрудничает с нами, собирает документы. Это огромное облегчение для людей, которые путешествуют в Италию.
 
- А в чем была причина сбоев год назад?
 
- Масштабных проблем не было. Посольство не перестало выдавать визы - были задержки по техническим причинам: мы только успели получить новую программу для обработки документов, которые подаются на визу, - и ее запуск привел к аннуляции некоторых уже назначенных встреч в визовом отделе. Увы, это неприятное обстоятельство совпало с пиковой нагрузкой на посольство.
 
Теперь же у визового центра серьезные улучшения, можно сказать, что с сентября по апрель уровень претензий фактически упал до нуля. Раньше на получение визы уходило больше 10 дней, сейчас мы рассматриваем заявки максимум неделю. 
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Фабрицио Романо родился в 1959 году в Пизе, Италия. Окончил университет "Ла Сапьенца" в Риме (юридический факультет). На дипслужбе МИД Италии - с 1987 года. До 1997 года работал первым секретарем посольства в Москве. После - в представительствах в Берлине, Тбилиси. 
 
КСТАТИ
 
Какие бренды покажт в Киеве
 
➤ Автомобили: Ferrari, Lamborghini, Maserati, Ducati.
➤ Одежда: Versace, Armani, Zegna, Geox.
➤ Продукты питания/напитки: Martini, Campari, Lavazza, Kimbo, Ferrero, De Cecco, Barilla.
 
Эти фирмы примут участие в приеме в честь национального дня Италии 30 мая. Еще одна выставка будет проходить в Украинском доме 1 и 2 июня, а в последний день с 11.00 утра по Крещатику пройдет парад с участием победителя в номинации "Грузовик года" IVECO, Ferrari, Maserati, Ducati.
 
Полное описание можно найти на интернет-сайте соорганизатора мероприятия, Торговой палаты Украины.
 
Вход бесплатный. 

Политика

В Тернополе экс-депутата ранили ножом
В Тернополе экс-депутата ранили ножом [фото] 35

На мужчину напали, когда он шел в школу за своим сыном.

К Павлу Грибу пустили украинского консула
К Павлу Грибу пустили украинского консула 47

При этом медики пока попасть к нему не могут.

В США рассказали о вмешательстве России в  Оскар-2018
В США рассказали о вмешательстве России в "Оскар-2018" 185 1

Авторы документальных фильмов пожаловались на "информационные атаки".

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста 87

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 194

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 253 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 569 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Как безвиз отразился на желании украинцев  выпить фантастический кофе в Братиславе
Как безвиз отразился на желании украинцев "выпить фантастический кофе в Братиславе" 754 1

В 2017 году граждане Украины около 10 млн. раз пресекли границу с Польшей.

Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова
Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова 405

Представители авиаперевозчика уже прилетели в Киев для переговоров.

Общество

Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко
Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко 23

Обладателей пышных усов и пронзительного взгляда из-под бровей просят обращаться в облгосадминистрацию.

Тревожный прогноз ученых: подводный японский вулкан уничтожит 100 миллионов человек
Тревожный прогноз ученых: подводный японский вулкан уничтожит 100 миллионов человек 225

Обнаружены признаки приближающегося катаклизма.

Ракета SpaceX успешно взлетела с первыми спутниками для  Глобального Интернета
Ракета SpaceX успешно взлетела с первыми спутниками для "Глобального Интернета" 152 1

Носитель Falcon 9 вывел первые два спутника из будущего созвездия в 4,4 тысячи подобных аппаратов.

Светская хроника и ТВ

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 186

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Лола из  Школы  рассказала о своей новой любви с футболистом
Лола из "Школы" рассказала о своей новой любви с футболистом 387

Лиза Василенко объяснила нам, почему рассталась с Александром Петренко, который сыграл в сериале Пашу.

Нацсовет проверит  Интер  из-за показа  Кавказской пленницы
Нацсовет проверит "Интер" из-за показа "Кавказской пленницы" 564 2

Фильмы из "черного списка" транслировались на канале с 27 января по 17 февраля.

Спорт

Приколы, проколы и самые яркие эмоции Пхенчхана
Приколы, проколы и самые яркие эмоции Пхенчхана 102

"КП" в Украине" собрала эпизоды Игр-2018, которые стали изюминкой соревнований в Корее.

Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане
Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане 353

Олимпийские чемпионки Сочи оказались вне топ-10 своей коронной гонки, победила Беларусь во главе с Дашей Домрачевой

Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде
Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде 1704 4

Чемпионки Сочи в Пхенчане не справилась ни со стрельбой, ни с ходом, и в итоге оказались лишь 11-ми, а в сборной назрел скандал!