Чрезвычайный и полномочный посол Италии Фабрицио Романо:  Украина - находка  для наших товаров сегмента  люкс

Чрезвычайный и полномочный посол Италии Фабрицио Романо: "Украина - находка для наших товаров сегмента "люкс"

Посол перешел к любимой своей теме - о бизнес-отношениях двух стран - и вдруг признал: украинцы обожают дорогую итальянскую продукцию. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Сеньор Романо, вручивший верительные грамоты главе украинского МИДа больше года назад, уже успел обжиться в нашей стране и получить представление о привычках, культуре, ментальности украинцев.
 
Экспрессивный по натуре, дипломат заметно сдерживал себя во время разговора, пытаясь передать невербальную информацию - мимику, жесты - словами. Правда, посол забыл о новой привычке, как только перешли к финансовой теме. Бизнес-сфера - явно конек Романо, тем более что с послом Италии "КП" встретилась накануне больших выставок, которые он планирует организовать.
 
Непохоже, что по стране гуляет кризис
 
- Вы в Украине больше года: какой город пришелся по душе больше других?
 
- Увы, не мог путешествовать так, как хотел бы. Приехал зимой - а это не лучший сезон для поездок. Но кое-что все же увидел. Был буквально поражен Львовом. Я и до этого знал, что город прекрасен, поскольку с детства жил в СССР и после работал в России. Но когда увидел его "живьем", получил незабываемые впечатления.
 
Очень разный город с точки зрения ощущений - Одесса. С культурной точки зрения - фактически столица. Я купил себе DVD с сериалом "Ликвидация" - сейчас гляжу на Одессу с совсем другой точки зрения.
 
И, конечно, восхищен стадионом в Донецке. "Донбасс-Арена" - это просто высший пилотаж.
 
- 30 мая, в Национальный день Италии, вы собираетесь привезти частичку своей страны?
 
- Будет прием в посольстве, как положено устраивать каждому диппредставительству. А еще устроим большие выставки, посвященные стране: представим в Украинском доме различные итальянские бренды в самых разных сферах - от обуви до автомобилей (см. КСТАТИ). Знаю, здесь наши машины ценят и любят…
 
- А ретроавто будут?
 
- В этом году - только новые. Кстати, дадим возможность нашим предприятиям представить товары люкс-сегмента. Их в Украине очень любят. Покажем итальянские продукты питания, самые разные бренды.
 
- Считаете, в Украине найдется много покупателей люксовой продукции?
 
- Вы знаете, факты говорят сами за себя. За последний год только в Киеве я присутствовал на открытии огромных бутиков Dolce&Gabbana, Prada. Сам я также открыл две выставки интерьера мебели сегмента "люкс" с очень дорогим дизайном - наши предприниматели мне сказали, что работать с Украиной хорошо, ваш рынок для них настоящая находка, он очень гибкий.
 
- Непохоже, что у нас кризис, если украинцы ринулись скупать недешевую продукцию…
 
- Это факт: если производители довольны, приходят в Украину, чтобы открывать новые магазины, - хороший знак для вас и для нас.
 
"Италия одобрит соглашение об ассоциации"
 
- Как обстоит ситуация в ЕС, в Риме в частности, с кризисом? 
 
- Несмотря на все разговоры о том, что в Западной Европе серьезные проблемы, эмоций больше, чем реальных рисков. Итальянская экономика стабильна, в прошлом году, например, наш экспорт достиг самого высокого уровня за всю историю страны. Предприятия работают, за рубежом наши товары оценивают очень высоко. А порядка 90 процентов итальянцев являются владельцами собственного жилья.
 
В целом по показателям наша экономика - на первых местах в Европе. Конечно, итальянцы страдают от кризиса, но это, скорее, связано с необходимостью сохранять свое богатство. Даже удивительно, что нам удалось этого достичь, учитывая, что после Второй мировой Италия, Германия и Япония лежали в руинах.
 
- Насколько велика помощь "итальянских украинцев" - нашей диаспоре?
 
- Слышал о ней только хорошее за полтора года, что провел в Киеве. Летом езжу на отдых в Тоскану: там много украинцев (когда тепло - еще больше), и по опыту знаю, что местные жители ими, как работниками, очень довольны. Будем надеяться, итальянцы тоже приедут работать и жить в Украину… Все же одна Европа.
 
- Как тогда Рим относится к перспективе нашего вступления в Евросоюз?
 
- Вы знаете, у нас только что сменилось правительство. У него взгляды пока не сформировались. А вот преды­дущее смотрело на это очень положительно - ведь Италия одна из стран - основателей ЕС. Мы хотим, чтобы в него входило наибольшее количество европейских стран.
 
У нас католическая страна, и само слово католицизм означает "универсальный". Мы - страна Римской империи, захватывавшей южные земли Украины. Вот вам уже часть ответа. И мы очень серьезно смотрим на вашу страну как европейского игрока.
 
Членство предполагает несколько этапов. Первый из них - Соглашение об ассоциации, которое планируют подписать осенью. Вам нужно выполнить некоторые критерии, представленные ЕС.
 
- Больше половины уже готовы…
 
- Насколько я понимаю - да, и над остальными ваше правительство работает довольно интенсивно. Исходные условия хорошие. Но подписать ассоциацию - еще не все, куда важнее, чтобы ее ратифицировали 27 государств.
 
- Может ли Украина рассчитывать на голос Италии в этом плане?
 
- Наша позиция до сих пор была одобрительной. При выполнении критериев можно говорить о ратификации с уверенностью.
 
"Плохо, когда дипломат предвидит будущее"
 
- Важный аспект - дело Тимошенко. Возможна ли ратификация, если экс-премьер до сих пор в тюрьме?
 
- Уверен на сто процентов, что мнение нашего правительства будет совпадать с позицией других европейских стран. Вопрос деликатный: что именно случится, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, сказать вам я не могу. Когда дипломат, посол предвидит будущее - это очень плохо, он непрофессионален.
 
- Учитывая тесные экономические отношения между Киевом и Римом, в перспективе возможен ли переход на более высокий - стратегический - уровень партнерства?
 
- Не вижу препятствий для этого. Условия хорошие, но придется много поработать. 
- Много ли ждете наших туристов?
 
- В этом году на Апеннины приехало уже на 35-40 процентов больше ваших граждан. Украинцы полюбили Италию как место отдыха.
 
- Стала ли Украина более популярной, как туристическое направление, после Евро-2012?
 
- Да, и она получила отличную репутацию. Украинцы дружелюбны, прямо народные дипломаты. Все прошло отлично - кроме, разве что финала чемпионата (Италия проиграла Испании со счетом 4:0. - Прим. авт.). Надеюсь, итальянцы однажды откроют вашу страну как место для массового туризма. Тем более что в той же Одессе есть уже инфраструктура - дискотеки, пляжи. И там уже живет много итальянцев.
 
Поэтому, кстати, в Одессе мы решили открыть почетное консульство. На очереди - Донецк, Днепропетровск, Харьков и Крым. А еще открыли специальный визовый центр, который сотрудничает с нами, собирает документы. Это огромное облегчение для людей, которые путешествуют в Италию.
 
- А в чем была причина сбоев год назад?
 
- Масштабных проблем не было. Посольство не перестало выдавать визы - были задержки по техническим причинам: мы только успели получить новую программу для обработки документов, которые подаются на визу, - и ее запуск привел к аннуляции некоторых уже назначенных встреч в визовом отделе. Увы, это неприятное обстоятельство совпало с пиковой нагрузкой на посольство.
 
Теперь же у визового центра серьезные улучшения, можно сказать, что с сентября по апрель уровень претензий фактически упал до нуля. Раньше на получение визы уходило больше 10 дней, сейчас мы рассматриваем заявки максимум неделю. 
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Фабрицио Романо родился в 1959 году в Пизе, Италия. Окончил университет "Ла Сапьенца" в Риме (юридический факультет). На дипслужбе МИД Италии - с 1987 года. До 1997 года работал первым секретарем посольства в Москве. После - в представительствах в Берлине, Тбилиси. 
 
КСТАТИ
 
Какие бренды покажт в Киеве
 
➤ Автомобили: Ferrari, Lamborghini, Maserati, Ducati.
➤ Одежда: Versace, Armani, Zegna, Geox.
➤ Продукты питания/напитки: Martini, Campari, Lavazza, Kimbo, Ferrero, De Cecco, Barilla.
 
Эти фирмы примут участие в приеме в честь национального дня Италии 30 мая. Еще одна выставка будет проходить в Украинском доме 1 и 2 июня, а в последний день с 11.00 утра по Крещатику пройдет парад с участием победителя в номинации "Грузовик года" IVECO, Ferrari, Maserati, Ducati.
 
Полное описание можно найти на интернет-сайте соорганизатора мероприятия, Торговой палаты Украины.
 
Вход бесплатный. 

Политика

Украинские военные отправились разминировать Косово
Украинские военные отправились разминировать Косово 13

Солдаты будут работать в составе многонациональных сил KFOR.

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 738

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 280

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Происшествия

На пожаре в английском зоопарке погибли рыбы, птицы и лягушки
На пожаре в английском зоопарке погибли рыбы, птицы и лягушки [фото, видео]

Неравнодушные люди собрали для заведения сто тысяч фунтов.

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 243

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 248 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 228

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 227

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1312

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 276

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 584

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 687

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Победительницей  Мисс Вселенная 2018  стала певица из Филиппин
Победительницей "Мисс Вселенная 2018" стала певица из Филиппин [видео] 83

Девушка также занимается актерской и модельной деятельностью.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4395

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3824

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1007

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 606

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1285 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.