Президент вскоре отправится в Пекин?

Президент вскоре отправится в Пекин?

Комментарии: 6
С зампредом Центрального военного совета КНР президент говорил о сотрудничестве в сфере обороны. Фото: пресс-служба президента Украины.
Впервые с прошлой осени президент принимал гостей из Поднебесной. В этот раз - не финансистов, а военных: в Киев приехала делегация во главе с зампредом Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.
 
Цели визита самые прагматичные - подстегнуть сотрудничество, причем не только в военной сфере, но и в экономике, торговле, обмене технологиями. Виктор Янукович был в Пекине с государственным визитом еще в 2010 году, тогда наши страны стали стратегическими партнерами. А вскоре президент может снова отправиться на Восток. Такую возможность глава МИД Леонид Кожара обсуждал с послом КНР Чжаном Сиюнем в начале года.
 
- Украина рассматривает Китай в качестве одного из важнейших партнеров в сфере военной, военно-технического сотрудничества и готова всесторонне углублять эти перспективные направления сотрудничества, - сказал глава государства в начале встречи. - Важный фактор интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества - деятельность Межгоскомиссии по сотрудничеству и в ее рамках - ряда отраслевых подкомиссий.
 
По словам  президента, надежный фундамент успешного развития украинско-китайских отношений закладывают взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности двух стран.
 
Кстати, днем раньше Чжан Сиюнь встретился с главой Мин-обороны Украины. Павел Лебедев обозначил основные программы, по которым Киев готов работать с Пекином, - это военное образование, торговля оружием, совместные учения военных подразделений и участие в миротворческих операциях.
 
На практике это означает совместную тренировку военных (например, когда суда КНР будут заходить в украинские порты), посещение китайскими представителями украинских центров миротворческой деятельности, сотрудничество в военной авиации. Сообща будем бороться с пиратством, терроризмом, а также ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. 
 
Что характерно, "военно-техническое сотрудничество" в этом случае - не только торговля оружием, а еще и обмен военными технологиями двойного назначения.
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
"Азиатский тигр" выпустит нас на рынки своих соседей"
 
Игорь КОЗИЙ, военный эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:
 
- В военной сфере Китай нам интересен как "азиатский тигр", гигантская страна, которая поставила в зависимость меньшие страны. Тот факт, что мы договариваемся с Поднебесной, говорит о нашем желании освоить рынки Юго-Восточной Азии.
Как правило, сотрудничество начинается на элементарном уровне обмена визитами. Нужны только билеты на самолет для 2-3 человек соответствующего уровня. Второй этап - обмен студентами-курсантами. Тут есть интерес и у Китая, который везде ищет интересные технологии и новые подходы, пробуя их применить, и у Украины - там есть некоторые виды производства, которые могут нас заинтересовать. Сотрудничество в авиационной сфере может заключаться в учениях китайской палубной авиации на полигоне "Нитка" (аэродром ВМФ "Саки" в Крыму). 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 233 2

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 235 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 428 2

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 392 2

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко 117

Следствие считает его организатором преступления.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 517 2

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 462 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1713 2

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 3161 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.