Анастасия РЯБОКОНЬ (23 мая 2013)
Украину ждет новая аграрная революция

Украину ждет новая аграрная революция

Комментарии: 18
На выставке президенту показали зерноуборочный комбайн «Скиф», сделанный в Черкассах. Фото: Андрей МОСИЕНКО.

Украина доказала, что черноземы и плодородные земли достались ей не зря. С 2007 года количество сельхозпродукции на экспорт увеличилось вдвое. В прошлом году продукты питания заняли почти треть в общем объеме продукции, поставляемой другим странам.

Важность агропрома нельзя недооценивать: мировой кризис снизил потребление украинской стали и химпрома - экспортных "китов", питающих нашу экономику. А раз так, селу нужны новые подходы. Их разработкой и поручил заняться президент, посетивший киевскую выставку "Агро-2013". Перед ее открытием он вместе с профильным министром Николаем Присяжнюком прошелся по разным павильонам с научными разработками, где были представлены системы для высадки саженцев, поливальные машины и комбайны.

- Нужно отработать новые подходы, активно внедрять новые технологии и провести существенное техническое переоснащение отрасли, - сказал Виктор Янукович, открывая выставку.

Президент очертил основные проблемы, которые нужно решить для развития села. По его словам, сейчас каждая одиннадцатая тонна продаваемого в мире зерна "родом" из Украины. Но чтобы освоить новые рынки сбыта, продавать зерно в Японию, ОАЭ, Южно-Африканскую Республику, не обойтись без технической революции.

Как заметили корреспонденты "КП", дольше всего президент задержался у зерновых комбайнов Херсонского машзавода, которые производят по немецко-украинскому проекту. Эти машины одни из наиболее производительных в стране - ими оснащены самые передовые фермерские хозяйства.

Кстати, выставка, которую посетил президент, может похвастать посещаемостью - на ней были представлены почти полторы тысячи компаний и 120 тысяч посетителей. Среди них - гости из США, Дании, Германии, Чехии, Польши. А самыми "экзотичными" гостями стали бизнесмены из Индии и Китая. Они заинтересованы в поставках агропродукции из нашей страны - а это весьма перспективные рынки, сулящие Украине миллиардные прибыли.

ЦИФРА 

18 миллиардов долларов - годовой доход от экспорта всей агропродукции страны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях