Елена ГАЛАДЖИЙ (23 мая 2013)
Кавалеры-депутаты поднимут дамам зарплаты

Кавалеры-депутаты поднимут дамам зарплаты

Выполняя одну и ту же работу, украинцы разных полов получают разную зарплату. Фото: Артем СЛИПАЧУК.

О дискриминации при оплате труда говорят давно. Обязательство выравнять доходы мы приняли, когда выбрали в качестве ориентира ЕС и европейские ценности - сложно представить, чтобы, к примеру, немецкая фрау зарабатывала меньше супруга с той же квалификацией.

Возможность исправить ситуацию хотя бы законодательно появится у депутатов ближе к осени. В парламент подали законопроект, который позволит прекрасной половине получать более высокую зарплату - причем в авторах числится добрая половина слабого пола Рады.

"Равность прав и возможностей женщины и мужчины в части получения вознаграждения за труд декларируется многими законодательными актами и международными соглашениями Украины. Но практика показывает, что украинское законодательство не является действенным в этой части", - говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Авторы документа сообщают, что на сегодняшний день разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет 25,1%. По данным Госстата, в 2011 году размер среднемесячной зарплаты женщины равнялся 2272 гривнам, а мужчины - 3035. 

- А поскольку должности у женщин более низкими и меньше оплачиваемыми, то и средний размер пенсии женщин, соответственно, составлял 1267 гривен, тогда как мужчин - 1750 гривен, - утверждают народные депутаты.

Парламентарии констатируют: самый большой разброс в оплате труда в частном секторе, где правила игры устанавливает собственник. И нередко он просто игнорирует законодательные нормы - женщинам устанавливают более низкие зарплаты. Как заставить частника, владельца пекарни, мастерской или кафе отказаться от этой практики, пояснила Ирина Геращенко. Соавтор законопроекта и лидер парламентского движения за права женщин "Равные возможности" убеждена, что выход один: наказывать рублем.

Если будет установлен факт дискриминации при начислении зарплаты, шефу придется заплатить штраф от 540 до 1800 гривен. Повторный штраф будет больше, третий - увеличит сумму до максимального порога.

Но интереснее всего то, что в парламенте границы между женским и мужским полом фактически стерлись. Во всяком случае разницы в размере зарплаты между законодателями в брюках и юбках давно нет. 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ 

Симон: - Разница в оплате есть, только уголек то долбят мужчины, а не женщины.

Taras: - Меньшая по сравнению с мужчинами оплата "дамского труда" - советское наследие. Тогда упор делался в основном на физическую работу, а шпалоукладчицы из женщин явно хуже. В ЕС нам с таким "разбросом" делать нечего...

Kalinka: - Вот что интересно. Обычно мужчины в своих резюме в графе "желаемая зарплата" пишут около 5000 тысяч гривен, а женщины - 3500. Может, просто женщины сами себя недооценивают? Всегда есть выбор. На собеседовании с работодателем, тем более с частником, всегда можно торговаться". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фальшивое молоко поставят на специальные полки

Парламент в первом чтении принял закон, в котором говорится, что молочные продукты и продукты из заменителей молока должны стоять в магазинах на разных полках.

На этих прилавках или полках должны быть соответствующие надписи, чтобы не вводить в заблуждение покупателя. А вот что будут писать: "коровье молоко" или "белый напиток из сои", - пока неизвестно. Также в принятом законе говорится, что на упаковке продукта изготовитель обязан большими буквами указывать, что продукт является заменителем молока. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях